当前位置:首页 > 动态 > 文章预览
北大教育学院教授陈向明:教师最需要什么素养?
来源: 教博会组委会 发表时间: 2021-03-11
摘要:

教师的工作非常复杂,这就要求教师具备多种素养,如对学生的爱心和同理心、渊博的学科知识和文化知识、丰富多样的教学技艺、与各类人沟通和合作的敏感、对自己的工作进行反思性研究的能力等。然而,为了更好地开展教学工作,教师最需要的素养是什么呢?

教师需要择宜素养



教育是一种关系型的实践,老师能否对学生施加教育的影响,很大程度在于老师与学生是否建立了相互信任的关系。学生会因为教师的行动而不断地变化,所以教育实践具有不确定性、伦理性、特殊性、价值冲突性。在这样一种复杂的实践当中,教师最需要的素养是“择宜”——根据当时的环境条件,做出最恰当的决定和行动。

 
教师的知识结构可以分为三类。第一种是为了实践的知识,这种知识是学者开发的原理,偏理论性,但容易遮住教师的主体性;第二种是实践中的知识,是教师在工作中自己积累的经验,但是难以用文字表达,教师的主体性被神秘化;第三种是实践性知识。在理论和实践的互动中,使老师们的主体性能浮现出来,提炼自己有的知识和智慧。
 
教师实践性知识具有缄默性、个人化、身体化、情境性等特征,因此很难通过读书、听讲座,学习原理和规则而习得。只有在遇到问题情境时才会被激活,需要在行动中反思,在问题解决过程中才得以彰显。因为,学校是一个极其复杂的社会场域,很难被教育学理论全面、深入地描述和解释。所以,老师有时候也很难将问题显性化,很难表述自己面临什么样的问题。只有通过层层剖析,在行动中反思,老师们才能知道“问题”到底是什么,行可能先于知,或者知与行同时发生。在解决问题时,教师要进入到“元反思”,批判性地来看自己在做什么,然后检测自己的价值观。在调整行动策略的同时,还要调整支配性变量,改变自己的信念和价值观。


如何提升择宜选择



教师不能仅靠读书、听讲座来提高择宜的素养,要以“研究的心态”从事日常工作教师要仔细辨析所面临的困境,形成相对清晰,但不封闭的问题意识;系统地收集资料,了解问题的症状及其形成原因,并采取恰当的行动解决问题;借助理论概念、操作技术和分析工具,将缄默的个人知识显性化、去神秘化地表达出来,并成为公共知识。

 
纵观教师专业发展路径,有三种模式,分别是习得模式,参与模式和拓展模式根据维果斯基的文化-历史活动理论,越来越多人推荐拓展模式。它是通过有能力同伴的支持,将分布在活动和人际关系中的身份认同、智力、领导力、情感等发掘出来,达到学习的“最近发展区”。
 
拓展学习不仅仅从纵向上引入学界的新概念和新技术,与教师的日常概念相遇,还在横向上跨界于不同活动系统,如老师是在学校系统、教研员是在教研系统、大学的科研人员是在科研系统,产生新的共同体、规则、劳动分工、客体和产出。跨界行动研究具有更大的开放性和包容性,更能拓展教师的学习情境和视野,并通过多渠道建构知识。
 
从上世纪90年代至今,比起教师的行为和思维,研究者更关注教师的身份认同和社会性学习。因为教师被封闭在“自留地”里,面对学生一个人单打独斗,很容易产生孤独感和职业倦怠。特别是在管理主义盛行的当下,老师容易陷入各种心灵困境中。所以加入团队有助于产生更强的职业归属感、群体认同和情感能量。
 
实践共同体有三个要素:共同的事业、相互投入和共享的技艺库。在研究的过程中,教师实践共同体会为了改进学生学习这一共同事业,投入自己的热情、精力和时间,在解决实际问题的过程中不断提升自己的教育教学技艺,特别是“实践性知识”。在实践教育学中,行动研究是很好的选择,在研究中行动,在行动中研究,有利于老师来改进自己的实践。行动研究基本步骤:确认问题、分析问题、收集资料、分析资料、寻找对策、实施对策、总结评估。
 
只有在开放的不确定性中创造有教育意义的事件,这样才会使我们的教育生活更加丰富多彩,才能真正领略教育的崇高和改变的可能。


【本文系根据陈向明教授在北京师范大学中国教育创新研究院、中国教育创新成果公益博览会组委会主办的第六届中国教育创新成果公益博览会卫星会议系列在线论坛的第二场活动:“做新时代的卓越教师”上的演讲整理,未经本人审阅,不可转载。】


中国教育创新成果公益博览会

中国教育创新成果公益博览会由北京师范大学主办,已经成功举办五届,共计展示教育创新成果四千余项、举办活动1700余场。作为国内唯一由高校主办、指向教育内涵发展、全面服务我国基础教育实践、完全公益性质的教育盛会,教博会的专业品质、社会影响力在逐年上升,正在成为中国教育改革与发展的重要助推力量。
第六届教博会将于今年11月20日在珠海召开。为更好地传播教博会思想,广泛征集教育创新成果,充分体现教育(特别是基础教育、师范教育领域)创新发展的新成就、新理念、新趋势,系统回应国内外教育研究与实践在创新方面的根本性、时代性、全局性问题,积极发挥北京师范大学在教育创新领域的排头兵效应,我们在2月27日至4月中旬,持续举办多场在线论坛,作为第六届教博会的卫星会议,提前拉开第六届教博会的序幕。
本系列卫星会主题将聚焦新时代卓越教师、劳动教育、理解力教育、学生学习研究、中华优秀传统文化教育等教育重点、热点话题。欢迎各位老师的持续关注与参与。