当前位置:首页 > 教育创新成果展播 > 文章预览
洋葱学院:打造学生主动爱学的“好课”|全国优秀教育创新成果在线展播
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-03-11
摘要:

汇聚·碰撞·变革,教育创新提升中国力量!

洋葱学院

打造学生主动爱学的“好课”



洋葱学院(原洋葱数学)成立于2013年底,是一家创新型教育科技企业。本着教育普惠的初心,洋葱学院长期致力于以科技助力中小学教育教学,降低优质教育成本,推动大规模个性化学习,让优质教育跨地区普及于每个中国家庭。


洋葱学院定位于打造学生主动爱学的“好课”。依据国家课程标准和教材,每节课平均5-8分钟,将抽象晦涩的概念知识,通过精心设计的动画特效变得直观、易懂。每节课程开始时,援引知识点在知识体系中的来龙去脉,激发学生的兴趣,引导学生真正理解概念。除了概念课,平台中丰富的解题课程能够帮助学生高效建立解题思维。    


小学数学关于“鸡兔同笼”问题的讲解


洋葱学院采取人机交互的学习方式,利用人工智能和大数据等信息技术,为中小学生提供自适应学习体验。通过动态规划学习路径,精准推送学习内容、智能测评和问题诊断等功能,帮助学生形成适合自己的学习节奏,将学习的主动权交还给学生。


在研发课程的过程中,洋葱学院一直关注教研本身。将“以终为始”作为确定教研目标和课程设计的原则;遵循培养学生学科素养和思维、帮助学生建立知识迁移应用能力、培养学生元认知意识和习惯、帮助学生建立实际问题解决能力四项标准。同时,为保证每节课程的高品质,团队对课程进行匠心打磨。平均每节课程历时近2个月制作完成。


六年来,洋葱学院已自主研发了超过2800节富有创意的动画视频课程,包含数学、语文、英语、物理、化学五大学科的内容,覆盖小学、初中和高中。


这些课程符合洋葱学院对于“好课”的六大标准:

  •   内容生动有趣,激发学生主动学习的兴趣。

  •   教学直观易懂,令学生全神贯注地投入学习。

  •   进度与学校同步,易于学生课前预习、课后巩固。

  •   教研团队经验丰富,能够引导学生举一反三。

  •   课时设置精炼,学生可以根据自己的情况安排学习时间。

  •   智能查漏补缺,帮助学生个性化学习。


洋葱学院注重联合多方,共同改善教育生态体系。面向教师与学校,提供一整套教研教学智能解决方案,包含校长信息化管理工具、教师信息化研修课程、课堂信息化教学资源和学生智能化学习平台,全面促进信息技术与学校教学创新融合。


截至目前,洋葱学院已收获全国20万所学校超过3800万学生、138万教师的认可和喜爱。


广东实验中学是直属广东省教育厅领导的省级重点中学,是一所百年名校。2016年,该校将洋葱学院引入课堂常态教学。


广东实验中学副校长黄涛评价到:“选择洋葱学院,是因为它符合理念先进、内容适切的要求,而且能够满足不同能力、经验层次的老师。更重要的是它能够改善学生的学习体验,变被动应付为主动学习。”


自创立起,洋葱学院便拥有浓厚的公益底色。“洋葱助教行动”公益项目六年来已累计服务超过29个省市的3500所贫困地区学校,超过45000名乡村教师直接受益。该项目辅助乡村教师个性化兼顾不同水平的学生,让农村学生也能够通过AI人机交互课程提升自主学习能力。


国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏表示:“过去几年我们友成基金会与洋葱学院合作把它用互联网送到了全国很多的贫困乡村学校,孩子们太喜欢它了。不但能学好,还能学得有趣!”



栏目介绍


面对凶猛的疫情,各地学校延迟开学,全社会积极采用各种方式保证学生“停课不停学”。这种非常时期采取的非常办法,对传统教学是种挑战,但也可能将“坏事”变“好事”,成为教育创新事业发展的新契机。教育工作者如何通过这一特殊时期的检验,打造更加优质的教育创新项目呢?


近五年来,北京师范大学中国教育创新研究院坚持以SERVE模型为标准(即好的教育创新成果需要有系统的解决方案(S)、成功的实践案例(E)、明确的标准规则(R)、正确的价值理念(V)、服务教育现实(E)等核心要素),筛选出一批优质教育创新成果,这些教育创新成果不仅具有先进的理念和手段,并且经过了时间和实践的考验,具有良好的社会口碑。因此,即日起研究院将在官微(即本公众号:守望新课程)和官网(www.ceie.org.cn)开设《全国优质教育创新成果在线展播》专栏,面向全社会展播一批优质教育创新项目。每期内容将以“成果视频+主创讲述+文字诠释+专家点评”的模式,全方位展示教育创新优秀案例,分享优秀案例经验,引导教育创新成果质量的提升。这个特殊的时期是教育创新深入试水的一次机会,是教育系统应对重大公共事件的一次经验积累,更是激发更多创新实践的新契机。


白衣天使奋战在抗疫一线,教育从业者坚守在教学一线,不同的战场,同样的方向,教育创新,共克时艰!