当前位置:首页 > 公告 > 文章预览
直播预告| 从“殿堂”到“课堂”,博物馆教育如何与学校教育创新融合?
来源: 教博会组委会 发表时间: 2021-03-16
摘要:

2021年3月19日19:30-21:30,第43期教育创新孵化营线上公益活动,欢迎您收看直播并参与讨论!







博物致知。博物馆承担着重要的社会教育功能,而博物馆在青少年教育中的作用尤其重要。






去年教育部和国家文物局联合印发《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》中指出,要从推动博物馆教育资源开发应用、拓展博物馆教育方式途径、建立馆校合作长效机制、加强博物馆教育组织保障等方面最大限度发挥好博物馆青少年教育功能,让博物馆教育在青少年课堂落地开花。

那么,我们的学校要如何将博物馆教育资源与学科教学、实践活动相融合?博物馆和其他社会力量如何开发出符合学校需求的教育产品和课程?学校与博物馆等机构如何协调合作?

3月19日,中国教育创新成果公益博览会组委会、北师大中国教育创新研究院将举办第43期教育创新孵化营线上公益活动,邀请大家一起就“青少年博物馆教育“这个话题展开探讨。

欢迎您收看直播并参与讨论!



活动嘉宾



周玲平

湖北省宜昌市樵湖岭小学校长

西陵区民盟副主委宜昌市政协委员

湖北省教育学会小学语文专业委员会会员

曾先后获得 “宜昌市未成年人思想道德建设先进工作者”“全国双有工作先进个人”等荣誉称号


朋朋哥哥(张鹏)

耳朵里的博物馆创始人

北京郭守敬纪念馆执行馆长

北京五四青年奖章获得者

《奇趣博物馆》系列丛书主编,著有《宫城:写给孩子的紫禁城》《朋朋哥哥讲故宫》等



北师大教育学部中国儿童博物馆教育研究中心执行主任

参与翻译《让孩子爱上博物馆》《儿童博物馆建设运营之道》等专业书籍



活动日程





直播地址


2021年3月19日19:30-21:30


(扫描或长按二维码观看直播)

直播链接:https://www.eeo.cn/live.php?lessonKey=8a15927079e571c5


探索博物馆教育“进阶之路”,

打开青少年博物馆教育的“新姿势”。



消息链接


第六届中国教育创新成果公益博览会

教育创新成果征集预告

“十四五”开局之年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为更好贯彻落实习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神和全国教育大会精神,系统总结提炼中国共产党成立100周年来教育改革和发展的成就、经验、规律,不断增强教育自信,我校拟于2021年11月20—23日在珠海国际会展中心举办第六届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)。近期,教博会将面向全社会公开征集教育创新成果,请持续关注本公众号发布的相关信息,欢迎大家踊跃申报,期待与大家在美丽的珠海相聚。





咨询方式:赵老师,18901148968; 任老师,18601133262