当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
如何通过行动学习激活复课教学|疫后复学大家谈⑦
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-04-20
摘要:

目前随着新冠肺炎疫情联防联控机制的有效落实,全国多个省份陆续公布了复学时间。为了支持中小学校和一线教师的疫后复学工作,北师大中国教育创新研究院、未来学校研究院与教育生态变革学院共同发起一项共创活动,邀请100多位来自不同学校的教学负责人和教育领域的知名专家一起从各自的角度与大家分享如何做好复学后的教学筹备工作。
为了汇集大家的智慧,让更多一线教育者受益,我们将持续面向一线征集“如何做好疫后复课工作”的做法、策略、注意事项等,欢迎大家踊跃投稿。邮箱:ceie4@bnu.edu.cn。

疫后复课,学校管理者要面对前所未有的复杂情境,要解决从教学到生活方方面面的新难题,如何应对呢?参加论坛讲座、听经验分享、看书,固然可以获得知识和启发,但如何紧贴学校现状快速行动落地?如何激发全校教师的行动意愿和行动能力?又是一系列难题。 


本次分享嘉宾刘雪茹(探月学院教师培训负责人、探月学院团队教练),将介绍在企业界备受推崇的实践策略“行动学习”。她认为行动学习可以帮助学校快速集结骨干教师组成”攻坚小组“,钻研疫后复课的挑战性问题。还可以通过骨干教师带动全校教师,进而带动回到校园的学生,整体呈现积极向上的精神面貌和深度探究的学习状态。

视频分享



内容分享总结

我们这次讨论的是学校要为疫后复课做怎样的教学筹备?行动学习可以从哪些角度发挥作用呢?

如何通过行动学习激活复课教学?


关键词:行动学习 激活 复课教学


我们看到这个话题包含这样几个问题:

1. 复课教学为什么需要激活?

2. 什么是激活?

3. 为什么行动学习能够起到激活作用?

4. 什么是行动学习?

5. 怎么做行动学习?

6. 复课教学场景下怎么做行动学习?


复课教学为什么需要激活?

我们看到疫后复课可能出现这几种情形:


1. 可能“玩不转”——变化过载。

疫情带来了太多的变化,师生表现出各种不适应是正常的。


2. 可能“凑合过”——逃避问题。

疫情毕竟是临时性的,人在这个时候最自然的反应可能不是迎难而上、挑战自我,而有可能是凑合一下、应付过去。


3. 可能是“老伤疤”——本来就该激活。

有的学校本来就有师生关系紧张、教师教学状态不活跃、学生学习主动性不强的问题。在疫情下这种问题被更加放大了,一下子扑面而来,学校不得不寻找快速应对的方法。


什么是激活?


根据百度百科的解释:激活就是“刺激体内某种物质,使其活跃地发挥作用”。我们来看看在疫后复课话题上,具体要激活什么?


对于“玩不转”,要激活教师对教学的兴趣(好奇心)和乐趣。

我们都了解一些学习科学、认知科学,明白怎样的过程才能够激活人的兴趣和乐趣,教师可以在自主行动中发现工作乐趣,在共创过程中自主挑战教学创新。这是仅靠发出工作指令、听课、听讲座等传统方式远远无法实现的。


●对于“凑合过”,要激活自我效能感和内在动力。

最通俗地说,自我效能感高的人就是想要成为更好的自己,就像企业招聘最想要的是高驱动型人才,这种人才会不断地挑战自己,因为他的内在动力被激发了。在学校,也需要某种形式和过程来激发教师团队的自主能动性。


对于“老伤疤”,要激活场域和文化。

在疫情背景下,指责部分老师一直没有跟上新形势,抱怨学校教师队伍年龄偏大等等,恐怕都不是正确的方向,不能使我们更好更快地应对眼前的压力。在疫情大背景下,相信每个老师都会被感召,更加容易被激发使命感。疫后复课,是特别好的激活团队文化的机会。


为什么行动学习能够起到激活作用?

激活的方式有很多,为什么行动学习能够起到激活作用?行动学习的英文是Action learning,可解读为“行动中的学习”、“边行动边学习”、“先行动再学习”等。什么样的行动可以促进学习呢?一定是:


真实需要的行动,也就是眼前最需要的行动;

解决真实问题的行动;

值得投入的行动,与组织命运攸关的事情。


可以总结的是:行动学习一定是与真实需要的行动相关的学习。


这场疫情为各个领域都带来了很多新的研究课题,同样给行动学习带来了很多真实的行动课题,比如疫后复课。平时我们要设计、模拟场景做项目制学习,做跨学科项目,而现在的疫后复课就是一个值得研究的真实场景。


行动学习带来的成果是真实问题的解决,还可以带来哪些收获呢?我认为至少有这三个方面的收获:实战经验、核心素养、人才发展。


行动学习是人和事紧密结合的,与那些“眼里都是事”的项目管理小组不同。行动学习做得好,实际问题可以得到解决,实战经验得到增强,核心素养得到提升,人才得到了多角度的开发和成长。


什么是行动学习?怎样做好行动学习呢?


