当前位置:首页 > 疫情下的教育创新 > 文章预览
创意活动促深度学习|疫情下的教育创新之中小学篇⑱
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-05-07
摘要:

疫情期间,为了让学生居家实现深度学习,山东省东营市实验中学开展了一次别开生面的生物战“疫”金牌主播大赛。在内容上,以生物学教材内容为基础,开发德智体美劳多方面拓展式的教学资源,将家国情怀、身心健康、科学技术等与学科知识有机融合;在形式上,通过微课讲解的形式唤醒学生居家学习的内驱力和主动性。

疫情期间,为了让学生居家实现深度学习,山东省东营市实验中学开展了一次别开生面的生物战“疫”金牌主播大赛。在内容上,以生物学教材内容为基础,开发德智体美劳多方面拓展式的教学资源,将家国情怀、身心健康、科学技术等与学科知识有机融合;在形式上,通过微课讲解的形式唤醒学生居家学习的内驱力和主动性。


经验分享类



思维导图学习法

  

8年级25班 陈钰涵  指导老师:郭天天



生物的世界绚丽多彩、魅力无穷,想要学好生物学就需要掌握一门基本的科学学习方法,而思维导图可以帮助我们对知识理解得更深刻。陈钰涵同学对什么是思维导图、怎样利用思维导图辅助生物学习,以及如何绘制思维导图做了详细的讲解。


科普新闻类



新冠病毒知识科普

  

8年级13班 顾继臣  指导老师:杨海燕



疫情防控,同学们用所学的生物学知识进行科普宣传,用自己的方式学习、参与、感受,做一个心中有责任、处处有担当的中学生。顾继臣同学通过清晰的思路、精美的课件、准确的表达,帮助大家了解传染病及其预防的相关知识,形成健康的生活理念,树立社会责任担当意识。


微课讲解类

桃树成长记





8年级35班 李佩珊  指导老师:张莉莉


李佩珊同学以“桃树的成长”为主线,以细胞的生活为基础,将植物细胞、花、传粉和受精、果实、种子、根的生长、芽的发育等众多生物知识串连在一起,由点及面,铺设了一张大的知识网。作品中小小的“它”构建出神奇的生物世界,演绎出生命的魅力;小小的“她”讲述着生物世界的神奇,赋予知识丰富的张力。


运动保健类

生物瘦身保健操



8年级40班 包文悦  指导老师:宋淑敏

生物学作为医学、卫生学和体育保健学的基础,其重要价值之一就是增进人类的健康。居家学习的日子里,体育锻炼是增强免疫力的好方法。包文悦同学将所学的生物知识巧妙地与体育锻炼相结合,自行编制的瘦身保健操简单易学,真正做到学以致用。



居家实验类


变红的康乃馨

  

8年级37班 王甫宁  指导老师:宋淑敏



王甫宁同学的生物创新实验“欣欣向红”,通过变红的康乃馨从宏观上展示了茎的功能。赵俊涵同学的“显微镜下探索生物微观世界”实验,其中也有从微观上展示茎的结构,两者结合在一起巧妙地体现了生物的结构与功能相适应的生物学观点,同时通过实验操作培养了探究实践的能力。

显微镜下探索生物微观世界


8年级2班 赵俊涵  指导老师:王玉玉


生物实验是中学生必备的一项基本技能,而观察洋葱内表皮实验又是经典的生物实验之一。生物实验有利于学生更好地理解课本上的知识,认识微观世界,了解生物圈中的奥秘,拓宽自己的视野。



创新动漫类

细胞也能如此伟大



8年级33班王浩宇 37班赵彦杰

指导老师:苟卓芬


这是一部科普动漫剧,是赵彦杰与王浩宇同学的合作成果,借助经典的动漫剧,用诙谐的网络语言,改编为生物知识剧情,展示了对生物知识的另类理解。未来动漫界的科学家、科学界的动漫大王也许就是他们。



通过本次金牌网络主播大赛,同学们夯实了知识、传播了好方法和正能量,走向了深度学习。“为学生储存跑得更远的能量”是山东省东营市实验中学的教育理念,学校将继续为孩子们开发有创意的课程,搭建更广阔的平台。


素材提供:苟卓芬 宋淑敏

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/WULrr-2exOnbb7uKQssyxA