当前位置:首页 > 教育创新成果展播 > 文章预览
智能网络画板: 为教学插上技术的翅膀|全国优秀教育创新成果在线展播
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-03-09
摘要:

汇聚·碰撞·变革,教育创新提升中国力量!



智能网络画板
为教学插上技术的翅膀

成都景中教育软件有限公司

教育部北京师范大学基础教育课程研究中心数学课程工作室


80多岁的张景中院士是一位数学家,更是一位教师,他“要做深入数学学科的信息技术,为学科教学服务”,为此他带领三代研发团队持续奋斗了20多年。


1995年,他带领团队研发的第一款中小学数学软件《数学实验室》诞生,填补了国内信息技术教学应用的空白。


2002年,他带领团队推出《Z+Z超级画板》软件,集成了数学人工智能领域的研究成果,在国内得到了广泛推广应用。


2015年,他再次带领年轻团队,启动新一代动态数学产品——网络画板的研发。


现在,网络画板已经发展成熟,软件简单易用,资源丰富。能适应各种教学环境,应用于各个教学环节,支持开放共享的数学实验室使用,是一个多功能的教学资源平台。


(张景中院士介绍成果)


汇聚优质教学资源。网络画板通过互联网、云平台和大数据汇聚优质资源,实现从一线课堂来,回到一线课堂去,可保障课件的可用性、持续性、时效性。网络画板有完整的版权保护方案,是一个资源共建共享的平台,每个人都能贡献自己的一份力量,改变了教育资源生成、传播、分享的模式。平台现已有课件资源18万余个,其中共享资源有15万余个、并在持续增加,老师们直接搜索就能找到大量的相关教学资源。


适应多样化的教学环境。网络画板作为一种移动互联网+动态数学的工具。它基于云计算、大数据、HTML5等各项最新技术,跨平台、支持多终端,包括windows、mac、安卓、IOS、linux,学校教学涉及的所有终端设备,如平板、手机、一体机、电子白板等都能正常使用网络画板课件。作品可以秒传到各种社交平台上,如钉钉、微信、微博、QQ等,可实现优质内容的快速传播,快速提升信息化教学水平。



支持多种教学模式,包括教师互动演示、师生课堂互动、学生实验探究等模式,还支持导学案、翻转课堂、微课应用、学生自主学习等创新应用模式。




可与其它常用软件对接。网络画板支持灵活的使用方式:可以单个资源播放;也可以多个资源适应电子白板演示;可以无缝嵌入PPT、Word、金山专业版文字处理系统;也支持离线使用,即便在网络不稳定或没有互联网的环境下,也能正常使用课件。



开放的平台。网络画板作为拥有核心技术的产品,以及数学学科信息化必不可少的教学环境,目前已经与四川、广东、福建、陕西、广西、吉林、内蒙古等资源平台融合;网络画板嵌入到主流教育信息化产品,为希沃、科大讯飞、北师大出版社等平台提供服务。


网络画板还与教育部北京师范大学基础教育课程研究中心数学课程工作室、湖南教育出版社、江苏凤凰电子音像出版社等合作,共同生产优质内容,惠及更多师生。积极参与科技扶贫、教育扶贫项目,点亮贫困地区孩子的数学学习之路。网络画板还嵌入到主流教育信息化产品,惠及更多师生。