当前位置:首页 > 教育创新成果展播 > 文章预览
“智创游学”:VR缩距见世界|优秀大学生教育创新创业项目展播④
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-04-07
摘要:

汇聚·碰撞·变革,教育创新提升中国力量!

“老师,什么是博物馆呀?里面好看吗?”小姑娘眨着扑闪扑闪的大眼睛纯真无邪的问。美术馆里那具有极大视觉冲击力的艺术作品是被阻隔在电视屏幕上的梦想,甚至随处可见的城市街景都是他们魂牵梦萦的地方……



当下,国家倡导游学。促进学生接触广泛的教育资源,开拓视野,游学合一。但是内蒙古自治区地广人稀且东西跨度大,遥距阻隔了学生的游学梦。且小学生经长途去游学的安全隐患较大,多重因素使小学生团体去城市游学,接触现代化城市隐形教育资源的难度加大。


  山脚下的乡村小学


为此,几颗执着想要让偏远地区的孩子们与城市孩子一样享受城市隐形教育资源的心,渴望着帮助他们实现足不出校便可游学的梦想,内蒙古师范大学教育学院的一名老师带领三名学生策划了《把城市隐形资源融入到乡村小学基于VR技术的虚拟场景体验室的课程开发中》这个项目,运用现代科技进行教育扶贫。把城市丰富的隐形教育资源(如:城市各大场馆展馆、高校校园场景、文化公园、城市景观带等潜移默化地促进学生德智体美劳的素质提升的元素)利用VR设备具有沉浸式体验的特点,把地处偏远、交通不便的乡村孩子们“送到”城市,实现他们去城市游学的梦想。


项目,是一个想法的延展,经过无数次思想火花的碰撞,最终成形的过程。最初,所有的思维都集中在了利用多媒体、投影仪等现代教育技术手段上,但是,想法很快被推翻了,方式方法陈旧且无法使学生获得沉浸式的体验,本质上并没有将“游”与“学”真正结合在一起。为了摸清现状,团队成员走访了内蒙古各盟市三十多所乡村和城市小学,通过访谈、问卷调查等方式调研,了解到城市地区的学生周末和假期要参加的相关活动,惊觉VR设备是目前最理想的手段,它可以实现视听触觉一体化,使学生足不出校便可实现游学。


紧接着,团队成员们日奔夜思拉赞助、找设备,联系学校进行调研,思考游学模式。经过第一阶段的规划筹备,本学院(教育学院)与旅游学院、新闻传媒学院建立合作关系,在专业互助、思维互补、技术互补下,将首府城市的美术场馆、科技馆、城市公园等城市隐形教育资源融入到试用版游学课程中。经过去多所学校实践,多次调试多套游学课程被精心打造出来。前后历时一年,项目初始成型。


成员们通过呼市周边乡村小学的“小场景大学问”第二课堂活动,采用“课本入境”与“视野拓展”两个模块相结合的方式(前者依托教材运用实景,后者融入学生闻所未闻、见所未见的经典城市场景)将游学课程初步投入使用。课程充分激发起学生深度学习与认识世界的兴趣,学习效果甚佳。在中高年段的实施过程中,将颐和园和故宫的部分场景值入VR设备,配以音频讲解,使学生在学习《颐和园》和《故宫博物院》两篇课文时有所依托,沉浸式体验到书中描述的历史遗迹。学生有初识“世界”的喜悦,更有看到“恐龙自然博物馆”中种类多样的恐龙不知不觉张圆的嘴巴。“原来在课文《飞向蓝天的恐龙》中出现的恐龙长这样!像真的一样喔!”依托于第二课堂活动的游学课程初有成效。


课程实施



课程内容


2019年11月,《把城市隐形资源融入到乡村小学基于VR技术的虚拟场景体验室的课程开发中》项目于第二届大学生(研究生)教育创新创业大赛中荣获铜奖,被广泛认可。


日夜兼行为遵循内心的教育情怀。不忍看到乡村孩子渴望求知又被条件阻碍的眼神,想要把万千世界呈现在他们眼前,无愧于心,无愧于教。因为这个项目,使阻隔已久的心灵得到触摸外界的机会,为其增加融入美好世界的底气。目前,由于时间短暂,VR技术游学课程资源仅覆盖了部分城市的部分经典场景,日后将引纳更多城市特色资源及世界著名城市隐形资源,进一步完善游学课程,缩距促学。


科技促教,智力创新。假若在更多的乡村学校,孩子们都可以运用VR技术实现游学,建立一个共享游学系统,那么山川阻隔将化为生生相连,共享教育资源的相识名片。那时,何惧城乡教育差距、阶层固化?乡村高质量人才将接过前辈的接力棒,奋起直追,为乡村教育献策出力,构建起相互交流共同发展的良性循环。


团队参加第五届中国教育创新成果公益博览会合影留念



大赛小插曲





在去往第五届中国教育创新成果公益博览会闭幕式的路上,随处可见的绿植都充满了阳光的味道,高楼大厦折射出微微耀眼的光芒。爬上出租车,小组成员与出租车司机进行了简短的交流。


 司机带着软软的广东口音打趣的说:“其实,闭幕式你们都没有必要去。”


“我们需要去领奖。”


司机露出惊讶的神色:“那你们太厉害了!”说着他情不自禁的鼓了鼓掌。“你们是打算领完奖直接回去吗?我可以送你们。”


王老师故意打趣道:“啊,那您可得送几天,我们来自类 (内)蒙古自治区。”

 

“那么远啊。”


戚广靖(文)