当前位置:首页 > 动态 > 文章预览
教博早知道| 科幻+ ?=面向未来的教育
来源: 教博会组委会 发表时间: 2019-11-14
摘要:

 近几年来,随着国内优秀科幻作家荣获国际国内大奖,在近两年的中考、高考中,科幻小说的阅读素材、作文题目等频频出现,科幻教育也成为了公众热议的话题。中小学课程逐渐从分学科走向跨学科教育,依托科幻的阅读和写作成为了科幻教育的重要抓手。

    

新近出台的中共中央国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。《意见》牢牢把握育人方向,对“教和学什么”“怎么教和学”“谁来教”的标准等关键问题都做了规定。当下中小学科幻教育的推广与深化理应以《意见》为指南,力求树立科学的教育质量观念,让科幻充分发挥“保护学生好奇心、想象力、求知欲,激发学习兴趣,提高学习能力”的功能。

然而,中小学科幻教育是一项庞大的系统工程,所需要的不仅是优秀的科幻作品作为课程开发的资源,也不仅仅是开展校本课程建设就足够的,还必须获得更多专业力量的支持。如何能够打破行业壁垒,最大限度地有效地发挥自身优势,彼此间环环相扣,形成合力?这一问题,已成为各方力量所关心的问题。


科幻+ ”:做面向未来的教育



本届教博会的科幻教育主题论坛特为已初步形成的中小学科幻教育生态系统中的各方力量——教育领域学者、研究人员、科技馆、出版单位、作家及一线教师提供交流、分享科幻教育理念及实践操作的平台,以推动科幻教育跨学科探索、师资培养、课程开发、资源整合等全面发展。科幻教育生态系统中各方实力派代表的集中亮相将成为本论坛的鲜明特点。

科幻教育主题论坛的理念是:高端学术引领,聚合八方力量,智慧共生,资源共享,面向未来做教育,为下一代插上想象力的翅膀。本论坛主要采用专家讲座与对话沙龙的方式开展研讨与交流。


01

日程安排


时间

11月20日下午 14:00-17:00   


13:55

开场(3分钟):科幻混剪视频

 
14:00-14:30 
主题:想象力·创造力·科幻眼
嘉宾:尹传红(《科普时报》总编辑,科技日报社科学普及传播中心副主任,中国科普作家协会常务副秘书长)


14:30-14:35 
主持人与专家互动

14:35-15:05
主题:富有想象力的科幻教育
嘉宾:吴岩(南方科技大学教授,科学与人类想象力研究中心主任,科幻作家,世界华人科幻协会前会长,科幻教育专家)


15:05-15:10 
主持人与专家互动

15:10-15:40
主题:中小学科幻教育生态体系建构的现状与远景展望
嘉宾:周群(北京景山学校正高级教师、北京市特级教师、全国青少年科普与科幻教育推广人)


15:50-16:20 
对话沙龙

A:暖场话题——畅想未来的城市/家乡

B: 主话题——科幻如何走进学校?校内外的科幻教育如何形成合力?

主持人:

曹勇军:浙江省特级教师,南京十三中正高级语文教师,全国青少年科普与科幻教育推广人

对话沙龙的嘉宾:

吴岩:南方科技大学教授,科学与人类想象力研究中心主任,世界华人科幻协会前会长

张聪鹂:温州教育教学研究院附属学校教育集团艺术教研员  

邱钧财:《三体》电影剧本编剧,“未来派”科幻游学方案的设计者

罗琳:《课堂内外·科学Fans》主编,“共建宇宙”科幻教育项目负责人张璐:中国科技馆展览教育中心科技辅导教师


16:20-16:50 
对话沙龙

A:暖场话题——在你们各自所出版的科幻作品中,哪些场景或技术成为现实

B:主话题——从科幻教育资源建设的角度,共同探讨如何做好“给孩子的科幻”

主持人:周群:北京景山学校正高级语文教师,北京市特级教师,全国青少年科普与科幻教育推广人

对话沙龙的嘉宾:马传思:少儿科幻作家、全球华语科幻星云奖少儿奖金奖得主

周亚楠:中国科普作协《科学故事会》执行主编

高坤:北理工出版社分社长,科幻类图书策划及出版人

刘今:科普出版社科幻编辑部编辑

尹传红:《科普时报》总编辑,科技日报社科学普及传播中心副主任,中国科普作家协会常务副秘书长。


16:50-17:00 

A:留言板互动(到场观众开场前将留言贴到板上,主持人在最后环节随机选取留言板,观众与嘉宾互动),被选中观众可受赠图书

B:科幻作品签售(待定)