当前位置:首页 > 公告 > 文章预览
中国学前教育创新云端论坛 ——从绘本到戏剧:给学前儿童发展一个支点
来源: 教博会组委会 发表时间: 2021-01-05
摘要:

1月10日上午,中国学前教育创新云端论坛 ——从绘本到戏剧:给学前儿童发展一个支点


为助力中国学前教育事业发展,适应疫情下的特殊时期,“学前基金”自2020年9月起,联合首届学前教博会部分获奖单位,组织发起月度“中国学前教育创新云端论坛”活动(以下简称“月度云端论坛”)

月度论坛将联合部分首届获奖单位,邀请学前领域知名专家、学者和资深园长、幼教从业人士等,围绕各期主题进行主题演讲、深度对话、工作坊培训,探讨当前中国学前教育发展的核心问题与策略途径、未来发展趋势与方向;通过梳理新时代中国学前教育创新经验,提炼中国学前教育创新的DNA,与广大幼教人进行分享,为中国学前教育发展方案助力。


一、论坛主题


从绘本到戏剧:给学前儿童发展一个支点


二、论坛点评与主讲嘉宾


论坛点评嘉宾   



    论坛主持人 



论坛主讲嘉宾  







三、论坛组织


主办单位:

北京师范大学中国教育创新研究院

中国教育创新成果公益博览会学前教育创新发展基金

本期承办单位

咕噜熊儿童阅读戏剧研发中心

协办与支持单位

SECEE(中国学前教育公益自媒体)


四、论坛对象


幼教工作者、3-6岁孩子家长


五、论坛时间


2021年1月10日(周日)上午9:00—12:00




六、报名方法与论坛直播间



1月10日上午公益论坛直播间,扫码即可参与




中国教育创新成果公益博览会
学前教育创新发展基金秘书处
2021年1月3日


专题论坛介绍
从绘本到戏剧:给学前儿童发展一个支点

联合国教科文组织在 1972 年和 1982 年两次向世界发出“走向阅读世界” 的呼唤之后,各国在幼儿园教育大纲或纲要中纷纷加大了早期阅读的力度。我国教育部在《幼儿园教育指导纲要(试行)》(教基〔2001〕20 号)中也指出早期阅读重要性。

最新脑科学研究成果表明:早期阅读材料作为视觉刺激工具,是幼儿大脑发展的最佳刺激物,它对幼儿的视觉能力、听觉能力、观察能力、思维能力、想象力和理解力的发展起着积极的促进作用,是发展大脑神经组织的最好方式,是幼儿智力发展的基础。教育学和心理学的研究也表明,幼儿的阅读能力对认知能力的发展影响最大,尤其是 0—6 岁阶段的早期阅读能力,是影响幼儿未来学习能力和水平的关键。

教师和家长如何选择阅读材料呢?绘本作为"二十一世纪国际公认的、最适合幼儿阅读读物。它是以“图画”为主,“文字”为辅,图文共同传播阅读内容和主题的阅读工具,可以促进儿童身心发展、为儿童提供多元想象空间、建构儿童人格力和品格力。小绘本,大作用,简单的文图合作呈现了灵动的儿童世界。

如何让儿童深度理解绘本中图画与文字关系?如何让孩子真正参与到绘本阅读世界中,并且在这样的世界中如何让孩子们更优质的去感知、去理解、去表达、去体验、去想象、去创造呢?咕噜熊儿童阅读戏剧研发中心经过 10 年的研究与实践,最大化的挖掘了绘本的价值意义,实现了绘本-阅读-戏剧的充分融合为儿童发展提供了支点。

绘本是最好的玩具,阅读是最好的游戏。咕噜熊儿童阅读戏剧研发中心以绘本为载体,以“听-说-读-写-画-演”的自然语言规律为结构,以提升儿童的阅读素养与能力、促进儿童身心发展为目标,形成了自己原创的绘本阅读课程,实现儿童的表达力、想象力、创造力、审辩思维、思考力、 理解力、专注力、记忆力、学习力等能力的发展。

小故事,大舞台,如何将抽象的语言转化为具象的体验?咕噜熊儿童阅读戏剧研发中心以绘本为工具,以阅读力为基础,以教育戏剧为引导方式,将绘本实现了立体式的转换,儿童可以直观形象在做中学习、在创编中创造、在讨论中反思、在表演中感受、在合作中互学。

作为家长、教师到底要为儿童提供什么样的教育内容来提升儿童的价值底蕴?中华优秀传统文化是最好的选择,我们最终要培养的是具有“中国名片”的现代儿童。如何将传统文化实现更好的传承呢?绘本-阅读-戏剧结合是符合儿童发展需要的教育教学手段,儿童可以在绘本中形象直观理解故事内容,在阅读中理解与认同传统文化内核,在戏剧中传承与感悟传统文化精神内核。最终促进儿童对传统文化内涵的“理解与认同——文化自信——文化的践行——行为的转变与优化。”2019 年底,“教育戏剧与中国传统文化的融合与创新”项目在第五届中国教育创新成果公益博览会上获“中国学前教育创新成果奖”。

由北京师范大学教育创新研究院和中国教育创新成果公益博览会学前教育创新发展基金共同主办的《从绘本到戏剧:给学前儿童发展一个支点》月度论坛将于 1 月 10 日上午盛大开启。欢迎大家扫码加入微信群,一起来探索绘本—阅读—戏剧吧。


阅读