当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
如何支持高三学生度过攻坚时刻|疫后复学大家谈⑥
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-04-11
摘要:

目前随着新冠肺炎疫情联防联控机制的有效落实,全国多个省份陆续公布了复学时间。为了支持中小学校和一线教师的疫后复学工作,北师大中国教育创新研究院、未来学校研究院与教育生态变革学院共同发起一项共创活动,邀请100多位来自不同学校的教学负责人和教育领域的知名专家一起从各自的角度与大家分享如何做好复学后的教学筹备工作。
为了汇集大家的智慧,让更多一线教育者受益,我们将持续面向一线征集“如何做好疫后复课工作”的做法、策略、注意事项等,欢迎大家踊跃投稿。邮箱:ceie4@bnu.edu.cn。

嘉宾介绍


本期分享嘉宾是于璇老师,北京市特级教师、北大附中生物学科首席教师。她将结合自己在疫情期间的思考和多年高三毕业班的教学实践与大家一同探讨“如何支持高三学生度过攻坚时刻”。


“于璇:如何支持高三学生度过攻坚时刻”讲座视频




内容分享总结



受疫情和教育部对高考时间调整的影响,高三的学习节奏发生变化。作为教育工作者,面对高三复学可能遇到的一些困难,我们要提前想到一些对策,做到有预案,有准备。尽快恢复高三毕业班复课学习状态,有哪些简单又具体的举措?


北京十一学校联盟总校校长李希贵建议:在返校之后,学生应该有意识地避免用力过猛、学得过难的补偿心态。始终记住,抓基础知识、基本能力和基本的问题解决策略是关键。


中国学校教育战略咨询专家沈祖芸建议:不要因为拉长的战线而泄气。调整自己的作息时间,让身体和精神状态都保持活力。


复课的起点:激活自信

学生:

1.调整自己的作息时间。保持充足的睡眠,最好还能经常运动,让体力和脑力都保持充沛。

2.返校前,对所学的内容再进行一次排查,查漏补缺。

3.返校后,利用好学校的集中检测期再次排查,向老师寻求有针对性的辅导。

4.组团学习,跟别的同学结成学习小组,用分享的方式来巩固自己的知识基础(费曼学习法)。

总之,要想赢得高考,学生需要快速调整心态,能按照项目管理的方式设计学习策略,并且在整个过程中稳步小跑前进。


老师:

1.帮助学生设立目标,制定个性化的“冲刺”计划。让学生清楚自己每天、每个时间段都干什么。

2.不要急于排名给学生施压,而是设计一些闯关型的试题,让学生逐渐“恢复功力”,比如基础知识题、能力提高题、新素材的创新题、老情境的常见题。

3.面批“唤醒”学生记忆,通过闯关,检查学生原来擅长的板块是否出现问题,及时支招但也不要说太多。

4.要稳住劲,永远对学生充满信心,“激活”学生的自信心,真诚鼓励学生。


教学管理者:

1.做好各种情况的预案(锦囊)。积累疫情期间的宝贵经验,坚持建设线上资源,推动线上线下混合式学习。

2.关注师生情绪。管理者压力大,但作为学校的大家长、大靠山,“内紧外松”,给学生和老师永远是自信的笑容。

3.关注国家政策大事。比如大学招生政策的变化,招生专业的变化等。

4.做好评估督导工作。对高三师生的节奏、状态进行评估,及时发现问题和进行调整。


家长:

1.陪伴孩子,相信孩子;

2.做个好大厨;

3.关心孩子的身体健康和心理状态;

4.管理好自己的情绪,调整好心态。


这些高三学生赶上了特殊时期,见了大世面,就是成长,相信他们!因为经历了磨难,学生懂得珍惜,明白了学习的意义,树立了人生目标。相信今年高三学子一定会取得好的成绩!


*友情提示:本讲座内容为分享嘉宾原创,版权所有。可联系微信公众号“守望新课程”后台进行开白转发,或者联系教博会官网,但请尊重作者的劳动,勿作他用。