当前位置:首页 > 教育创新成果展播 > 文章预览
科技体育助力青少年健康成长|优秀大学生教育创新创业项目展播⑤
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-04-26
摘要:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),进一步激发高师院校学生教育创新创业热情,展示师范院校创新创业教育成果,搭建大学生教育类创新创业项目与社会投资对接平台,由中国教育创新成果公益博览会承办单位——北京师范大学中国教育创新研究院发起的“全国大学生教育创新创业大赛”(以下简称“大赛”)已连续成功举办两届,共吸引到全国百余所高校近万人参赛,是目前全国唯一的教育类大学生创新创业公益活动。该项赛事囊

在无线传输技术与智能穿戴设备不断发展的今天,如何利用信息化技术和专业内容服务提高学生体质健康水平是“互联网+”时代背景下学校体育、学生身体健康发展结合的重要议题。目前,国内外已经研制出各种生理监测系统,但由于个别仪器不能随身佩戴,不能时刻监测学生的身体状况,而且部分国外品牌价格较高,难以推广普及。在“第二届大学生(研究生)教育创新创业大赛”(以下简称“大赛”)中,来自华东师范大学的参赛项目“互联网+”中国K12体育与健康教育引领者——校园体育健康促进SAAS平台就是在此背景下成立深圳教体医数据科技有限公司,自主研发了“体育与健康智能管理系统”。该系统包括:

1.智能硬件,可采集学生实时运动的多种生理和运动指标;

2.同步开发的手机移动端教学版APP和个人锻炼版APP,可实时采集学生课堂上的运动生理数据及全天活动数据;


3.构建儿童青少年体育健康大数据平台,可进行智能化数据处理与分析,生成体育与健康课堂评价报告,并实时反馈给智能硬件佩戴者与体育教师。


同时,整个系统还通过设置多层级管理权限,使得教育管理部门和学校管理人员都能够及时了解学生运动情况,针对学生体质健康水平制订相应的改善方案,促进学生健康成长。


由于该系统能够实现对个体的智能化识别、跟踪、定位、监测和管理,因此智能穿戴设备在学校体育与健康教育、学生体质健康监测和评价、学生运动安全防控与预警等方面展现出越来越广阔的应用前景。作为“互联网+”向学校体育领域延伸的中间桥梁,其实早在2016年,华东师范大学的汪晓赞教授就主持开展了一项基于大数据的国家社科基金重大项目研究。在第二届大赛中,该项目不仅荣获金奖,在针对大数据平台建设提出的思路也得到了大赛评委专家的高度认可,思路主要分为以下四个方面:


第一,通过大量的运动数据采集,建立体育与健康课堂运动负荷、体质健康、身体运动技能、运动学习能力测评及健康生活方式评估等大数据模型;


第二,针对学生的个性化需求,通过教学资源整合,选拔中小学体育教学名师及遴选优质体育教学KDL课程,逐渐形成中小学运动处方内容库、中小学生基本动作技能锻炼方法库、学校体育优质教学资源课程库、中小学健康教育知识库;


第三,通过大数据服务平台,传授健康及运动知识,教授运动技能,指导体育家庭作业,引导学生养成科学健康的生活方式,让学生学会自主学习、锻炼、监控、评价和反馈;


第四,通过智能穿戴设备追踪学生全天活动水平和运动特征,深入探究学生生活方式构建规律,通过大数据技术手段深度挖掘体育活动对儿童青少年身心健康发展的作用。




“体育与健康智能管理系统”自2017年12月份推出以来,已有200余所学校紧跟体育与健康教育创新的浪潮,引进了此系统并应用于教学和教研评课等活动。教师通过让学生佩戴心率带/手环,将学生的实时心率以及整堂课心率的变化曲线和运动强度展示到移动终端上,教师可以实时监测学生的运动状态,通过合理的课前安排和现场指导使学生保持最佳的运动效果。同时解决了以往一线体育教师无法监测学生运动安全的问题,降低了运动风险。


该系统曾多次作为技术支持方在国际体育与健康课程与教学大会、全国学校体育联盟大会、中国健康体育课程模式研讨会、全国中小学体育名师专业功底与创意课堂教学观摩研讨会等大会上惊艳亮相。评课专家表示,此系统帮助教师实现了体育与健康课堂的科学化和智能化,通过智能穿戴设备实现了运动心率的实时监测,运动强度的可视化分析,帮助教师把控运动负荷,合理规划课堂,了解学生差异,合理制订教学计划。




本次参赛是对过去两年多实践探索之路的初步肯定,在取得良好成绩的情况下,团队并未止步不前,而是将更多的精力投入到系统的更新迭代上。为满足广大教师的需求,结合前期市场调查,利用十个月的时间研发出了精准度高且使用便捷的运动手环,以及操作简单、内容丰富的软件系统,在最大程度上为教师提供技术支持和内容服务。可以说,该系统既顺应学校体育改革新的形势,着力解决儿童青少年运动负荷监测、运动技能学习及体育与健康核心素养提高等方面的问题,又能充分利用“互联网+”技术手段,着力构建体育与健康学科大数据公共服务体系。


展望未来,体育与健康智能管理系统将走进更多学校,成为体育教师教学教研方面的得力助手,帮助体育教师全面改善体育与健康课堂评价方式,提高课堂质量和效率,通过构建儿童青少年身心健康教育新模式帮助中国孩子健康快乐成长!