当前位置:首页 > 教育创新成果展播 > 文章预览
途梦生涯教育公益平台:让梦想不因眼界而受限,自信选择未来|全国优秀教育创新成果在线展播
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-03-25
摘要:

汇聚·碰撞·变革,教育创新提升中国力量!


途梦生涯教育公益平台:

让梦想不因眼界而受限,自信选择未来



途梦生涯教育公益平台宣传短片


途梦的开始,要从创始人杨雪芹几年前的一次支教经历说起。


2012年从南开大学历史学院毕业后,杨雪芹只身来到云南省临沧地区,在澜沧江边上的一所乡镇中学里支教。两年的支教生涯里,她把学生的成绩教得不错,从全县最后一名变成全县第一名。但她发现,很多孩子读了一两年初中就出去打工,这些学生不是因为贫穷才辍学,而是因为不知道读书有什么用,没有学习的动力。



“对于学生来说,到底什么才是重要的?什么是对他们影响深远的?”支教结束后,杨雪芹一直在思索,“如果还有一次支教机会,我希望教一门与学生未来发展有关的科目,而不是教具体知识。”


基于这样的想法,2015年10月,杨雪芹回到母校,与南开大学学生就业指导中心王建鹏老师的“知行任道工作室”联合,共同发起了“途梦”公益项目,致力于打造关注学生生涯发展的互联网教育平台。


创始人杨雪芹讲述途梦教育创新故事+北大宋映泉副教授推荐成果


途梦互联网+职业生涯教育模式。其实,现在很多乡村学校的网络、多媒体等硬件设备有了很大提升,只是缺乏合适的互联网教学内容。途梦将“生涯教育”与“互联网”充分结合起来,建立了途梦职业生涯教育互联网平台,以互联网直播为主要的形式,邀请各行各业的职场人做职业介绍和分享,打破信息的不平衡,让“每一个孩子的梦想不因为眼界而受到局限”。


优秀“梦享家”分享职业经历和经验。途梦邀请各行业有经验、有热情的职场人,通过在线直播方式,向偏远地区学生分享自己的职业成长路径、生命故事和人生经验。帮助因经济欠发达、信息闭塞而无法获悉职业信息的学生,了解最真实的职业故事,拓展学生视野,丰富学生的职业选项,树立学生的生涯志向,并用榜样的力量去驱动学生为心中的梦想,自信、勇敢地为之努力。

学生观看优秀‘梦享家’分享职业经历


2016年“马云乡村教师奖”获得者杨富琼老师在一线任教25年,她这样说到:“短短三次途梦课程,让学生了解了医护行业、警察、风险投资等以前从来没有详细了解过的东西,比如医护、警察等职业的艰辛与神圣,要从事这些职业需要具备哪些素质、有哪些途径等。


以学科为基础的职业认知课程体系。途梦的生涯直播课程,将学科学习和职业核心技能有机结合,将职业生涯这个抽象概念具象化,如语文对应作家,通过真实的职业案例告诉学生语文学习的用处。



第三方评估的问卷结果显示:学生参与途梦直播课程后,他们的职业成熟度、学习动力、人生规划能力有显著的提升。


学生观课感想


途梦服务的学校以乡村地区为主,每所长期合作的学校一年平均参加12次途梦课程。而对于国家级贫困县,途梦会根据每年所争取到的公益捐赠额度,开放免费的名额供相关学校申请。


目前,途梦已经邀请了超过900多位优秀职业人,为30省市500多所学校超过20万中学生分享他们的职业故事和成长经历。


栏目介绍

面对凶猛的疫情,各地学校延迟开学,全社会积极采用各种方式保证学生“停课不停学”。这种非常时期采取的非常办法,对传统教学是种挑战,但也可能将“坏事”变“好事”,成为教育创新事业发展的新契机。教育工作者如何通过这一特殊时期的检验,打造更加优质的教育创新项目呢?

近五年来,北京师范大学中国教育创新研究院坚持以SERVE模型为标准(即好的教育创新成果需要有系统的解决方案(S)、成功的实践案例(E)、明确的标准规则(R)、正确的价值理念(V)、服务教育现实(E)等核心要素),筛选出一批优质教育创新成果,这些教育创新成果不仅具有先进的理念和手段,并且经过了时间和实践的考验,具有良好的社会口碑。因此,即日起研究院将在官微(即本公众号:守望新课程)和官网(www.ceie.org.cn)开设《全国优质教育创新成果在线展播》专栏,面向全社会展播一批优质教育创新项目。每期内容将以“成果视频+主创讲述+文字诠释+专家点评”的模式,全方位展示教育创新优秀案例,分享优秀案例经验,引导教育创新成果质量的提升。这个特殊的时期是教育创新深入试水的一次机会,是教育系统应对重大公共事件的一次经验积累,更是激发更多创新实践的新契机。

白衣天使奋战在抗疫一线,教育从业者坚守在教学一线,不同的战场,同样的方向,教育创新,共克时艰!