当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
教博会上的“青春风采” ——第二届“大学生(研究生)教育创新创业大赛” 回顾
来源: 教博会组委会 发表时间: 2019-12-30
摘要:

第二届“大学生(研究生)教育创新创业大赛” 成功举办
50余所高校推荐80余支团队千余人参加,为教育类行业发展注入了新动能。

第二届“大学生(研究生)教育创新创业大赛” 成功举办

50余所高校推荐80余支团队千余人参加,为教育类行业发展注入了新动能。


为教育类行业发展注入新动能


11月23日,第二届大学生(研究生)教育创新创业大赛在广州珠海成功举办。在第五届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)的闭幕式上,原国家发改委区域开放司司长赵艾先生、北京师范大学王守军副校长为获奖代表颁奖。

(参赛团队代表集体合影留念)


为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),进一步激发大学生(研究生)教育创新创业热情,展示高校创新创业的最新教育成果。第二届全国大学生(研究生)教育创新创业大赛复赛与总决赛在第五届教博会上隆重举办。


本届大赛于2019年7月启动,采用校级推荐、专家网络评审、分组复赛、全国总决赛四级赛制进行。全国总决赛通过大众评委、专家评委、特邀评委共同评选产生金、银、铜奖以及最佳潜力、最佳教育创新、最佳教育创业、最佳人气、最佳团队等奖项。本届大赛共有来自全国50余所高校推荐的80余支团队千余人参与,他们经过层层筛选,始终怀着对教育的满腔热爱,对教育创新的执着追求,对教育实践的不断探索,对教育改变民族命运的梦想,汇集珠海,展示项目,交流想法,深化信念。




风采初显
第一轮非淘汰复赛


 参赛队伍共抽签分为四组,每组共有四位评审专家。每组参赛项目在指定场地进行项目展示及答辩,项目展示时间不超过10分钟,答解时间不超过5分钟。要求展示的项目遵循解决教育相关问题,指向基础教育或教师教育的项目的根本目标,具有明确的价值追求与教育创新理念,指向教育现实问题,提出具体有效的解决方案,并介绍实践案例,项目可行性强,可借鉴、可推广,汇报结构清晰,内容完整,重点突出。






实力亮剑第二轮复赛60进10及季军争夺赛


第二轮复赛采取10+5模式,即10分钟项目展示,5分钟答辩,每组时间不超过15分钟。经过半天的项目式学习,参赛队伍抽签分为2组进行项目式路演,每组有10名专家进行现场评审。第二轮复赛的项目展示环节除了要结合半天项目式学习对项目进行优化提升外,还需要从教育创新性、项目定位是否清晰、项目与市场需求契合度、市场潜力、产品设计、业务模式、营销模式、盈利模式、团队情况上做重点分析。通过一天的精彩角逐,共有10支队伍挺进决赛。




王者之争 冠军争夺赛


 入围的10支参赛团队通过项目路演的方式在总决赛现场与参赛队伍同台竞技,激烈角逐。他们通过PPT、视频、实物展示等形式,全方位展示其项目的技术和产品、商业模式及实施方案、行业及市场、团队、财务分析等,为在场专家评委、参赛队伍及观众带来了一场精彩纷呈的教育创新的盛宴。




最强的你 单项奖评选


按照赛程赛制,经过两天半的项目展示和答辩以及路演环节,结合专家评审与各支队伍的投票下,按照一定权重产生了最佳教育创新奖、最佳教育创业奖、最佳潜力奖、最佳人气奖,最佳团队奖等单项奖。其中西华师范大学的“V爱童行——留守儿童VR消防安全保障行动”与新疆师范大学的“@爱特手工康复训练项目”更是分别囊获了大赛银奖与两项单项奖。




在激烈的赛程中,同学们纷纷表示“压力山大”,但是也收获满满。




致谢评审专家

 

本届大赛共有40余位专家参与了大赛的评审工作,决赛特邀的6位评审专家更是用多年的投资经验从项目落地上给与参赛项目相应的意见和指导。教博会组委会特意筹备了致谢环节,感谢他们为第二届大学生(研究生)教育创新创业大赛贡献的智慧和力量


组委会致谢评审专家代表合影留念




本届大赛是第五届中国教育创新成果公益博览会的主要活动之一,是目前全国唯一的大学生(研究生)教育创新创业的公益大赛。本届大赛亮点显现为:

 1.在赛程设置上层层深入,梯度递进。采用校级推荐、专家网络评审、分组复赛、全国总决赛四级赛制进行。

 2.从理论到实践的蜕变。汇报材料从创新成果说明表到商业计划书,从夯实理论基础到一个产品的实践落地;

3.赛-学-创融合,以赛促学,以学促创,以创导学。从第一场非淘汰复赛的现场展示到半天的项目式学习完善产品以及第二次复赛的路演,通过现场专家评审意见、半天的项目式学习改进、以及与其他项目进行交流和学习,做到了以赛促学。

4.评审专家组成的多样性。本届大赛的评委由丰富经验的投资人、各高校的创业就业指导教师、教育创新成果专家库成员以及各参赛团队的代表组成。通过大众评委、专家评委、特邀评委参与评选,贡献智慧。



本届大赛共评选产生了金奖3项、银奖7项、铜奖26项以及最佳团队奖、最佳教育创新奖、最佳教育创业奖、最佳潜力奖、优秀指导教师奖等奖项,彰显教博会“育人”与“创新“的本质。具体名单如下:

金奖(3)


银奖(7)


铜奖(26)




单项奖(10)


优秀团队奖(19)


 优秀指导教师(36)

《乐旋乒乓连锁》的指导教师于亚南(山东师范大学)等36项金银铜奖项目的指导教


第二届大学生(研究生)教育创新创业大赛为教育创新项目的发展搭建了一个全新的舞台。这里有创新人才的汇聚,前沿思想的碰撞,优秀教育创新项目的展示,是促进高校教育创新与发展坚实桥梁。虽然本届大赛的已落下帷幕,但却为教育类行业发展注入了源源不断的新动能,我们期待第三届大赛再相会!第二届大学生(研究生)教育创新创业大赛为教育创新项目的发展搭建了一个全新的舞台。这里有创新人才的汇聚,前沿思想的碰撞,优秀教育创新项目的展示,是促进高校教育创新与发展坚实桥梁。虽然本届大赛的已落下帷幕,但却为教育类行业发展注入了源源不断的新动能,我们期待第三届大赛再相会!