当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
关于疫后教学设计的思考与建议|疫后复学大家谈⑧
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-04-21
摘要:

目前随着新冠肺炎疫情联防联控机制的有效落实,全国多个省份陆续公布了复学时间。为了支持中小学校和一线教师的疫后复学工作,北师大中国教育创新研究院、未来学校研究院与教育生态变革学院共同发起一项共创活动,邀请100多位来自不同学校的教学负责人和教育领域的知名专家一起从各自的角度与大家分享如何做好复学后的教学筹备工作。
为了汇集大家的智慧,让更多一线教育者受益,我们将持续面向一线征集“如何做好疫后复课工作”的做法、策略、注意事项等,欢迎大家踊跃投稿。邮箱:ceie4@bnu.edu.cn。


本期的分享嘉宾是探月学院教学设计顾问刘欣老师。她将结合“疫后教学筹备地图”的几次专题分享以及自己在疫情期间的思考和教学实践,与大家一同探讨“关于疫后教学设计的思考和建议”。

视频分享

 “刘欣:关于疫后教学设计的思考和建议”讲座视频


内容分享总结

宋玉《风赋》

“夫风生于地,起于青萍之末……


这两句辞赋指风从地上产生出来,开始时先在青萍草头上轻轻飞旋,最后会成为劲猛彪悍的大风,即是说大风是自小风发展而来,后来喻指大影响、大思潮从细微不易察觉之处源发。其实我们每一次巨大的外部变化,表面上可能看不到,但在细微的部分很多事情已经变化了。


这次新冠疫情给教育带来的一个重大变化,就是疫情结束之后,教育的很多要素发生了一些细微的变化,这是我们作为管理者和教师需要去仔细分析和辨别的。



教师应该有一种超越时代的眼光。因为学生是面向未来的,教师必须体察青萍之末,学生才会活在未来。想让教师有这样的视角,就需要我们的校长有这样的引领。


在这个知识爆炸的时代,我对教学设计的研究兴趣逐渐转向赋能的设计,给我们的学生赋能,让他能够投入进来,成为高自律、高参与的学习者。这样的教学设计指向高阶思维的运转,指向深度学习和核心素养。学生将来走出学校,这些素养他都可以带着,可以惠及他的一生。


从教学设计的角度去回顾那些颠覆我们认知的瞬间



在这里回顾一下“疫后教学筹备地图”活动几位嘉宾的专题分享带来的启发。


第1个分享来自教育名家叶翠微校长。在叶校长的分享中,我印象最深的几个字叫“培养大国君子”。我从教学设计师的角度看到的是教学目标一定要面向未来,要有格局,不能把目光仅盯在课程要求的最低标准上,要面向素养,面向让学生终身成长的能力,这是教学设计的一个初心。


第2个分享来自教育名家刘可钦校长。刘校长领导的北京中关村三小的跨学科实践非常丰富。我们都知道,如果只局限于课本,教学内容其实非常单薄,课程要面向生活。怎么去发现真正有价值的跨学科项目?刘校长给了我们一个非常好的指引,叫做生活大课。从生活入手,我们会发现很多项目可以跨学科整合设计,这样学生得到的培养和训练是全方位的,这也是未来教学设计的方向。


接下来是孙清亚校长带给我们的灵魂发问:疫后学生还是原来的学生吗?老师还是原来的老师吗?学校还是原来的学校吗?教室还是原来的教室吗……从教学设计的角度看,孙校长在做教学设计的前期评估。要重新评估所面向的对象,评估疫后学生的现有认知水平。教师要面对的是一个动态变化的学校,是一个复杂的场景,要重新评估教学起点和教学资源。在教学设计中,针对不同的学情采用不同的设计方案,这是孙校长带给我们的启发。


刘雪茹老师带给到我们的是yes,but和yes,and的思维方式。在教学设计里,我们会遇到很多困难。如果我们换一种思维,用yes,and的思维。抱着敢于试一试的态度,我们的教学会打开新的局面,教学设计就会长上翅膀。


疫情过后正是新教育、创新教育进入学校的一个契机,我想到以下几点建议:


1.获得一种态度,即这个事情只要我们想把它做好,就一定能做出来。比如,大家想一起画一张疫后教学筹备地图,我们就通过线上共创活动努力来实现。


2.促成一种行动,大家一起来琢磨。我们作为管理者的校长,能不能把学校的老师都发动起来,一起来解决疫后的教学挑战?


3.达成一种共识,我们要理解所有完美事情的背后,都是一个个积极主动的人在推动。积极的、热爱教育的老师带动积极的学生。推动事情,是要人和事情同时动起来才行。我们的引领者必须要提前做好准备,看见人、鼓舞人、支持人。


4.赢得一种视野,视野必须要站得高看得远才能获得。我们要面向未来。面对这次疫情,我们更快进入到未来了。让核心素养落地,让核心素养的培养模式成为一种常态,这样我们才能真正迎来新教育的春暖花开。


关于指向素养教育的教学设计的两点思考:


1.请大家一定放弃寻找现成的答案。抄作业这件事情非常不靠谱,学校不让学生抄,学校本身也不能抄作业的。所有先进教学策略的落地都需要与之适配的管理、环境、文化氛围、师资、学生等。所以不要去找现成的答案,要自己写答案。


2.我们要搭建一个面向学生素养的新课程生态系统,学校要培育好创新教育的土壤。相信你做三、四月的事情,在七、八月自然会有答案。所以老师、校长们不要着急,新教育正在向我们招手!


*友情提示:本讲座内容为分享嘉宾原创,版权所有。可联系微信公众号“守望新课程”后台进行开白转发,或者联系教博会官网,但请尊重作者的劳动,勿作他用。