当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
聚焦两会 | 必看!这些与教师、孩子和学校息息相关的“硬核”提案
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-05-28
摘要:

与教师、孩子和学校息息相关的两会“硬核”提案来了!



新热点



01 建议提高教师教龄津贴

全国人大代表、安徽省蚌埠市第一实验学校教育集团总校校长崔建梅今年拟提交关于提高教师教龄津贴的建议。

 

崔建梅认为,教龄津贴应随着其他津贴、补贴的增长而增长。1986年教龄津贴占当时教师工资总额的十分之一左右,参考这一比例,她建议教龄津贴调整为:教龄满一年为十元,以后逐年计算,上不封顶。


02 建议出台教师30年弹性退休政策

全国人大代表、山东省临沂北城小学校长张淑琴表示,这次上会带来“关于修改教师法”“关于制定乡村教师支持计划”等议案建议,我关注教师队伍建设、劳动教育等问题。我呼吁扩大公费师范生招考数量,提高教师信息化素养,出台教师30年弹性退休政策。


03 全面提升乡村教师综合待遇,增强乡村教师职业吸引力

全国人大常委会委员、民进中央副主席、北京师范大学教授庞丽娟提出四项建议:一是实施国家乡村教师岗位特殊津贴制度。通过加大中央财政投入,强化省级统筹,使乡村教师的工资性收入在现有基础上实现基本翻番,具体标准可根据地区偏远程度和艰苦贫困程度划分不同档次;二是加快落实社会保险政策。地方政府依法依规缴纳社会保险金,保障乡村教师基本的养老、医疗等社会保险待遇;三是加强住房保障政策,完善城乡一体化的教师住房公积金制度和购房补贴制度,推进乡村教师周转房制度建设;四是建立乡镇以下学校教师子女可在城镇学校优先接受基础教育制度。


此外,庞丽娟教授建议,在教师中高级职称名额分配上,应对乡村学校专设比例,并且专轨专用,保障乡村教师职称晋升机会。乡村学校领导的高级职称评审单独划分名额,单独评审,与乡村一线教师的职称评审平行开展,以避免挤占教师名额。



04 “择校难”,关键在于资源配置不合理

全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席、民建自治区主委钱学明认为,教育资源配置不合理,是出现“择校难”“学区房”问题和现象的根源。优秀的教师没有充实到薄弱学校去,优秀的校长没有用在薄弱学校的管理提升上。如果不改变优秀师资校长过于集中的现状,转而对学生采取“多校划片”抽签方式择校,显然没有抓住问题的关键所在。


05 进一步加强中小学应急管理刻不容缓

当前,随着全国各地陆续复课,校园疫情防控压力剧增,对中小学校的应急管理能力提出了严峻考验。全国政协委员、浙江省教育厅副厅长韩平认为,进一步加强中小学校应急管理刻不容缓。


他指出,目前中小学校应急管理存在“三大短板”,即应急管理系统存在漏洞、预警预防措施尚未到位、快速反应能力明显不足。韩平建议,要建立全国统一的校园突发事件应急能力评估体系,采用科学方法确定指标内容和权重,并根据评估要求使用不同的数学方法处理数据;健全突发事件应急运行机制。


06 建议试点将学前教育纳入义务教

全国政协委员安庭说,目前,我国“学前教育”的家庭负担重,教育资源不均衡,教育力度不充分等等情况依然广泛存在。安庭建议,国家相关部门就这一问题进行及时的前瞻性调研、思考、设计、规划与实施,早日将“子女入托接受义务制教育”的构想变为现实。


07 把抗疫精神教育纳入中小学专题教育课程

全国人大代表、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇建议,把抗疫精神教育纳入中小学专题教育课程,在广大中小学生中系统开展抗疫精神教育。


张志勇认为,中小学生抗疫价值观教育也可融入到现有思政教育教学体系。充分利用思政课、主题班团队活动、研学、学生社团活动等途径开展教育活动。


同时,提升各学科教师的课程育人意识,在学科教学中合理贯穿抗疫价值观教育,探索创新教育方式,做到内化于心、外化于行,引导中小学生将爱国、团结、责任担当等观念转化为勤奋学习、报效祖国的实际行动,让中小学生在喜闻乐见的活动中受到教育。


08 建议把挫折教育纳入课程体系

全国政协委员、新余市副市长陈文华今年向全国政协十三届三次会议提交了“关于高度重视青少年心理健康的提案”。陈文华提出要重视挫折教育,提升逆商指数。上述提案还建议,加强心灵滋养,提升安全指数。挫折教育离不开安全保障,只有与心灵滋养相辅相成,在具备安全感的环境上,才敢于尝试挑战,更易经得起挫折和失败。


09 建议将儿童防性侵纳入义务教育课程

全国政协委员凌锋建议将儿童防性侵教育纳入义务教育的课程体系。凌锋的另一个身份是神经外科医师,作为一名女性,在这份男性占多数的职业里,她也曾遇到、见过性别歧视。作为过来人,她希望能够消除歧视,争取实现男女平等。


10 有性侵记录者不得从事与未成年人相关工作

全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅建议,要建立未成年人遭受性侵害的预防和发现机制,防患于未然。她建议,建立性侵害未成年人犯罪信息资料库并实现全国联网、公开,与未成年人相关的工作岗位不得录用有性侵犯罪记录者,加强未成年人预防性侵教育,普及防性侵的相关法律知识。


11 建议对校园霸凌单独立法

全国人大代表李亚兰建议对校园霸凌行为进行单独立法,如《反校园霸凌法》或《惩治校园霸凌法》。

 

首先是对校园霸凌行为作出明确界定认定标准,使校园霸凌与青少年犯罪、学生间嬉闹作出区分,使惩处有依据。其次是重新划定责任年龄,在刑责年龄的基础上,校园霸凌专项法律重点弥补对低龄霸凌行为的惩戒,可以采取依据年龄由大到小累计减轻惩罚程度等方式,涵盖对14周岁以下校园霸凌施暴者的惩治。最后是制定校园霸凌专项法律法规更加细化惩治“量”的标准。根据校园霸凌造成的不同行为后果做出规定,进而明确是司法、公安机关对违法犯罪行为进行惩罚,还是由学校进行纪律惩戒、家长进行协商处理。


12 建议推出线上教育黑白名单制度 

全国政协委员吴碧霞建议:推出线上教育黑白名单制度,根据督查结果定期向社会公开合规(白名单)和不合规(黑名单)的在线教育平台,规范面向中小学生利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动。