当前位置:首页 > 公告 > 文章预览
重磅推荐|首届中国儿童美德论坛即将开幕
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-12-03
摘要:

首届中国儿童美德论坛将于2020年12月18日上午举行。杨东平、刘坚、于伟等大咖云集,诚邀您参与!


儒家创始者孔子强调德治,曾说:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”智、仁、勇便是古今通行不变的美德。


古希腊哲学家苏格拉底并不关心自然的规则,他关心的是真理和美德,他曾经说:美德即知识。即与美德相关的伦理知识才是最重要的。他的哲学便是激发人们爱真理和美德,以便把个人的行为化为一种具有普遍意义的行为。古希腊流行着四种美德,即勇敢、公正、节制和智慧。苏格拉底认为,这些美德应该统一体现在一个人的身上,他与青年人的对话便是对美德的教育和启示。


20世纪末21世纪初,美德伦理学成为哲学研究的重要热点。以至于有学者直呼“对于美德伦理的研究,才是哲学研究的关键。”


教育的目的是止于至善,向着人格健全的目标,也是终身塑造美德的方向。面对欲望横流、一切诉诸科技的时代,美德的培育才是教育的根本任务。


人格健全的教育,即品格健全的教育,也是真正面向未来的教育。



论坛主题


儿童成长的根基——德性品格与心理品质



论坛主办



北师大中国教育创新研究院

天和德勤教育发展基金会



论坛协办




青童教育、喜马拉雅儿童



论坛时间





2020年12月18日上午



论坛嘉宾











(嘉宾名单持续更新中……)