网上可以查到这样的介绍:


行动学习法产生于欧洲,英国的雷格·瑞文斯(Reg Revans)教授是其重要创始人。


最早的尝试是:在MBA/EMBA行动学习培训课程中,每个参与者所在的机构都提出了一个比较棘手的问题,他们被交换到不同于自己原有专业特长的题目下,组成学习的团队,群策群力,互相支持,分享知识与经验。在较长的一段时间内,学习团队里的成员共同解决这些棘手的难题。通过实践,这种方法获得了成功,并被称为行动学习法。


从这个起源故事里我们可以看到一些要素,这些是做好行动学习的基准点:


团队、支持、分享、解决、跨专业、群策群力、棘手问题......


企业界在实践中大量应用行动学习,快速集结解决问题,产生了很多变体:


改进项目小组(公司需要改进的点)

跨部门项目小组(几个部门联合解决某一个问题)

高潜人才小组(培养具有高潜特质的人才)

危机处理小组(公关危机、顾客信任危机、产品质量危机)

等等


我们同样可以查到,行动学习有这样一个著名的公式: AL=P+Q+R+I

AL(Action Learning):行动学习

P(Programmed Knowledge):结构化的知识

Q (Questions):质疑(我个人认为翻译成“探究”更合适,人们在行动学习中通过寻找和回答有洞察性的问题,共同探究问题解决方向)

 R (Reflection):反思

 I (Implementation):执行

即 行动学习 = 结构化的知识 + 探究 + 反思 + 执行

行动学习如果是一个被实践证明很有价值的行动方式,到底有哪些过人之处呢?我的体会是在这样两个方面:


1. 人的成长

行动学习的突出特点之一是“人事并举”,行动学习小组从成立之初就会共同议定小组成员的成长目标和成长计划,整个行动过程中非常强调并维护小组成员的参与感和成就感,并通过相互提问/反馈、以及自我反思/总结来增强成长获得感。


2.人的带动

行动学习小组的另一个特点是高驱动人才的自驱动,而不是自上而下的被组织、被管理。行动小组也可以称为“攻坚小组”,以高驱动型的骨干人员为主,特质是渴望通过挑战现实困难来解决现实问题,主观能动性非常强。在疫后复课场景下,时间紧、任务重,最需要这样的攻坚小组,可以把学校里的高驱动型的老师发动起来,在行动学习的高驱动场景下发挥潜能、获得突破。


当我们带着这两点再去看行动学习的公式,会发现它是一个主动的、生发的、众智涌现的过程,这正是行动学习的特别之处。


我们可以这样总结一下行动学习小组与项目管理小组的不同,来看为什么行动学习小组更能起到激活作用:


我要做 - 真实问题驱动下的攻关热情、挑战中的成长

第一批行动小组成员一定是高驱动型人才(在学校中也是一样,挑选最具高驱动力型的教师),用最高热情的人去带动更多的人。


我们做 - 共创过程、跨专业的多元视角

鼓励多元视角,有可能实现降维突破,鼓励多角度教练视角,鼓励“跳出盒子”的思考。


在一起

 “小皮鞭”(行动任务分工与支持)

行动学习小组的任务分工是更加自主的、更有契约感的,行动计划的约定就像“小皮鞭”,鞭策小组成员完成挑战性的行动任务。

行动学习小组拥有开放的氛围,开放的文化,不用担心说错话,鼓励大胆的尝试,相互支持、相互补台。


反应、反馈、反思

有及时的响应、及时的反馈,会反思自己的成长。


人事并举的复盘 - 庆贺、看见、提炼、对策

在行动学习过程中,人和事是同时交织在一起,事情再急也不耽误、不忽略人的成长。

复盘是行动学习过程中常用的小组会议形式,传统语境下的复盘总想到“找问题”,其实,真正有利于人事并举的复盘先从“庆贺”开始,庆贺事情的进展、庆贺小组成员的点滴成长(即便“失败”,也要看到失败带来的学习和成长)。


行动教练 - 激发、陪伴、迭代

行动学习小组应该要有行动教练,高质量地激发和陪伴行动学习小组成员完成挑战性的行动过程。


复课教学场景下怎么做行动学习?


每个学校都有自己难念的经,我们建议学校可以把目前最棘手的项目拿出来,邀请愿意投入时间精力的骨干教师组建行动学习小组,进行积极尝试。我们相信行动学习可以带动更多老师,可以为疫后教学提供支持,关键是通过行动小组对校园的稳定文化进行松土,更快找到解决问题的切入点。


人类正在经历100年以来前所未有的挑战,疫后复课的复杂程度可能会超出教育工作者的已有经验。学校管理者如果打算组建行动学习小组,要关注前面讲到的要点,用内驱力强的教师带动更多教师行动起来。同时,一定要重视“人事并举“,如果眼里只盯着事情,人们在巨大的压力面前是容易崩溃的,只有在攻坚过程中不断看见个人的成长,才能够激发更强的内驱力、激活更丰富的创造力。这个过程中还要为行动小组提供必要的行政支持,比如:


1.向全校介绍行动项目的初心和思路;

2.向全校公开招募行动小组成员;

3.为行动小组提供专业支持,如购买行动学习专业书籍、报名参加关于如何做好行动学习的专业学习;

4.启动行动项目就是要鼓励创新突破来实现攻坚,请给行动小组提供创新空间,传统思路和习惯做法可能对行动突破造成干扰;

5.高驱动型人才是人群中的少数,对于广大有可能观望、有可能犹豫的教师,要靠善于“搞事情“的人来带动、组织。


*友情提示:本讲座内容为分享嘉宾原创,版权所有。可联系微信公众号“守望新课程”后台进行开白转发,或者联系教博会官网,但请尊重作者的劳动,勿作他用。