当前位置:首页 > 动态 > 文章预览
教博早知道 | 国际教育,非常本土!剧透华德福在教博会的首秀
来源: 教博会组委会 发表时间: 2019-11-08
摘要:

华德福教育坚持的教育理念和在全球的实践,给充满矛盾的现行教育提供了很好的经验借鉴。对于那些被校园内外的暴力、故意破坏、失学等严重问题困扰的很多国家及其教育行政人员来说,华德福教育的实际经验是非常有效的。
                                         ——联合国教科文组织主任
                                                Federico Mayor

华德福教育之所以被全世界不同地区、文化、宗教和政治背景的人推崇是因为它的核心理念基于人类的头(思考能力)、心(情感感受力),手(意志行动力)全面发展和普遍的成长规律。华德福教育理念主张在世界各地都尊重当地的生活习俗,吸收本土文化内涵,发展传承本土本国民族精神和文化传统,服务于本土本国人的成长需要。


中国华德福育短短十五年发展迅速,从最初成都华德福学校的8个孩子,发展到到现在全国80余所华德福学校,400多家华德福幼儿园,现在正被越来越多的家长认可推崇。

教育可以有一些别于应试的路径吗?教育可以发挥中国文化的影响力吗?教育可以使孩子认识自己和他人的生命的意义与方向吗?教育可以使我们更好吗? 


“全人教育中的头、心、手——百年华德福教育的中国回答”论坛,将试图厘清全人教育理念,鲜活还原教育现场,分享丰富社群实践,剖析教师成长案例,激荡教育热情。为未来而学,为未来而教!

01

日程安排

时间

11月20日 下午14:00-17:30


14:00-14:05 暖场视频


14:05-14:20
主题:何为华德福教育?
嘉宾:张俐(成都华德福学校创办人之一。中国第一位华德福幼儿教师和幼儿园园长)


14:20-14:50
主题:全球视野下的国际教育和本土化
嘉宾:Martyn Rowson(联合国儿童基金会“衡量什么最重要”项目执行人、约克施泰纳学校联合创办人、英国弗瑞斯特Michael Hall学校校长)


14:50-15:05
主题:教育中的头、心、手
嘉宾:李泽武(成都华德福学校总校长、中国华德福学校论坛CWF工作组组长)


15:05-15:17
主题:让儿童与数学真实的相遇
                        —— 华德福数学教学实践
嘉宾: 穆培华(郑州市管城区教育局原局长MMUN世界公民)            


15:17-15:29
主题:站在孩子这一边
嘉宾:徐莉(知名儿童课程设计师、首届荆楚教育名家)


15:29-15:45
主题: 华德福教育在中西方文化下的实践与平衡
嘉宾: 彭潔玲新东方教育集团香港附属公司行政总裁、香港Garden House 华德福幼儿园创办人)


15:45-16:00  茶歇&放松游戏
嘉宾:卫跃岭(广州海容学校创办人、校长)


16:00-16:10 视频播放&现场连线
嘉宾:Thomas C. Südhof(2013年诺贝尔生理或医学奖获奖者、斯坦福大学教授)


16:10-17:20 圆桌对话
17:20-17:30 总结




2019年11月20-23日
珠海国际会展中心
不见不散!