当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
汕头市中小学心理健康教育和校园公共卫生管理研修开班啦!
来源: 教博会组委会 发表时间: 2021-04-27
摘要:

2021年4月25日上午,汕头市教育系统中小学心理健康教育骨干教师和校园公共卫生管理相关人员专题研修班在北师大珠海校区开班。

2021年4月25日上午,汕头市教育系统中小学心理健康教育骨干教师和校园公共卫生管理相关人员专题研修班在北师大珠海校区开班。本次研修由汕头市教师发展中心委托北师大中国教育创新研究院承办,为期7天。


汕头市教育局蔡少文副局长、汕头市教师发展中心林楚江主任、北师大中国教育创新研究院院长刘坚教授、北师大中国教育创新研究院副院长郑琰老师出席开班仪式。汕头各县区教育局分管局领导、业务部门负责人和心理健康教育骨干教师、卫生工作人员,局属学校及各县区部分学校的分管校领导、业务部门负责人共100人参加本次研修。 


开班仪式上,汕头市教育局蔡少文副局长为本次研修作开班致辞。他指出,师生的安全是学校安全的一切基础。在经历了非典和新冠肺炎的流行爆发,面对常见的流性疾病诺如病毒,以及学生在疫情之后返校出现的心理疾病而导致的极端事件后,教师们要加强相关方面的法律政策、知识的学习,提升专业素养,从而进一步提升应变能力。蔡局长勉励学员们珍惜本次研修机会,充分认识这次研修班的重要意义,积极参与到学习讨论中,提高学习的主动性和积极性。




——汕头市教育局副局长蔡少文——


接着,北师大中国教育创新研究院刘坚院长讲话。刘院长提出办好一次研修活动有几个必要条件:第一是必须反映国家教育政策的最新进展,因此本次研修邀请到的是全国范围内的专家,不只局限于北师大;第二反映国际国内学术前沿动态;第三是理论与实践的结合,本次研修中将参观几所珠海市的本地学校,都是近几年在相关领域获得省级及以上称号的优秀学校;第四是研修的方式多样,将专家讲座和同行之间的交流讨论互动相结合;第五是学员的反思。刘院长指出,教师专业成长有三件重要的事情:个人的实践与反思、同伴交流合作、专业引领创新,希望各位教师在课上做好笔记,在课后做好个人学习心得,通过本次研修让自己得到专业提升。



北师大中国教育创新研究院院长刘坚——

最后,北师大中国教育创新研究院郑琰副院长给学员们介绍了研究院工作、21世纪核心素养5C模型,以及第六届教博会等相关内容。


北师大中国教育创新研究院精心设计本次研修课程,配备了优质师资力量,既有各大高校专家的专题讲座,又有珠海市中小学的实地参访。本次邀请到的专家有北京大学公共卫生学院刘民教授、北师大心理健康与教育研究所所长边玉芳教授、中国基础教育质量监测协同创新中心李佑发教授、北师大珠海校区张澜教授、北师大珠海园区应用心理学研究中心张军主任、北师大心理健康教育硕士生导师彭建国老师、北师大教育学部资深教师温孝东先生、北师大珠海校区专职心理咨询师郑秋强老师、中山大学公共卫生学院卫生管理学系主任陈少贤教授、中山大学公共卫生学院营养学系蒋卓勤教授、广东省医学会物理医学与康复学分会常委何林宜主治医生、北京市海淀区心理健康教育学科带头人鄢荣农老师、珠海市香洲区教师发展中心科研部朱红女士、北师大刘文利教授儿童性教育课题组李雨朦老师、珠海市疾病预防控制中心副主任黄利群、珠海市高新区金鼎社区卫生服务中心外科主治医师黎敬军。研修中专家讲座与小组互动相结合,同时以小组为单位,展现研修成果,提高了研修的趣味性和老师们参与的积极性,学员反响良好。







研修班学员作业