当前位置:首页 > 动态 > 文章预览
北师大教授宋萑:循证使教育教学实践迈向专业化
来源: 教博会组委会 发表时间: 2021-03-18
摘要:












21世纪教育者的两大挑战

随着时代的发展,人工智能技术的普及,机器人教师开始出现。因此,社会对老师的要求逐渐变高。对于21世纪的教育者最大的两个挑战是:那些常规性、规则类的知识是最容易教、也最容易用考试来评价的,但同时也是最容易被数字化、自动化和外包化的;另外,教师的创新性,对学生成长的陪伴和学习氛围的营造等,这些都是机器人无法替代的。


在上海的一所学校里,艺术老师与历史老师合作,让学生亲自模仿名画中的人物。学生不仅能亲自参与和体验,还能理解艺术鉴赏的部分和近代文明史;有一位初中语文老师,将1862年的各种文章汇集到一起,让学生用任务的方式去完成,既引导学生运用阅读、写作的技能,还能加深学生对历史的理解。这两个教学都达到了见书又见人,多学科的运用。教师要通过大观念、大项目、大任务与大问题来统合地培养学生的核心素养。


新时代的教师要从学生的视角看学习,帮助学生成为自己的教师;能深层次理解学生在学习活动上成功或失败的原因,了解学生的迷思所在,并在此基础上设计教学。教师在教学之前,要做相关信息的处理,教学的推理。推理过程中的核心点是清楚掌握且具有统整知识的能力。用丰富的学科教学知识,即兴的发挥改变教学计划。













教师要做循证的教育实践

教师若想教育工作走向专业化,证据基础非常重要。教师要去做循证的教育实践,首先要界定教育实践中的问题,追溯相关研究证据,去研判证据的可靠性与可行性,把证据结合到经验中,最终评估教学实践中对证据做迭代。这个过程具有专业性,要求教师具有极其深厚的知识和证据基础。

2002年,美国联邦教育部建立了有效教育策略资料中心(WWC),保证教育研究中的证据化和科学化。教师可以根据WWC证据库列出的一系列检验过的证据,采纳需要的证据,而不是盲目的自己去思考探究教学。如果没有证据,很难去做循证的教育教学。因为教育科学本质上是实验的科学而不是演绎的科学,需要通过实验工作来验证、批判、增进专门领域的事实与原则。

在中国教育领域里,很少能看到有数据支持的、有实践检验过的、有实验报告的证据,比较多的都是个人思考层面所呈现的观点和意见。教师可以在教研中做改革创新,把常规教研做一些循证性教研的设计。在传统教研中,很多观点是没有证据和理论数据支持的,很少关注“为什么这样做会有效”和“在什么条件下才有效”。所有的方法都是有局限性和适用性的,因此,循证性教研要探索的问题是,什么样的方法在什么样的环境下对什么样的孩子跟什么方法对比才更有效

循证性教研是把课例研究作为载体。教师要找到教研的问题, 接着读文献(证据)和做单元的设计,在设计过程中做调研、课例实践、观察研讨、反思改进。课例研究关注的是改善,教育教学没有最好的方法,只有更好的,在环境的情境下不断地去推进。从设计阶段到课例研究的过程,再到课后活动,要使用、外化迭代证据来实现一种课例研究,以支持证据的不断更新,不断的本地化,不断的落到学校的课堂实践中。

教师持续保持专业化的核心是去不断地去学习、使用证据,循证是使教育教学实践迈向专业化很重要的步骤。


【本文系根据宋萑教授在北京师范大学中国教育创新研究院、中国教育创新成果公益博览会组委会主办的第六届中国教育创新成果公益博览会卫星会议系列在线论坛的第二场活动:“做新时代的卓越教师”上的演讲整理,未经本人审阅,不可转载。】



中国教育创新成果公益博览会

中国教育创新成果公益博览会由北京师范大学主办,已经成功举办五届,共计展示教育创新成果四千余项、举办活动1700余场。作为国内唯一由高校主办、指向教育内涵发展、全面服务我国基础教育实践、完全公益性质的教育盛会,教博会的专业品质、社会影响力在逐年上升,正在成为中国教育改革与发展的重要助推力量。

第六届教博会将于今年11月20日在珠海召开。为更好地传播教博会思想,广泛征集教育创新成果,充分体现教育(特别是基础教育、师范教育领域)创新发展的新成就、新理念、新趋势,系统回应国内外教育研究与实践在创新方面的根本性、时代性、全局性问题,积极发挥北京师范大学在教育创新领域的排头兵效应,我们在2月27日至4月中旬,持续举办多场在线论坛,作为第六届教博会的卫星会议,提前拉开第六届教博会的序幕。

本系列卫星会主题将聚焦新时代卓越教师、劳动教育、理解力教育、学生学习研究、中华优秀传统文化教育等教育重点、热点话题。欢迎各位老师的持续关注与参与。