当前位置:首页 > 公告 > 文章预览
第五届教博会第二届“大学生(研究生)教育创新创业大赛”参赛须知
来源: 教博会组委会 发表时间: 2019-09-30
摘要:

经过各高校的推荐及组委会的初步筛选,共有来自全国近70所高校推荐的80余项团队参加第五届教博会第二届“大学生(研究生)教育创新创业大赛”,以下文件是相关参赛说明事项。

各参赛团队:
经过各高校的推荐及组委会的初步筛选,共有来自全国近70所高校推荐的80余项团队参加第五届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)第二届“大学生(研究生)教育创新创业大赛”,为了做好大赛的筹备工作,现将有关事项说明如下:

一、大赛背景

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),进一步激发高师院校学生教育创新创业热情,展示师范院校创新创业教育成果,搭建大学生教育类创新创业项目与社会投资对接平台,第五届教博会将举办第二届大学生(研究生)教育创新创业大赛,现场比赛将于2019年11月20-23日在珠海国际会展中心举办。

教博会由北京师范大学和中国经济改革研究基金会主办,并得到国家教育部、广东省政府和中国科协的指导,是国内唯一由高等院校发起、指向教育内涵发展、全面服务我国教育实践、倡导公益精神的教育盛会。

二、参赛项目要求

参赛项目须指向教育创新,提交的成果存在以下情形之一即为不符合要求:

1.违背国家方针政策(意识形态、法律法规、侵权现象等);

2.成果明显与基础教育(含学前教育)或教师教育无关;

3.存在明显应试倾向;

4.为纯硬件设施,缺少教育内涵;

5.与教育教学实践完全脱节;

6.申报表格存在核心内容严重缺失等问题。

三、参赛对象

以团队为单位报名参赛,允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队负责人须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业3年以内的毕业生(2016年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,是否完成工商注册均可参赛。高校教师教育成果转化的师生共创项目,学生占股合计不得少于50%。

四、赛制及安排

大赛采用校级推荐、专家网络评审、现场分组复赛、全国总决赛四级赛制。校级推荐由各高校负责组织,教博会组委会负责专家网络评审、现场分组复赛、全国总决赛。

1.参赛报名及提交申报材料(7月-10月20日)。参赛团队由各高校推荐,经组委会的初步筛选邀请进入大赛筹备群中,于10月8日前按照群内下发的模板要求完成《教育创新成果说明表》的填写;由组委会组织老师在群内指导申报材料的撰写和优化(10月8日-20日)。在申报渠道开通后,登录“教博会官网”www.ceie.org.cn进行参赛报名及线上材料填写,网申截止时间为10月20日。

2.专家网络评审(10月20日-25日)。组委会组织专家评审参赛成果,在10月25日前完成复赛评审,遴选参加教博会现场分组复赛的候选项目。

3.提交展板(10月27日-11月3日)。入围复赛的项目请在10月26日后登陆官网查阅项目状态,对已进入复赛的项目,请在官网上下载展板模版和相关要求,在11月3日前提交展板后等待审核。

4.现场分组复赛(11月20日下午-22日上午)。入围教博会现场分组复赛的项目,其参赛学生须到达现场,分组复赛分为两轮进行:

第一轮复赛于11月20日下午举行,进行现场汇报与答辩,评委提出修改建议;11月21日上午为团队合作、学习改进、现场观摩、导师指导时间;

第二轮复赛于11月21日下午与11月22日上午举行,进行现场汇报与答辩,择优选拔项目进入全国总决赛。

5.全国总决赛(11月22日下午)。大赛评审委员会对入围全国总决赛项目进行现场评审,决出金、银、铜奖,评选出单项奖。

6.教博会闭幕式(11月23日上午)。大赛组委会将对获奖团队进行颁奖。

五、评审规则

见附件

六、大赛奖项

大赛设金奖3项、银奖7项、铜奖25项。设最佳教育创新奖、最佳教育创业奖、最佳团队奖、最佳潜力奖、最佳人气奖各1个,单项奖可与其他奖项重叠。项目按获奖等级分别从教博会“大学生创新创业基金”中给每个项目提供专项孵化基金:金奖10000元、银奖5000元、铜奖1000元、单项奖2000元,并颁发荣誉证书。

大会评选优秀创新创业导师,获奖团队的指导教师将获得奖励:金奖5000元、银奖3000元、铜奖800元,颁发荣誉证书。

七、费用

大会不收取参赛费,参加本项活动交通、住宿、宣传展示材料等费用自行解决。

【联系方式】

中国教育创新成果公益博览会组委会

地  址:北京海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师大厦9901室

联系人:郭老师 电话:010-58803910

邮  箱:ceie3@bnu.edu.cn

微信公众平台:“守望新课程”(微信号cnc2049)


 

 

 

 

 

 




附件:第二届“大学生(研究生)教育创新创业大赛”评审规则


北京师范大学

第五届中国教育创新成果公益博览会组委会

2019年9月30日

 

附件

第二届“大学生(研究生)教育创新创业大赛”

评审规则

 

第一轮复赛

第一轮复赛参赛团队须准备:项目成果说明10份(A4打印左侧装订,主体内容请参照《第五届教博会教育创新成果说明表》,具体体例格式不限),项目汇报PPT。

第一轮复赛评分分为两部分:项目汇报环节得分占70%,项目答辩环节得分占30%。

一、汇报环节评审要点

1.成果具有明确的价值追求与教育创新理念  20%

2.指向教育现实问题,提出具体有效的解决方案,并介绍实践案例  30%

3.项目可行性强,可复制、可推广  10%

4.汇报结构清晰,内容完整,重点突出   10%

二、答辩环节评审要点

5.能正确理解评审专家提问并能做针对性回答  10%

6.回答思路严谨,语言清晰,问题阐述充分,解释具有说服力 10%

7.仪表大方,表现得体  10%

三、评分标准

优秀:100-90分,良好:89-75,一般:74-60

 

第二轮复赛

第二轮复赛参赛团队须准备:项目汇报PPT,明确说明通过现场学习项目改进提升的方面。

第二轮复赛评分分为二部分:项目内涵得分占60%,项目学习提升得分占40%。

一、项目内涵评审要点

1.成果具有明确的价值追求与教育创新理念  10%

2.指向教育现实问题,提出具体有效的解决方案,并介绍实践案例  30%

3.项目可行性强,可复制、可推广  10%

4.汇报结构清晰,内容完整,重点突出   10%

二、学习提升评审要点

5.能够从教博会其他项目中获得有意义的借鉴 10%

6.能够将从其他项目获得的启发,转化为改进提升本项目的措施20%

7.学习提升环节团队分工合理,组织有序10%

 

三、评分标准

优秀:100-90分,良好:89-75,一般:74-60

 

全国总决赛

综合第一轮复赛评分(权重为40%)与第二轮复赛评分(权重为60%),择优选拔10个团队进入总决赛。参加总决赛的团队须准备PPT。评分标准参照决赛专家评委权重为80%权重,观众评委权重为20%。


附件1:第二届大学生(研究生)教育创新创业大赛参赛须知(盖章版).pdf

附件2:第二届大学生(研究生)教育创新创业大赛 创新成果说明表 .doc