当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
推荐|“学生学习研究”专题论坛成功举办,并发布多个 重点活动计划
来源: 教博会组委会 发表时间: 2021-04-07
摘要:

4月3日,第六届教博会系列卫星论坛第六场——学生学习研究专题论坛成功举办。论坛以“新时代的学生与学习”为主题,聚焦中小学、幼儿园学生和学习过程中重要、普遍存在且迫切需要解决的问题,分两个部分进行。第一部分邀请学生学习研究领域的知名专家学者,与大家分享理论研究成果和学术思考;第二部分邀请较长时间开展学生学习理论研究并在中小学、幼儿园进行实践探索的代表,与大家共同分享他们的阶段性成果。


论坛由特约国家督学、中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家、博士生导师、北师大中国教育创新研究院院长刘坚教授致开幕辞,由北师大珠海分校教育学院院长、博士生导师、北师大中国教育创新研究院学生学习研究中心主任、首席专家王建成教授担任主持。


论坛邀请到学生学习领域的专家学者和一线教育实践者有北京师范大学教授博士生导师毛亚庆、北京师范大学二级教授心理学部博士生导师伍新春、京师范大学教育学部教授博士生导师桑国元、美国传腾国际大学(Trident University International)教育学院教授兼博士生导师李文玲、美国密歇根大学教育研究与心理学系、教育与心理学联合项目教授凯文·米勒、北京师范大学珠海分校教育学院教授博士生导师胡学亮、北京师范大学珠海分校应用心理学研究中心主任副教授张军、北京师范大学珠海分校教育学院副院长雷有光、北京师范大学副教授硕士生导师周颖、北京师范大学教育学部资深教师思维训练研究中心主要发起人温孝东、北京师范大学珠海分校教育学院儿童教育系系主任陈雅川、珠海市共乐幼儿园党支部书记副园长严海华、广州市番禺区京师奥园南奥实验学校校长郑铁军、广东省惠州市京师实验小学校长谢承志、BCC国际教育集团浸润式项目负责人汤哲城,共15位。


每位专家的精彩演讲内容请扫描下方二维码观看,希望这些分享能给关注本领域研究的学者、教育行政管理人员、一线校长教师带来启发和帮助!


长按或扫描二维码回看论坛

面对基础教育发展的新形势、新任务、新要求,如何全面、准确、深入地了解和把握学生群体特别是学生个体的发展需求和学习特点,并以此为基石,有效提升教学质量、完成立德树人这个光荣而艰巨的任务,学生学习研究是最基础和重要途径,需要教育界的同仁们共同参与,切实推进学生学习研究的理论创新和实践创新。


本次线上论坛活动仅仅是一个起点,论坛最后,北师大中国教育创新研究院学生学习研究中心王建成主任还发布了今年的重点活动计划:

  • 面向全国征集学生学习研究与实践的创新成果,并将于11月20日在珠海国际会展中心召开的第六届教博会上将进行表彰和展示,欢迎教育界和社会机构积极申报。
  • 5月上旬,中心将进一步拓展和整合学生学习研究的国际国内资源,并紧密结合中小学了解学生、提升质量的迫切和重要的需求,确定现阶段学生学习研究的重点课题及主攻方向,确定中心的课题研究和教育研究咨询服务指南,并向所有意向学校发布。
  • 6月下旬,将在北师大珠海校区召开成立全国学生学习研究基地学校联盟发布会,请各地有志向、有条件的学校和社会机构积极申请加盟。
  • 4月下旬开始至11月第六届教博会之前,围绕学生学习领域及各个专题的理论研究和实践探索,将通过不同形式,举办专题专场研讨会,开展理论研讨和经验推广,请各地有意申办专题专场研讨会的科研单位、教育行政部门、学校和社会机构与我们联系。

欢迎对活动感兴趣或有合作需要的学校、机构和个人联系我们。


咨询方式:杨老师,0756-3621519

       赵老师,010-58803920