当前位置:首页 > 公告 > 文章预览
直播预告|全国大学生教育创新创业孵化营在线活动第2期
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-05-12
摘要:

为了进一步激发大学生教育创新创业热情,展示高校教育类创新创业成果,搭建大学生教育类创新创业项目与社会投资对接平台,由中国教育创新成果公益博览会组委会、北京师范大学中国教育创新研究院共同主办的“首期全国大学生教育创新创业项目线上孵化营”(以下简称“孵化营”)活动已于2020年4月16日成功举办。活动邀请了教育界人士、企业家、投资人、高校创业指导老师为有创业想法以及正在创业的学生提供了多对一的在线深度指导,帮助大学生突破成长瓶颈,解决大学生创新创业过程中遇到的问题和困惑。

导语

为了进一步激发大学生教育创新创业热情,展示高校教育类创新创业成果,搭建大学生教育类创新创业项目与社会投资对接平台,由中国教育创新成果公益博览会组委会、北京师范大学中国教育创新研究院共同主办的“首期全国大学生教育创新创业项目线上孵化营”(以下简称“孵化营”)活动已于2020年4月16日成功举办。活动邀请了教育界人士、企业家、投资人、高校创业指导老师为有创业想法以及正在创业的学生提供了多对一的在线深度指导,帮助大学生突破成长瓶颈,解决大学生创新创业过程中遇到的问题和困惑。


作为全国大学生教育创新创业大赛的延展性活动,首期线上孵化营直播活动共吸引到全国一千余位观众的点击观看。经过筹备与遴选,第二期线上孵化营直播活动即将与各位见面,欢迎大家观看!





直播时间:

2020年5月13日 19:30—21:30

直播平台:classin

识别二维码,观看精彩直播


直播网址:https://www.eeo.cn/webcast.php?courseKey=612dd256b2d684d4


本期线上孵化的项目介绍:

① 百草园乡村教育发展与促进中心

团队:北京师范大学


百草园乡村教育发展与促进中心公益组织(以下简称“百草园”)于2016年由北京师范大学研究生创立。基于乡村闲置校舍撤并待改的现实问题及国家乡村振兴战略规划(2018-2022年),百草园作为中国首个致力于盘活乡村闲置校舍的公益组织,通过改建当地闲置校舍/破旧村活动室,在全国范围内建立特色“百草园基地”,并在基地内开展符合国家乡村振兴政策指令及当地需求的多类公益项目。


经过四年的努力,百草园收获了国家和市级的众多公益奖项,并在2019年第五届中国教育创新成果公益博览会上荣获“SERVE奖”。目前,百草园已在广西、四川、河北、河南建立四处百草园基地,吸纳3家公益组织入驻基地,并在基地内开展各类公益活动,服务辐射近千名乡村儿童与近百名乡村教师。


服务目标:创新性提高乡村治理效能;提升农村留守儿童教育质量及情感关怀;扶持乡村文化人才培养及优质民俗文化输出。


具体内容:“将乡村闲置房屋资源(教学点/村活动室)改建成为公益综合体“百草园基地”,并在基地内开展教育及文化振兴活动。








· 团队口号:打造适合乡村实际的活教育!



② 比特童星:青少年智能思维训练项目

团队:沈阳师范大学


本项目依托成员的专业背景和合作企业的资源支持,在校内导师和企业导师的共同指导下,开发青少年编程、智能机器人教学课程包,开展以Scratch、Python、Arduino等为代表的青少年编程训练活动,以提升学生的逻辑思维、计算思维为代表的智能思维。


项目内容:

1.开发青少年编程、智能机器人教学课程包;

2.通过开展青少年编程教学实践,训练项目组成员提升教学能力,积累企业运营的基本经验,探索可行的商业模式;

3.与合作企业开展青少年编程体验训练营等活动,为沈阳市中小学生提升编程思维能力提供公益性服务渠道,延伸项目价值。


项目进展:

团队已完成项目前期的初步市场调研。一是面向国内部分省市的公立学校以及教育培训机构信息技术课程开课情况的调研,其中包括开设课程、师资力量、使用教材等信息;二是调研教育培训机构,了解目前包括辽宁省乃至全国青少年编程培训机构的数量、培训内容、方法、教材、师资等;三是调研中小学生以及学生家长,了解他们对于青少年编程的看法和需求。


团队介绍:


 团队口号:匠心科教,筑梦未来!



③光影课堂

团队:内蒙古师范大学


在国家大力推行影视教育的背景下,“光影课堂”结合影视教育推行过程中的实际问题,致力于将国内外经典优秀的影视片段与小学语文教材内容相匹配,以便小学语文教师在具体教学中使用,对小学生积累人文素养,培养良好思想道德品质,树立正确审美观等都具有重大作用。优秀影视作品的选择基于教育部面向全国中小学生推荐影视片目名单、网评高分佳作名单等。“光影课堂”从名单中选取适合小学生观看,且与小学语文教材主题相关联的影视作品片段,整理优秀的影视片段资源,形成小学语文教学影视片段资源库。项目将通过在线和下载双模式为中国教育欠发达地区提供优质教学视频资源,推动农村地区学校普及影视教育。


项目进展:


团队介绍:





· 团队口号:光影课堂生妙趣,教书育人勇创新。


④ 彩虹马儿童早期阅读专家

——专业的儿童语言发展伙伴

团队:广西师范大学


 本项目关注儿童语言能力的发展,致力于成为专业的儿童语言发展伙伴,以儿童发展与家长需求为导向,同时兼顾语言的输入与输出,研发了儿童阅读课程、绘本故事材料包、原创IP动画、原创IP益智玩具故事机、AR扫读立体动画绘本、品牌IP联名文创等一系列有利于语言输入的儿童语言发展辅助产品,开发了“彩虹马DIY儿童绘本”、“彩虹马听宝贝讲故事”等鼓励幼儿语言表达的贴心服务,突破地域限制,打造线上资源与线下活动形成的O2O服务模式,让每一位家长与教师成为读懂孩子、有协助能力的大人;让每一位儿童在快乐阅读中发展语言能力。


项目进展:目前已在全网推出公益故事共1500分钟,主要投放在微信公众平台、喜马拉雅和网易云音乐。


团队介绍

· 规模:现有团队成员28人

· 核心团队成员:


· 团队口号:绘声绘色中保护幼儿彩虹般的童年!




欢迎有教育创新创业梦想以及正在教育创业路上前进的小伙伴加入线上孵化营,同时也期待有教育创业经历的投资人的到来!最后预祝本期参与线上孵化的团队路演顺利!