当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
千年穿越 百年思考 - 剧透“杜威对话孔子”传统文化与教育创新论坛
来源: 教博会组委会 发表时间: 2019-11-18
摘要:

围绕“孔子、杜威与教育”“齐鲁古今文化”等话题,会碰触怎样的火花?



2019年11月20-23日,由北京师范大学、中国经济改革研究基金会主办的以“汇聚·碰撞·变革:教育创新提升中国力量”为主题的第五届教博会将在珠海国际会展中心举办。期间,将围绕“传统文化与教育创新”“未来教育”“学生发展的核心素养”等开展多场分论坛活动。这些活动聚焦热点、参与性强、互动性高,将全方位、多侧面展示国内外教育界在改革与创新道路上的思考与实践。

11月21日下午,山东省泰山教育创新研究院将与曲阜辅仁书院共同协办“传统文化与教育创新”的分论坛,主要采用“东西方教育对话”“齐鲁古今文化对话”的形式,围绕东西方教育理念的异同,传统文化与现代教育创新融合、区域教育改革创新的文化印迹等,追溯传统教育文化经典,探寻教育创新文化脉络,启迪教育现代化变革之路。

论坛现场,围绕“孔子、杜威与教育”“齐鲁古今文化”等话题,会碰出怎样的火花?

剧透:以孔子与杜威的教育思想为例,思考东西方教育理念的创新融合,对中国未来教育发展的启示。

孔子与杜威是中西教育思想史上极为重要的人物,一位是中国儒家学派代表人物,一位是美国实用主义代表者,不同的生活年代、不同的文化背景,却造就了中西两代先贤,对各自国家乃至世界的教育发展进程皆产生了重要的影响。

是什么将这两位中西先贤联系在一起?

孔子是中国古代圣人,杜威是美国现代哲学家,从时间和空间维度,二位没有任何交集。我们经常说“文化传承”,当然,思想也能穿越千年的时空,在看似不相关的事物间建立起联系。

孔子提出教育要“因材施教”“有教无类”,强调学习与思考相结合,必须做到“学以致用”,将学到的知识运用于社会实践;杜威强调的教育应当尊重学生天性,教育应与实践相结合,“学校即社会,教育即生活”。两位不同时代、不同国度,穿越千年的教育智慧,不谋而合,相得益彰。

100年前,杜威在五四运动前后对中国的历史性访问极大地促进了中国社会与教育的民主化进程。他直接参与了1922年新学制与新课程改革,以及新教育改革。在中国面对启蒙与救亡两大历史主题的紧要关头,杜威的选择是:以启蒙为目的,为救亡而努力,像中国人那样思考,追求东方教育民主。梁启超曾将杜威访华与千年前印度高僧鸠摩罗什来华相提并论,蔡元培高度评价杜威当时对中国教育的贡献,尊其为“西方的孔子”,胡适也是把杜威思想运用到中国现实问题中来的第一人。百年之后,我们重新回首,发现当时对杜威的赞誉绝非过誉,从某种意义上说,今天受过教育的人,或多或少都受过这位“西洋孔子”的影响。

论坛期间,我们邀请到了国际知名教育专家、教育哲学家、美国杜威研究协会前主席Leonard J.Waks和全国知名课程专家、国际课程研究促进协会主席、浙江省杭州师范大学教育科学研究院院长、博士生导师张华教授,围绕“孔子、杜威与教育”进行专题分享和对话。

届时,Leonard J.Waks会带来“孔子、杜威与教育”的主题分享,通过分析孔子与杜威这两位不同时期、不同国家,但同等睿智、卓越的教育家、思想家的异同之处,高度评价孔子和杜威对现代教育和文化重大影响和贡献的同时,也本着与时俱进的精神,指出两大教育家的思想在教育面向未来进程中如何取长补短、相得益彰。

张华教授将围绕“杜威教育思想与当代中国教育”的主题进行分享,杜威在五四运动前后对中国的访问促进了中国教育民主化进程,从理论和实践两方面不仅为当时的中国教育输入了新的气息,而且对当代的中国教育也有较好的现实指导意义。杜威的教育哲学与我国百年教育改革的历史发展存在内在联系,他依然“活在”今日中国。面向未来的教育,我们要挖掘不同国家与社会体制下教育理论的异同,旨在汲取其教育思想之精华,为我国教育事业服务,启示我国教育面向未来的改革之路。


目前,第五届教博会开幕已进入倒计时阶段,报名参会渠道已正式开通。大家可以通过下方步骤进入小程序“教博会”,注册一个教博会账号进行在线报名。咨询电话:13863605331

1、微信搜索小程序“教博会”。

2、进入小程序界面点击右下方“我的”,点击“授权登录”,再点击“退出当前登录”。






3、然后选择“注册一个教博会账号”,填入各个选项(不能为空),注册成功。



4、下一步输入手机号和密码,选择“登录

5、进入小程序首页,选择底部中间菜单,点击“活动”,然后点击“特别活动”。



6、然后选择“传统文化与教育创新”分论坛,选择“报名中”,最后点击“预约报名”,正式报名成功。



日程安排: