当前位置:首页 > 动态 > 文章预览
卓越教师实践案例:小学阶段,如何设计指向核心素养的跨学科探究项目?
来源: 教博会组委会 发表时间: 2021-03-03
摘要:

如何支持教师从“教的课程”转向“学的课程”,从而促进教师走向优秀追求卓越?
在3月6日举办的“教师专业发展:做新时代的卓越教师”在线论坛中,来自深圳的臧秀霞校长将以福田红岭实验小学自身的教师发展为案例做精彩分享。如果您对“学程设计师”的话题感兴趣,一定不要错过臧校长的分享(日程见文末)。

红岭实验小学一年一度的开放日上,家长们正在孩子们的带领下参观投入使用不久的新校园。孩子们有条不紊地介绍着校园里不同的区域,分享着他们在学校里的日常。其实,开放日也是红岭实验小学二年级的小朋友“校园”主题探究的最后考核,孩子们需要使用学期里学到的核心素养和学科知识,完成这最后的“任务”。


红岭实验小学于 2019 年新建,为了让新入校的孩子更好地适应校园,几位老师共同设计了这个以“校园”为主题的探究单元,帮助孩子们探索学校里的不同区域,了解学校各个职能部门。


作为活动设计人之一的老师说:“除了帮助孩子们适应校园,主题探究包含了多个学科知识的学习,例如语文、数学、科学等等。但更重要的是学生通过一次次的活动,认识到规则的重要性,完成知识和品德上的成长。


    

近几年,指向核心素养的教育正在兴起,许多老师们正在通过引入真实情境和任务,引导学生在学习中解决生活、社会、学术领域的真实问题,从而激发起学生的探究欲、意义感、成就感。

红岭实验小学的“校园”主题探究活动就是这样一个优秀的案例,充分体现了发展核心素养的目标。

教育生态变革学院的朱徽老师评价这个项目:“首先,锚定真实问题,学生通过在真实的情境中解决问题来发展核心素养;其次,打破学科壁垒,教师通过协同实现了发展目标和内容上的跨学科整合;最后,使用多元评价,教师设计了严谨的过程性和终结性评价,学生收获了来自教师、同伴、家长的反馈。”

接下来,我们将从跨学科教学设计以及多元评价体系来深入了解红岭实验小学的“校园”主题探究单元。

 01
设计指向核心素养的跨学科探究项目

指向核心素养的教育是以发展学生核心素养为目标的教育形式,是新的知识观与学习观在教育中的具体体现,指向基于真实性情境的知识建构,强调应用实践和迁移创新。
 
孩子在进入新学校后,都须经历一个重新认识校园的过程,以“校园”作为主题展开相应的活动对于孩子来说就是一个非常“真实”的情境,孩子们通过活动不仅增进对于校园的熟悉和心理安全感,同时建立起主人翁意识。
 
在红岭实验小学案例里,更具创新的是几位老师在教学设计里涵盖不同学科的课程标准,包括道德与法治、语文、数学等等,使得“校园”主题探究既指向核心素养,又实现了学科融合。


跨学科教学设计:区分主题目标和学科目标

 
设计跨学科的主题探究,最为重要的是找到不同学科之间的联系点。选择“校园”作为主题,就是因为在备课的过程中,老师们发现虽然在教学内容上有差异,但是每个学科都会或多或少地依托”校园“作为场景展开教学。场景上的重复性,让跨学科的教学设计成为可能。
 
具体到教学设计,几位老师遵循先确定主题目标,再确认学科目标的教学设计步骤。主题目标和核心素养相关,它决定了活动的形式,直接影响了学生的学习体验;而学科目标则与具体的学科内容相联系,是学习内容和材料的来源和依据。
 
在红岭实验小学的“校园”探究案例里,主题目标来源于“道德与法治”,学生要理解“学校是一个共同体,是一个公共场所,公共场所就要遵守规则”。为了实现这一目标,老师们设计了“逛校园”系列活动,带领学生去看操场,参观功能教室,让孩子在不同的场地里观察、体验。同时,老师们也会告知在活动过程里他们应该如何做,例如按时到场,公共场合不要大声喧哗等等,慢慢建立起孩子们对于规则的意识,掌握基本的社会规范和道德规范。


在主题目标下,学科内容学习被有机融入到单元活动里。比如“逛校园”活动,老师们就巧妙地把语文的学科目标 —— “按照一定顺序进行讲述”放入到教学设计里,每一次完成一个地点的参观和体验之后,学生都必须按照一定的顺序用口语和作文来表达自己的所看、所听、所想。



协同备课:建立有效的跨学科合作机制

 
跨学科项目最大的挑战之一是不同学科的老师如何协同合作,这不仅仅地体现在前期的教学设计过程中,同时还要求不同学科的老师在教学实践里保持一致,包括如何观察学生的表现,如何给出适合的反馈等等。
 
在红岭实验小学,协同备课是跨学科项目里老师们所采用的最为主要的合作方式。
 
在寒暑假的学期备课中,老师们协同备课时会更加重视教学设计的讨论,例如确定学习目标,以及对每个学习目标作出更加详细的阐释。而目标确认之后,老师们依据此设计活动,融合不同学科的特色,例如“校园”主题探究里,语文是工具学科,道德与法治,科学则是内容学科。


学期中,红岭实验小学不同学科的老师则会每周花半天的时间讨论和明确项目里的分工,确保教学设计的顺利实施。这期间,协同备课会扩展到所有的任课老师,他们也需要对教学目标有所理解,并且清楚每个单元的教学内容和评价形式。
 
“协同备课”本身并不难,但高效的协同备课要求老师们具备相当的教学能力,共享话语体系。在红岭实验小学,每个新加入的教师都必须参加“核心素养教学”主题相关的系统性培训,以建构老师们相应的教学能力。培训设立考核机制,老师们必须达到学校设立的“初级课程设计师”水平,才能够独立授课。

02
多元的评价设计助力核心素养教育落地

任何一个教学设计都必须有相应的评价体系支持学习目标的落地。
 
在“校园”主题探究活动设计之初,几位老师就非常重视与之相对应的评价选择。由于探究活动本身涉及到多个不同的学科,尤其是道德与法治里所涉及的素养,本身就需要长期持续发展,因此设计了丰富的过程性评价来追踪学生的发展。
 
丰富多样的过程性评价
 
为了能够激发孩子的学习热情,整个主题探究活动采用了实地考察、田野调查等不同的活动方式,对应的评价也做了精心设计,除了和活动的内容密切相关,还兼顾到学科知识的考察。
 
纸笔测试能够高效地评价学生对于具体的知识内容掌握。针对单元中涉及的内容,老师也准备了纸笔测试,考察学生们对于具体知识的掌握情况。
 
“升旗仪式”活动所对应的评价任务要求学生用图画和作文将升旗仪式的整个过程描述清楚,孩子们需要展示对于集体活动的理解,同时又要体现自己在语言表达上的掌握程度。通过类似的个人评价任务,能够帮助老师持续了解学生的发展状态。
 
除了个人任务,红岭实验小学的老师还设计了“我是小记者”这样的小组任务。孩子们分成小组,采访校园里的不同角色,了解他们的工作内容,记录下来。“我是小记者”活动最后的评价形式是一张调查问卷,学生要把采访的内容记录下来,并对于信息进行系统的整理。
 




为了让丰富的评价资料更加清晰可追踪,红岭实验小学的老师还特地为每个学生建立了一个活动的成长手册。“成长手册”是每个孩子的核心素养发展证据集,记录了学生在整个一学期主题探究中的表现,包含了过程中的纸笔测试、小作品和综合性的素养评价表。
 
“成长手册”的形式让不同学科的老师对于孩子的成长情况有一个更清晰完整的认识,也能够帮助不同学科的老师在具体的教学实践过程中给予每个孩子最为恰当的反馈。
 
真实有趣的终结性评价
 
除了多样的过程性评价,红岭实验小学的老师还设计了“校园小导游”作为此次探究单元的综合单元活动,在评价设计上也更加的复杂。学生们将会调动一学期里所学到的知识和技能来完成“小导游”的工作,例如完成分组协作、绘制导览线路图,撰写校园景点的解说词等等。



作为最后的活动,“校园小导游”涉及之前的很多学习环节。因此在评价设计时,红岭实验小学的几位老师特地为“校园小导游”设计了评价量规,包含了此次活动考察的核心素养,以区分不同能力水平的表现,具体维度包括表达技巧、信息整理等等。
 
而且“校园小导游”的活动除了老师打分之外,还首次引入了家长视角,大家基于相同的评价标准,给孩子在“校园小导游”任务里的表现进行反馈。
 

红岭实验小学的“校园”项目做到了“指向核心素养”。学校建立教师协同备课的工作机制使得跨学科融合成为可能,在“校园”主题探究中,多个学科充分融合。同时,团队还设计了与教学内容和任务相对应的评价方案,其中纸笔测试在过程中考察了学生对事实性知识的掌握,成长手册包含了探究过程的全记录,有助于学生回顾和反思自己的学习过程,也便于教师团队跟踪孩子的核心素养发展情况,并及时给出反馈。
校园这个贴近学生实际生活的情境中,红岭实验小学的教师团队为孩子们创造了真实的学习体验——去观察校园的一草一木,去采访校园中的人,去体验校园活动。一个又一个真实的任务构建了知识与生活之间的桥梁,让孩子们明白了学习的意义和价值。
这样项目化、探究式、重实践的学习方式,更好地激发起孩子们的学习动力和热情,也充分地调动起校园资源,让静态的物和动态的人都成为了学生的“老师”。 对于希望在自己的课堂落地核心素养的教师和学校,本案例提供了一定的参考价值。


(以上图片的所有权归红岭实验小学所有,文章转自教育生态变革学院,文章转载请联系教育生态变革学院,未经允许不可转载使用。)

 

想了解更多学校的精彩实践案例?想成为更具专业水平的“超级教师”?你一定不要错过☟☟☟☟





第六届中国教育创新成果公益博览会

卫星会议系列在线论坛

专业发展:做新时代的卓越教师



面向未来,教师应当具备什么专业能力,又该如何科学地评价教师的专业能力?

北京师范大学中国教育创新研究院将于3月6日组织举办“第六届中国教育创新成果公益博览会卫星会议系列在线论坛”的第二场活动:“教师专业发展:做新时代的卓越教师”。届时,著名专家学者、学校领导和一线教师,聚焦教师教学能力专业发展,和大家分享他们的思考和实践。


论坛主题:做新时代的卓越教师


论坛形式:线上直播及通过网络的互动


识别二维码进入小鹅通直播间



请使用抖音APP扫码关注


同时还会在搜狐教育、新浪教育、微博教育上进行直播,欢迎您的观看!


目标观众:基础教育阶段的区域教育管理者、教研员;学校管理者、一线教师;教师教育研究者等


论坛时间:3月6日上午9:00-11:30


论坛亮点:

1. 国内知名教师教育专家分享教师专业发展研究前沿;

2. 卓越教师分享具体教学实践案例;

3. 标准研究团队分享素养教育时代的“卓越教师教学能力画像”的探索研究及发现。


论坛议程(总时长约150分钟):