当前位置:首页 > 疫情下的教育创新 > 文章预览
清华附小的小朋友争做垃圾分类小达人|疫情下的教育创新之中小学篇⑲
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-05-15
摘要:

2020年5月1日,新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施啦!在清华大学附属小学,就有这样一群学生,他们用编程设计了一个个有关垃圾分类的小程序,向大家宣传垃圾分类的知识。


玩中学,垃圾分类小游戏?

2020年5月1日,新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施啦!在清华大学附属小学,就有这样一群学生,他们用编程设计了一个个有关垃圾分类的小程序,向大家宣传垃圾分类的知识。



  • 用scratch创编垃圾分类小游戏,练习如何正确分类垃圾


  • 用乐高EV3硬件,和mindstorm程序,制作的垃圾处理分拣机,实现按垃圾袋的颜色进行快速垃圾分类


  • 用scratch制作的垃圾分类大挑战,帮你熟悉垃圾的分类方法


  • 用scratch制作的垃圾分类游戏,帮你快速学习垃圾分类方法,一起来挑战成为垃圾分类小达人


  • 还有厉害的,用scratch制作的垃圾分类小程序,将你不清楚的垃圾输入程序,进行查询吧


一、垃圾分类,我们有传承



清华附小秉承百年的历史与文化,努力建成一所有角落、有故事、有意思,令人难忘的温润生态田园,并连续两年开展了以“动手 环保 科技 向美”为主题的科技节。在科技节活动中,同学们积极踊跃地参与环保专题活动,以环保建言、环保诗歌、环保幻想画等呼吁资源循环利用,守护我们共同的家园。

1、环保建言,从我做起







2、环保诗歌,发人深省


霾/王小沐

白天看不见太阳,

晚上看不见星光,

只看见它,

披着灰色的外衣,

四处游荡。

上课时,它在教室里盘旋,

运动时,它在操场上摇晃,

放学时,它在校门口徘徊,

我说:你也该回家了!

它说:你们创造了我,要我回哪去呢?

爱地球,即爱吾家/ 陈祖晴




地球为吾人之美园。

昔之日,此利丰,树木茂,空气新,蔚蓝天,物生而乐地。

今之地球,气浊,雾霾笼罩,

如灰纱掩矣吾之目。

田地荒芜,树木枯槁,林化作漠。

水源染,冰山释。

地球之丽景象不可复得矣。

爱地球,即爱吾家。



3、环保幻想画,绘制美好心愿




二、垃圾分类,我们有方法



1、认识垃圾分类的种类








2、掌握垃圾管理的原则





3、养成垃圾分类的好习惯
(1)家中自制分类垃圾桶


(2)家中选出家庭分类监督员


(3)建立垃圾分类奖惩制度


4、学生作品





三、垃圾分类,我们有研究



我们用家庭垃圾调查统计、厨余垃圾处理方式研究等多种科学的方法,了解环境保护和垃圾分类的重要性。


1、 一项调查研究


清华附小的学生调查研究了自己家庭一天产生的垃圾,对垃圾的名称、种类和数量进行了统计。



对统计结果进行了分析之后,同学们发现在家庭产生的垃圾中,厨余垃圾占比最大,而且易腐烂、不可回收。而传统的对厨余垃圾进行焚烧和填埋的处理方式会造成空气污染、土壤污染和地下水污染。有没有什么方法能更好地处理厨余垃圾呢?


垃圾分类统计表










2、 一个课题研究 



2017级1班的刘恭溥和徐冰瑶同学查阅资料发现,蚯蚓能以厨余垃圾为食物,产生的蚯蚓粪还是有机肥料,如果人们以家庭为单位利用蚯蚓进行厨余垃圾堆肥,就能缩短垃圾处理周期,减少垃圾处理成本,更好地保护生态环境。可是市场上售卖的家用厨余垃圾蚯蚓堆肥箱功能不太完善,所以他们发明了智能家用蚯蚓堆肥箱。

















3、  一个发明创造


科技创新服务生产生活,我们还可以通过发明和创造来助力垃圾分类。你看,2013级1班的何卓妍同学设计的“绿植式路灯垃圾箱”就巧妙地将垃圾的投放、分类、降解的全过程和祛除异味、美化环境的人类实际需求相结合。








四、垃圾分类,我们有倡议



清华附小的小朋友们,不仅自己做好环保小达人,还发出环保倡议。希望大家养成垃圾分类的文明生活习惯,做垃圾分类的主动践行者和积极宣传者,共同守护我们的蓝天白云、绿水青山。

——The end ——


(素材提供:清华大学附属小学)