当前位置:首页 > 动态 > 文章预览
第五届教博会速递|为什么美国基础教育“水平不高”却“十分有效”?
来源: 教博会组委会 发表时间: 2019-08-20
摘要:

美国作为世界经济体量第一大国,作为培养出大量诺贝尔奖得主的国家,其教育水平与发展趋势备受世界瞩目。北京大学考试研究院院长秦春华曾发表一篇文章,原文标题是《低水平美国基础教育为何能培养出高端人才?》,在时下颇为流行的关于中美教育的比较中,一个看起来是悖论的现象引起了人们的兴趣:一方面,美国基础教育质量在世界上被公认为竞争力不高,就连美国人自己也承认这一点。和其他国家——特别是和中国、印度——相比,美国学生在阅读、数学和基础科学领域的能力和水平较差,在各种测试中的成绩常常低于平均值;另一方面,美国的高等教育质量独步全球,美国科学家的创新成果层出不穷,始终引领世界科学技术发展的前沿。

 

为了让参会者更深入了解美国教育的方方面面,教博会组委会拟邀请美国驻广州领事馆领事、犹他州教育行政官员、美国ISTE(国际教育技术协会)相关负责人、杨百翰大学教育心理学教授、美国Franklin Covey国际领导力教育部副主席等多位嘉宾参加教博会“美国国家教育日”特别活动,开展演讲、论坛、工作坊等一系列活动。让我们先从北京师范大学的友好院校杨百翰大学教育学教授开始了解吧!

Peter Chan

杨百翰大学哲学博士;教育心理学与技术副教授;香港中文大学兼职教育科技客座教授;犹他州可持续发展协会教育顾问;


关于杨百翰大学的教育类先进领域介绍:


(1)教学技术。杨百翰大学的教学技术是美国所有此类项目中最古老的,并且仍然是美国学校顶尖之一。杨百翰大学的研究人员在混合式学习、标记/微认证、开放教育、基于决策的学习、课堂技术使用等方面处于领先地位。


(2)教育领导力。杨百翰大学是美国最大的学校管理人员培训机构,其教师在许多教育管理领域有丰富的专业知识,如人与人之间的信任机制研究等。


(3)咨询心理学和特殊教育。杨百翰大学在这一领域的教员被公认为美国顶尖的教员。


(4)教师教育。杨百翰大学承接犹他州主要的基础教育教师培训事宜。

 

为了进一步扩大中国教育创新与开放的深度和广度,在中国与国际教育创新国家间搭建一座教育合作交流的桥梁和资源共享的平台,通过共商国际合作、研讨教育改革、探索教育创新、交流办学经验促进中外教育形成优势互补、互相借鉴、合作共赢、共同发展,经北京师范大学党委/校长办公会议研究决定,自2015年起每年举办一届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)。教博会至今已举办四届,第五届中国教育创新成果公益博览会将于11月20日-23日在珠海国际会展中心召开。第五届教博会在总结、凝练前四届国际教育交流成果的基础上,经组委会专家团队研究,决定首次设立“国家日”活动。届时将邀请各国专家、学者就本国教育整体情况、课程改革、教学改革、学生评价、教师教育与教师专业发展等话题进行分享与讨论。

博百家众长,议教育热点。

让我们在教博会探寻各国教育特色与亮点吧!11月珠海,不见不散!