当前位置:首页 > 教育创新成果展播 > 文章预览
优秀的成果要满足学生个性化发展——北师大实验中学通用技术分类走班课程研究与实践|全国优秀教育创新成果在线展播
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-03-27
摘要:

汇聚·碰撞·变革,教育创新提升中国力量!

优秀的成果要满足学生个性化发展

北师大实验中学通用技术分类走班课程研究与实践



北师大实验中学通用技术课程成果宣传短片


现阶段通用技术教学中,普遍存在重知识传授、技能掌握而忽略学生个性化发展需求的现象,学生兴趣爱好得不到充分满足,个性发展没有得到保障。北京师范大学附属实验中学积极探索通用技术分类走班模式,适应学生多元化、个性化的发展需求,真正促进学生“全面而有个性的发展”。


学校根据调查研究发现,通用技术课程要满足学生课程模块的兴趣爱好、知识深度是否满足需求、未来职业发展探索、自我挑战尝试、团队合作精神培养等多方面需求。在研究学生个性发展需求的基础上,学校将课程设置成“三大类八模块”,此课程设置,并非是通用技术原有必修与选修课程的划分,而是整理和重组,对其内容进行了较大的原创性建设。为增强可操作性,设置模块时注重考虑:依据课标,根据课标要求进行模块设置;模块能将教学内容的理论与实践结合在一起;课程模块能够有效激发学生的学习兴趣;有明确而具体的成果展示且有明确的评价标准,师生可共同总结、评价。学生需要在高一、高二两年的四个学期中,选择两个模块的通用技术课程,获得相应的4个学分,每一个模块均为2学分,教学时间为32课时。


“三大类八模块”课程的具体划分,依据两个角度:


(表一:学生个性需求角度)

(表二:通用技术课标要求角度)
















为了保障课程的顺利实施和确保效果,学校建立了合理的课程评价方案,建立适用于新模式的评价方案,全面评价学生对技术思想和方法的理解和实际应用能力。同时,编写各模块教材及导学案、编写各模块校本教材,承载课标要求知识和技能,编写相关的配套导学案;录制各模块微课库,录制系列微课,建立了通用技术课程分类走班教学的课程资源库。



了解课程更多详细内容,请点击视频


高中通用技术课标组组长顾建军教授评价:“北师大实验中学的通用技术课程体现了技术课程的特色,为技术教育的课程改革和教学创新提供了范例。”北师大朱旭东教授对课程也给予了充分的肯定:“北师大实验中学的通用技术成果有效地兼顾了通用性和选择性,基础性和专业性,同时建立了课程评价体系,形成了较为系统的通用技术课程分类走班实施方案。”


北师大朱旭东教授推荐成果