当前位置:首页 > 教育创新成果展播 > 文章预览
“游戏”让孩子爱上数学——基于儿童立场的小学数学嵌入式游戏课程|全国优秀教育创新成果在线展播
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-05-13
摘要:

汇聚·碰撞·变革,教育创新提升中国力量!

基于儿童立场的小学数学嵌入式游戏课程

研发单位:广东省姚铁龙名教师工作室


成果短片


广东省名师工作室主持人姚铁龙以她丰富的课程实践经验和特有的课程理念、创意思维、人文情怀,带领团队用“游戏数学”让孩子找到强劲的学习动能,激起他们的好奇心,使他们拥有探索力。


创始人姚铁龙老师介绍成果


2011年起,姚铁龙老师深入深圳市福田区属学校调研,共计听课200余节,涉及近50所学校,访谈学生600多次。在调研中她发现:小学数学课堂缺乏有效的数学活动设计,缺乏含有数学知识且受学生欢迎的学习工具,学习媒体匮乏,学生学习评价形式单一且过于注重结果等。基于这些问题,姚铁龙团队以数学游戏课程的开发与实施为着力点,推进游戏在学科学习中的运用,尝试构建“基于儿童立场的小学数学嵌入式游戏课程”体系,培养儿童成为“更自主(Y)、善思考(T)、会学习(L)”的数学学习者。


从“教师中心”到“学生视角”,站在儿童立场思考教育。


遵循“儿童立场、生活视野、游戏表达、快乐成长”的基本理念,姚铁龙研究团队以新北师大版数学12册教材为蓝本,通过独立设计或团队合作的形式自主开发了四类八种小学数学游戏,并将“四类八种嵌入式游戏”如“塞子”般针对性地嵌入到《义务教育数学课程标准》的四大领域和十个核心概念中,让儿童站在课程的正中央,感受数学学习可以是甜的。

图1 嵌入式游戏课程特征


从“游戏元素”到“游戏机制与教学深度融合”,眼人才需求重构小学数学课程内容。


研究团队形成了“数学游戏-游戏化教材-游戏化教学案例集”三层体系的优质教学资源,有效促进小学游戏化数学活动。本课程的体系结构如图2所示:

图2 小学数学嵌入式游戏课程体系


研究团队开发出了线上线下全覆盖、全体系、多样化、可选择、灵活地嵌入式数学游戏微型课程。为学生提供一种新的数学学习资源和学习方式。几年来独立或合作开发教学游戏920个、游戏化教学案例200多个。


表1 小学数学嵌入游戏类型——开发游戏类型数据统计表


这些数学游戏为游戏化数学活动提供了丰富的学习工具。部分游戏产品已获国家专利。嵌入式数学游戏类型、游戏名称如图3所示:



图3 嵌入式游戏类型

从“卓越引领”到“团队合力”,瞄准未来成就教育品牌。


八年多来,在姚铁龙老师的引领下,该项目注重创新研究范式和打造研究共同体,从一个人研究到一群人研究,带动课程区域化协同发展,在课程体系、课程内容、课堂实践等方面做了大量的研究,取得了显著的成果。


先后出版数学游戏化教学校本课程《爱上数学》以及《小策略大转变》《小游戏大智慧》、《数学可以如此游戏》、《游戏化教学案例集》等系列丛书;已形成的游戏化教学案例有200多个;其中《小学教学》和《小学教学设计》两本杂志为姚铁龙游戏化教学研究团队开设了专栏。


2019年,深圳市福田区成为全国首个数学游戏化研究基地,福田区成立了8个数学游戏工作坊,全国各地建立了18个游戏化教学研究签约基地,让数学游戏课程落地校园、进入学生的课堂。其中,区域内2所基地学校的游戏化教学系列课程分别获评深圳市“品牌课程”、福田区首届“品牌课程培植对象”。


北大尚俊杰主任推荐成果