当前位置:首页 > 教育创新成果展播 > 文章预览
促进基于五育并举的综合素质评价在学校落地生根|全国优秀教育创新成果在线展播
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-03-20
摘要:

汇聚·碰撞·变革,教育创新提升中国力量!

促进基于五育并举的综合素质评价在学校落地生根

研发单位:上海思来氏信息咨询有限公司


为了帮助中小学落实“立德树人,五育并举”的教育方针,思来氏研发了基于五育并举的综合素质评价体系。通过全国数百家学校的使用和反馈,现已形成了一套完整的综合素质评价方案,积累了大量的优质实践案例。


本评价体系主要有以下三个特点:


01

指标科学


评价指标建设以五育并举为纲,参考各学科《义务教育课程标准》、《教育部印发中小学德育工作指南》等7个课程标准和政策文件,结合学校教育教学的全过程全场景全活动,梳理提炼出能够反映学生五育发展的指标共1002项。根据评价方式对指标进行分类,分为考试测试教师观察家长观察三类,最终汇总梳理形成430项教师观察的指标,划分到各年级、各学科,每位学科教师一学年平均评价8项指标。


02

实施简便


根据指标体系,思来氏研发了聚焦过程的评价工具“小思徽章”APP。教师可在不同场景观察学生,通过该工具随时随地对学生进行评价。一枚徽章对应一项评价指标,教师只要通过简单的点击即可完成一次评价,并立即生成数据报告,学校、教师、家长、学生皆可查看评价结果,这大大提升了评价效率,减轻了教师在数据统计和流转方面的工作负担,增加教师评价的积极性和主动性。



03

引领改进


信息化工具依托大数据提醒教师关注每一位学生,进一步促进了教育公平。透过数据,教师和家长可以发现学生的发展特点,挖掘学生特质并激励其发展。过程性的评价方式改善了教师“重知识与技能,轻情感态度与价值观”的意识。在评价的过程中,教师的专业能力得到提升,一方面教师能够不断地熟悉学科课程标准并指导其教学;另一方面,透过数据,教师可以发现学生学习存在的问题并及时调整课堂教学。学校通过数据报告,可以了解课程发展的现状,找到改进课程的突破点,提升课程领导力。


目前,作为教育部学校规划建设发展中心“未来学校”课题研究项目成果的思来氏综合素质评价系统已经支持全国200多所学校开展了评价实践,其中包括2018年国家级教学成果奖特等奖获得者重庆巴蜀小学、国家第一批课程改革实验区河南省郑州市金水区的多所试点校、上海市新优质学校项目代表校平凉路第三小学、绿苑小学等。2019年,思来氏综合素质评价系统通过了教育部首批移动互联网应用程序备案。政策的引领 、理论研究的突破、基层学校的实践认可让思来氏更加坚定了推进教育评价事业的信念,继续为国家教育改革做出贡献。


征集语

在疫情状态下,各行各业都在“抗疫”。在这特殊的背景下,一线教育人是如何行动的呢?遇到了哪些困难?取得了什么样的效果?有哪些值得推广与学习的经验?
北京师范大学中国教育创新研究院联合地方中小学、各大高校和教育企业将定期推出一档新栏目“疫情下的教育创新”。从教育创新的角度深入挖掘有代表性的故事与案例,将这些实践经验进行分享,或能给学校“停课不停学”的部署工作乃至对今后教育改革带来特殊影响力。
在此也呼吁全国的教育同仁都能积极参与,汇聚·碰撞·变革,教育创新提升中国力量!