当前位置:首页 > 疫情下的教育创新 > 文章预览
如何做好学生的心理建设|疫情下的教育创新之中小学篇⑳
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-05-29
摘要:

汇聚·碰撞·变革·,教育创新提升中国力量!

疫情后学生返校初期面临的一系列的心理挑战及心理建设成为家长和老师普遍关心的问题。3月底,金华市教育科学研究所和金华市未成年人心理健康辅导中心共同推出“美好记忆创建计划”。目的在于帮助孩子建立自信,形成积极向上的压力应对方式,用乐观和坚毅的心态面对挑战。


课 程 特 点

“美好记忆创建计划”包括“开心账户”、“每天三句话”和“优点记录本”,放大学生优点和成就,引导学生感受生活的美好,强化学生积极心理建设 。3个项目,可择其一进行打卡也可以一起进行。每3天或一周,把记录下的情况告诉相关的家庭成员,并在网络社群里打卡分享。



1.“优点记录建立自信

寻找并记录家庭成员的优点,帮助孩子建立自信。准备一个专用的本子,通过事件描述,将家庭成员的优点和自己的想法感受记录下来。仔细观察养成随时记录的习惯,配上照片或绘图为佳。优点清单:勤快、诚实、好奇、大方、感恩、细心、热情、自信、自律、分享、爱笑、讲卫生、会赞美、爱运动、声音响亮、语言文明、关心他人……


2.“每天五句话温暖心灵

倡导用促进沟通、加深理解的方式好好说话,促进良好的人际关系。将每天五句话做成计数表格,刻意使用让我想想”“我担心的是”“我是这样认为的等促进沟通式的话语好好说话。记录时,在表格中划字计数,争取每天使用数达到至少一个字。


3.“开心账户储备能量

争取做一些感到愉快的活动并记录下来。准备一个心情账本,在本子上画红色和蓝色两个瓶子。不开心的事写在蓝瓶子里,开心的事写在红瓶子里。保证红瓶子里的开心事是蓝瓶子里不开心事的3倍。每天抽时间翻看账本,做些让自己和家人开心的事情。开心清单:玩游戏、骑车、打球、唱歌、吃零食、逗猫、做手工、弹琴、绘画、书法、玩积木、养小动物、种花、举手发言、受表扬……


课 程 实 施

打卡活动一经推出,金华市不少学校积极参与。各班主任在班级群发出倡议,组织家长学习共情时代微信公众号的文章资料,提升对于项目的重视和理解程度。为家长提供美好记忆创建项目的记录工具和操作案例,接下来开展项目活动和打卡。

 

1.发出邀请


2.课程推送


金华广播电视大学心理老师骆丽娟通过网课群发出通知启动美好记忆创建计划,该校共有400多名学生认真参与打卡活动,近85%的同学选择了开心账户。学生回馈如果没有这次打卡活动,我都不知道自己一天怎么过的。”“通过打卡我更仔细地观察生活了,觉得一天过得很丰富。数日的坚持让学生们发现能让人开心的事通常都是发生在身边的小事,比如和家人一起散步、尝试做菜、整理衣柜等。学生在打卡过程中还采用了多种创意形式,记录感受分享收获。有的学生把心情账本画成漫画形式,还有学生把打卡感言做成视频、美篇和PPT等形式。

 

打卡活动帮助我珍藏美好回忆,不开心的时候也有倾诉的对象。学生祝晨丝将打卡感受做成了长达8分钟的视频,她说:坚持打卡让我在潜移默化中养成了总结的习惯,帮助我更用心地感悟生活、反省自我,培养了我的耐心和毅力。







在心理老师倪微的带领下,金华市湖海塘小学的师生和家长共同加入了打卡活动,将3种方式融入日常生活。为了增强活动仪式感,学校制作了3张项目海报,邀请更多家庭来参加“美好记忆创建计划”。一名家长说,通过寻找并记录家庭成员的优点,感觉家庭气氛好了很多,女儿脸上总是挂着笑脸。





金华市宾虹小学老师林思思、吴映红、谭燕等老师在班级开展每天五句话活动。学生徐诗瑶说,她现在最喜欢用我可以更好来给自己打气,家里有矛盾时,会用我们是相亲相爱一家人来避免家庭成员发生语言上的冲突。



 

3.家长感言

“刻意练习可以变成一种习惯,一段时间下来,能明显感受到学生和家长的状态在慢慢变好。有的家长表示现在我们全家都是美好记忆创建的受益者


4.活动故事

目前,已有越来越多的学校、家庭加入“美好记忆创建计划”。针对不同群体,有了“美好记忆创建计划”教师版、家长版和学生版,为成长注入“心”能量,期间发生了许多感人的故事。

湖海塘小学二(6)班卢奕轲妈妈:当知道要写优点记录表的时候,我起初无从下手,我问她:“小豆,你的优点是什么?妈妈不知道怎么编了,我感觉你好像只有缺点,爱哭、不认真不仔细写作业、老做错事。”女儿立刻反驳我:“你才没有优点呢,每天除了骂我,吼我,从来没有表扬过我,如果让我写你的缺点就好了,我可以写三大页。”在孩子眼里,我们都是“神经病妈妈”,而我们关注的好像一直也是孩子的缺点,这也不好,那也不好,哪哪都是毛病。静下心来想想,孩子其实也挺乖的。有一天,我晚回家,外面又是刮大风,又是下暴雨的,看到她站在家门口,怀里紧紧地抱着东西,一看到我马上抱住我说:“妈妈,你看,小姨做的饼,我怕冷了,我包在衣服里啦,还烫的呢!”本来被雨淋湿、被大风刮得心情糟透的我,突然心里一阵暖和,原来不是孩子不够听话,而是我们从来没有换个角度去发现孩子优秀的一面。尊重孩子,理解孩子,互相欣赏,一起成长。

宾虹小学 二(7)班 徐杨淇家长:一天早上,点点发现袜子上有个小洞。那你换一双吧!我说。妈妈,我能不能自己试试缝补小洞呀!我想挑战一下。听到她这么一说,我有点儿惊讶,可是你不会呀,不过可以试试。 ” “每个人都能学会的。我做完作业后想试试,我真的喜欢挑战!点点看起来对挑战充满了兴趣,这和以往很不一样。 就这样,她最后还真的把小洞给缝上了。缝完后还说:这次我缝得不太好看,但是我学会了。下次我一定可以更好!”“你说得没错,你可以更好的!我也鼓励着。对于这样的事情,如果在以前,我是不会同意让她去做的,觉得太浪费时间了。但现在通过参加创建美好记忆计划,打卡成长型思维每天三句话活动,孩子能用这些成长型思维的语句来与我对话,也在逐渐改变我的思维模式和言语方式,让我们不断遇见更成长的自己。


美好记忆创建项目让学生认识到每一个人都在不断成长与进步。经历过这次疫情,面对挑战时变得更加自信从容,面对他人时更加宽容大度。