当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
见证与成长,洋葱数学与教博会的故事
来源: 教博会组委会 发表时间: 2019-10-23
摘要:

见证与成长,洋葱数学与教博会不得不说的故事......


 

五年前,北京师范大学举办了第一届中国教育创新成果公益博览会,希望搭建一个政府、教育部门、学校、企业、公益组织等社会各界共同参与教育创新的平台。在这个平台上,拥有教育创新成果的单位展示其教育创新实践的同时,能够发现更多优秀的教育创新成果,并与更多的教育创新成果单位进行交流与学习,从而不断地提升自身的教育创新能力,更好地服务学校、教师和学生。其中,洋葱数学便是从中获益的成果单位之一。


我的见证,你的成长

2016年,洋葱数学连续三年参加教博会,并荣获第二届教博会最高奖SERVE奖,受到教博会与会代表的高度评价。

当时,作为一家创立于2013年底的初创教育企业,洋葱数学在教育创新与教育普惠方面的实践成果,通过教博会的平台得到充分的展示,获得众多社会关注和支持。

洋葱数学联合创始人兼CEO杨临风在第二届教博会演讲图片


洋葱数学联合创始人兼CEO杨临风多次表示,洋葱数学的团队和产品一直以教博会提出的SERVE模型标准努力实现教育创新,帮助每一位老师、家长、孩子和学校的成长与发展。“无论何时何地,我们都会自豪地说:洋葱数学是第二届中国教育创新成果公益博览会SERVE奖的获得者,我们是靠谱的”

第二届教博会的SERVE奖对洋葱数学的影响是巨大的,帮助洋葱数学获得更多学校的关注与合作的机会,使洋葱数学在全国范围内得到广泛应用。几年来,教博会见证着洋葱数学的快速发展,洋葱数学积极参与教博会,与教博会共同成长。

  

我们都长大了

作为开放的公益平台,今年是教博会的第五个年头,同时教博会也开启了全方位战略升级。举办场地更大,从北师大的邱季端体育馆升级到珠海国际会展中心;展示的教育创新成果更多,从原来的200多项提升到现在的1600余项;成果来源更广,国内成果覆盖所有省市自治区(包括港澳台地区),国际成果包括联合国教科文组织、美国、加拿大、法国、芬兰、以色列等多个教育强国。活动内容更丰富,50多场高峰论坛、900多场分论坛、沙龙、工作坊,汇聚了国内外教育机构、专家学者、校长教师、教育企业和公益机构的关注。在这个平台上,大家可以平等的交流,话教育、谈创新、聊未来。真正实现各方教育力量的“汇聚·碰撞·变革 ”,真正实现“教育创新提升中国力量”。

作为教博会的老朋友,洋葱数学几年来迅速成长,20194月,洋葱数学完成由春华资本领投、昆仑万维、峰瑞资本、君联资本等新老股东参与跟投的3亿元D轮融资。至此,洋葱数学累计完成超过6亿元融资。截至20197月,洋葱数学学生用户超过2700万,教师用户超过80万,广泛覆盖全国所有省市自治区超过2800个区县的18.5万所中小学校。

洋葱数学一直践行着SERVE模型,努力推进人工智能技术与教育的融合创新,借助人工智能让优质的教育更加普惠,真正发挥出人工智能在教育创新中的价值和作用。

目前,依据国家课程标准和教材,洋葱数学自主研发了人工智能个性化学习系统,系统内涵盖超过2200个学生动画视频课程和海量智能交互练习题,覆盖了中小学阶段的数学、物理、化学、英语、语文等学科,帮助学生高效学习。同时,为帮助不同能力、经验层次教师开展个性化课堂教学,摆脱经验式教学,研发了面向教师和学校的人工智能课堂教学解决方案,包括教师信息化教学实践视频课程、智能助教等产品功能,促进学习和教学的深度融合。

 今年,1120-23日,洋葱数学将带这“帮助学校常态落地学科信息化教研与教学解决方案”的教育成果再次来到珠海国际会展中心参加第五届教博会。在第五届教博会“社会力量参与教育创新”系列论坛上,洋葱数学将以“人工智能与教育创新”为主题,邀请如汤敏等业内专家、学者进行主题演讲,从不同角度分享在人工智能时代下如何教育创新和提升教师专业发展。同时,邀请一线教师、学校校长,如云南省曲靖市富源县大栗小学校长李云跃等,以个人真实案例为基础,分享各自在不同条件下的教学创新探索与实践故事。最后,将以“创变与机遇,教育中的人工智能”为主题,进行一场圆桌对谈,听众将进一步了解:在人工智能时代下,学生如何进行个性化学习、教师如何提升自身专业发展、学校的教与学模式如何变革等。同时,洋葱数学将在“人工智能助力教学改革”展区展示最新教育创新成果。

 

教博会的价值之一就是促进优秀教育创新成果借助广泛社会宣传、知识产权保护、企业投资融资、教育部门应用和公益机构捐赠等多渠道转化为教育现实生产力的有效平台。教博会希望激发更多像洋葱数学这样的社会力量参与到教育创新中,促进优秀教育创新成果不断涌流,用切实行动来实现第五届教博会的主题:“教育创新提升中国力量”。20191120-23日,第五届中国教育创新成果公益博览会,一场不可错过的教育创新盛会,错过等两年呦!