当前位置:首页 > 动态 > 文章预览
第五届教博会速递|“留学大国”澳大利亚 教育到底强在哪里?
来源: 教博会组委会 发表时间: 2019-08-20
摘要:

第五届中国教育创新成果公益博览会将于11月20日-23日在珠海国际会展中心召开。澳大利亚作为国际教育创新领域代表性国家,教博会组委会拟邀请澳大利亚昆士兰州教育厅副厅长、国际教育司司长、创新学校校长等嘉宾参加教博会“澳大利亚国家教育日”特别活动,开展演讲、论坛、工作坊等一系列活动,让我们先来一睹这些教育大咖们的风采吧。

澳大利亚作为国际教育创新领域代表性国家,教博会组委会拟邀请澳大利亚昆士兰州教育厅副厅长、国际教育司司长、创新学校校长等嘉宾参加教博会“澳大利亚国家教育日”特别活动,开展演讲、论坛、工作坊等一系列活动。

微信图片_20190820155441.jpg

澳大利亚昆士兰州教育厅副厅长Regan Neumann


微信图片_20190820155709.jpg

澳大利亚昆士兰州国际教育司司长Jack Stathis


微信图片_20190820155715.jpg

英皇佐治五世学校(香港)校长Mark Blackshaw


走进澳大利亚教育

澳大利亚中小学的教育质量在全世界位居前列,在过往的PISA(国际学生评估项目)测试中澳大利亚的中学生在阅读、科学和数学等特定科目中的教育水平名列世界前茅。这一成绩应归功于澳大利亚完善的中小学教育体系及严格的教育质量标准。


澳大利亚中小学教育由州级政府和社会组织负责,因此各州教育体制和课程会有一些差异。在澳大利亚约65%的儿童在政府办的公立学校上学(根据澳大利亚统计局2016年数据),公立学校由澳大利亚政府提供经费,小学和初中对于PR和澳籍公民都是免费的。澳大利亚各州的教育年限划分也有所差异,在新南威尔士州、维多利亚州、澳大利亚首都领地和塔斯马尼亚州,初级中学年限是从7年级到10年级;而在西澳大利亚州、南澳大利亚州、昆士兰州和北领地,初中年限则为8年级至10年级。澳大利亚的义务教育到10年级为止,10年级及以后大部分的学生会进入高级中学。中学必修科目中严格意义上来说只有英语是必修的,选修课则有数学、科学、计算机、历史、地理、艺术、体育、外语、工商管理和经济等几十到上百门可以选择。


澳大利亚11年级和12年级的课程相当于中国的高中,以面向大学升学为主,也包含职业性课程的训练准备。以新南威尔士州为例,学生读完12年级毕业后,会获得Higher School Certificate,即高中毕业证书,而在维多利亚州,学生读完12年级毕业后,获得的是The Victorian Certificate of Education,即维多利亚州教育证书(简称VCE)。


中澳教育大对比

澳大利亚教育方式主要在三个方面不同于国内的教育方面。首先,澳大利亚教育更加注重自身的爱好和特长,而不是为了获得高考分数去学习一些自身并不喜欢的课程;其次,澳大利亚教育更注重让他们在实际操作过程中运用这些理论知识,养成独立思考的能力;最后,澳大利亚的入学考试也不同于中国国内。在中国,学生们一般需要参加高考才能够继续入读国内大学,但是在澳大利亚却并非如此,高考成绩并不能决定学生们的真正入读高校,还有中学时期的成绩等方面因素也能决定学生最终能够上的大学。


澳大利亚小学基本以“玩”为核心,但是不要误会,这里说的玩,是让孩子在该玩的年纪痛快地玩,不带压力地学一点东西,更重要的是潜移默化中让孩子喜欢上学,读书,学会最基本的汲取知识的方法——阅读。小学还会做一件事情,就是让每个孩子学着公众表达和沟通,这一技能要贯穿整个人生。


澳大利亚的中学阶段会用整整三年让每一个孩子找到自己的兴趣所在,学生们可以选择去技术学校学习具体技能(如TAFE,VET等职业培训机构),也可以在自己的兴趣上深挖并进入大学精雕细琢。


中学头三年,每一个孩子都要选择音乐,美术,食品加工,影视制作,服装设计,木工,机械加工,艺术鉴赏,运动,数学,科学等林林总总的课程,这些都是教学大纲的规定课程,有的私校在此基础上还会有更多选择。所以,在澳大利亚绝不会出现上了大学的孩子还不会做“番茄炒蛋”,他(她)也绝不会在半夜三更吵醒父母仅仅为了询问个配方。


澳大利亚的大学宽进严出,考上大学容易,要毕业却不轻松。中国的考试其实要轻松很多,更多的只需要强记硬背,而且中国大学还通行考前划重点,但凡动点脑筋,下点功夫,考试都不是问题。澳大利亚大学考试,绝大多数都是开卷,试卷发给你,给你两周时间交回试卷,你会发现答案根本找不到,唯一能做的就是对所学的完全融会贯通,这时候就会发现,从小培养的阅读和文字表达有多重要。


特色的营地教育

澳大利亚可说是营地教育与学校教育结合的最密切的国家之一,政府规定小学生每年参与营地活动的时间不得少于7天,这一政策得到了全社会的长期支持。加上澳大利亚自身拥有丰富的自然及文化环境,营地教育成为一大特色。


2006年,澳大利亚营地协会成立,让营地教育的发展更加成熟及完善。在澳大利亚共有900个以上的营地,大部分都与教育部合作密切,教师会与营地人员合作为孩子设计活动,营地人员也为学校提供专业建议,指导学校如何建立一个合适的活动计划,满足学校及家长想要带给孩子的活动目的及意义。


透过营地教育,可以发展孩子的认知能力、交际能力、团队合作能力;透过营队中的户外活动接触大自然、挑战自我、加强体能,也触发了孩子的好奇心与观察力。营地教育能带给孩子在课堂里得不到的深远影响。


近年来,澳大利亚教育一直广受国内及其它国家的关注,如果你想“亲密接触”澳大利亚特色教育,我们诚挚邀请您来到第五届教博会,一起解密澳大利亚教育的密码。