当前位置:首页 > 教育创新成果展播 > 文章预览
博雅儿童通识教育,将世界带给孩子|全国优秀教育创新成果在线展播
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-04-22
摘要:

汇聚·碰撞·变革,教育创新提升中国力量!

博雅儿童通识教育,将世界带给孩子

研发单位:北京博雅涵泳教育科技有限公司


博雅云课程视频介绍


提到通识课程,大家最先想到的往往是大学课程,我国也确实是最先在大学推广通识课程的。但如果仅仅是上大学了才有通识课程,没有中小学通识教育基础,大学的通识教育将会陷入无水之源、无木之本的窘境,出现脱节现象。


由于各种客观因素的制约,中小学通识教育的理念还没有被普及,通识教育的课程资源更是非常匮乏,有待充实。北京博雅教育抓住通识教育这片蓝海,集结了一群怀揣理想的伙伴和同行者,希望做儿童通识课程的设计者和服务者,做出最美的儿童通识课程,将世界带给孩子。


通识教育是“博学与精专相统一的个性化素质教育”,要符合儿童的天性。在这个理念之下,博雅教育遵循项目式学习原理研发多学科融合的儿童博雅教育系列在线课程,包括文学、艺术、数学、社会、科学、名著等六大类100多门博雅精品课程。每门课程由国内外知名专家领衔设计,涵盖设计方案、“视频+音频+文本+图像”资源库、项目式学习任务单、在线测评题库等结构化内容。


通识课程示例


博雅教育认为,通识教育应是以学习者为中心的课程,面向儿童发展核心素养。课程应该以项目驱动任务引领学生探究,培养终身学习能力;将线上自适应、精准化学习优势与线下面对面深度研讨优势相融合。学生通过通识课程的学习,培养学习兴趣与学习能力,包括创意写作、综合演讲能力、审辨思维能力和创新能力,这四种能力,将促进中学、大学阶段乃至整个人生的求知与学习。


为更好地传播课程和方便教学,博雅教育研制和搭建了博雅云课堂SPOC平台。这是一个多学科融合的通识教育课程在线学习平台,包含课程、教学、学习、测评、管理五大子系统功能,适用于电脑、手机、平板等终端,易学利教,所见即所得,无需培训,能实现在线测评与综合素养分析。为中小学提供通识教育整体解决方案,解决优质教育资源不均衡问题,引导学校开展混合式教学改革,全面提升我国学生的核心素养。还可根据学校需求,提供学校定制化课程平台。


 博雅云课堂SPOC平台标准


前段时间,安徽省安庆市教师龙鹏飞发来了学生的电影选题。博雅云课堂的艺术课程《我用手机拍摄微电影》已在他的学校进行到第8个课时。孩子们已经在电影课程中学画“分镜头”、延时摄影等,对于这些专业知识,龙鹏飞通过定制小规模在线课程(SPOC课程),以“线上+线下”的双师形式授课。现在,学生们建立了各自的“剧组”,开始酝酿故事。每周一,学生就会主动提醒老师,要求上课。


博雅云课堂SPOC在线课程教学的整体解决方案,适用范围广泛,能满足不同用户需求,包括区域教育局或学校管理者(组建虚拟校区、管理评估)、教师(发布校本课程、组织教学、学业评估)、学生(个性化学习)等等。目前应用学校超过800所,班级课程平均完课率超过90%,在线用户超过100万人。


21世纪教育发展研究院教学与评价研究中心副主任王雄评价说,博雅云课堂很“美”,就连科学课也做得很好看,很吸引人,而美的体验背后是专业的人才和技术。