当前位置:首页 > 教育创新成果展播 > 文章预览
基于互联网的教育供给侧改革探索 ——北京市中学教师开放型在线辅导计划|全国优秀教育创新成果在线展播
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-04-01
摘要:

汇聚·碰撞·变革,教育创新提升中国力量!

基于互联网的教育供给侧改革探索

北京市中学教师开放型在线辅导计划




《中国教育现代化2035》指出要创新教育服务业态。针对北京市存在的教育需求差异大,城乡教育质量差距大,学生负担重,个性化教育供给不足等问题,北京市教委与北京师范大学未来教育高精尖创新中心合作推出《北京市中学教师开放型在线辅导计划》(简称“开放辅导”)。“开放辅导”旨在通过“互联网+”和大数据创新教育基本公共服务方式,促进基础教育基本公共服务转方式、补短板,满足学生个性化学习的需要,助力学科教学改革和考试招生制度改革。


 图1 以“互联网+教育”增加全社会的教育获得感



“开放辅导”依托未来教育高精尖中心研发的“智慧学伴”平台,该平台内嵌人工智能与学习分析技术,以学生个性化实际需求为导向,萃取和匹配全市优质教师的教学优势和特长。具体实施时,一方面借助平台从知识、能力到学科素养等多维度共计300余项分析指标对学生进行全方位的诊断、分析和建模;另一方面通过鼓励有辅导能力的优秀教师“走网”让其智力资源流转到网上,并对其服务属性和教学特长进行萃取和标记。再通过智能推荐让教师服务特长和学生需求实现精准匹配。教师借助点阵笔等智能设备,以一对一实时在线辅导、问答中心、微课辅导、一对多实时互动课堂、AI智能学多种形态为学生免费提供精准化、个性化、多样化的在线教育服务供给。


  

   图2 师生在进行一对一实时在线辅导


图3 教师在开展一对多实时课堂


该项目在经过北京市通州区2016年-2017年的两轮试点之后,自2018年3月正式启动。截止至2020年1月,“开放辅导”共招募了北京市17个区的10715名优秀学科骨干教师,服务对象覆盖通州区、房山区、密云区、怀柔区、平谷区、延庆区、大兴区、门头沟区8万余名初中学生。在2020年初抗击疫情期间,“开放辅导”面向北京市十六个区初三、高三所有学生提供免费的在线答疑服务,为落实“停课不停学”政策发挥了关键作用。



图4 截止2020年1月参与“开放辅导”的区级骨干及以上称号教师人数


“开放辅导”的实质是通过互联网促进教师智力服务的流转来丰富教育公共服务形态与质量的一项供给侧改革。通过教师人力资源管理制度创新,结合“先服务,后付费”的财政制度支持,全市优质教师智力资源得以顺利地通过在线流转的形式,延伸到远郊区县,使更多的学生拥有了获得优质教育资源的机会,减轻了学生家庭对于高收费辅导班的依赖,夯实了个体的教育获得感。同时,“开放辅导”将学生个性化问题纳入教育公共服务范围,为学生个性化学习提供了新的渠道,丰富了教育公共服务的供给内容。



图5 学生对于“开放辅导”的看法



图6 学生对于“开放辅导”的满意度


“开放辅导”通过基于互联网教育供给侧的改革探索,加强了政府与学校的教育服务供给决策与动员能力,为最大程度地激活最有价值的教育资源——教师资源提供了路径。该项目总结、提炼了可持续推广的基于互联网个性化服务供给模式,形成了线上线下相融合的供给新形态,在国内外取得广泛影响和认可的同时,为全国其他地区如何利用网络实现优秀师资资源的均衡配置,如何进行教师服务属性精细化的萃取和在线流转,如何为学生提供课外精准化、个性化、多样化的在线教育服务供给等提供了可复制的创新解决方案。随着基于互联网的教育服务协同供给模式的落地实施,更多的社会化教育资源将进入公共教育领域,在虚实结合的教育服务空间中,教育需求与教育供给的个性化、精准化的匹配将更为高效地进行,泛在化、个性化和终身化学习正真实地向我们每一个人走来。


栏目介绍


面对凶猛的疫情,各地学校延迟开学,全社会积极采用各种方式保证学生“停课不停学”。这种非常时期采取的非常办法,对传统教学是种挑战,但也可能将“坏事”变“好事”,成为教育创新事业发展的新契机。教育工作者如何通过这一特殊时期的检验,打造更加优质的教育创新项目呢?


近五年来,北京师范大学中国教育创新研究院坚持以SERVE模型为标准(即好的教育创新成果需要有系统的解决方案(S)、成功的实践案例(E)、明确的标准规则(R)、正确的价值理念(V)、服务教育现实(E)等核心要素),筛选出一批优质教育创新成果,这些教育创新成果不仅具有先进的理念和手段,并且经过了时间和实践的考验,具有良好的社会口碑。因此,即日起研究院将在官微(即本公众号:守望新课程)和官网(www.ceie.org.cn)开设《全国优质教育创新成果在线展播》专栏,面向全社会展播一批优质教育创新项目。每期内容将以“成果视频+主创讲述+文字诠释+专家点评”的模式,全方位展示教育创新优秀案例,分享优秀案例经验,引导教育创新成果质量的提升。这个特殊的时期是教育创新深入试水的一次机会,是教育系统应对重大公共事件的一次经验积累,更是激发更多创新实践的新契机。


白衣天使奋战在抗疫一线,教育从业者坚守在教学一线,不同的战场,同样的方向,教育创新,共克时艰!