当前位置:首页 > 动态 > 文章预览
疫情下各国的教育模式与思维将会不断发展与创新
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-06-02
摘要:

新冠疫情在全球不断蔓延、情况不容乐观,在这一背景下,各国都在迅速行动:采用各种远程学习方案填补空白,积极采取教育补贴、发布指导手册等不同形式的举措来帮助学生在这一特殊时期继续学习,这里我们选介新加坡和加拿大采取的一些措施,供大家参考。

据联合国教科文组织统计,截至2020年5月9日,全世界177个国家超过12亿大中小学生停课,约占世界学生总数的72.4%。


图片来源:联合国教科文组织官网

联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱近期表示正在与各国合作,以确保所有人都能继续学习,尤其是贫困的儿童和青少年,他们往往是学校停课的最大受害者。当前全球教育中断的规模和速度前所未有,如果这种情况持续下去,学生的受教育权都可能受到威胁。

新冠疫情在全球不断蔓延、情况不容乐观,在这一背景下,各国都在迅速行动:采用各种远程学习方案填补空白,积极采取教育补贴、发布指导手册等不同形式的举措来帮助学生在这一特殊时期继续学习,这里我们选介新加坡和加拿大采取的一些措施,供大家参考。

新加坡:重视社会情绪学习、价值观塑造以及家庭对于孩子成长的关键作用

除了知识的学习外,新加坡更加突出社会情绪学习、价值观塑造以及家庭对于引导孩子成长的关键作用,而这些要素往往是一般的书本学习无法触及,但却对孩子今后乃至一生的成长与发展十分关键。


新加坡教育部长王乙康2月底表示,从2月起将陆续把抗击新型冠状病毒疫情内容纳入工艺教育学院和高等教育学府教学课程,教导学生迎难而上的韧性和勇气。王乙康认为抗击疫情的特殊时期是教育学生的良好教材。工艺教育学院将在生活技能课程中纳入相关内容。

新加坡自4月3日宣布,将关闭除基本服务外的大部分工作场所,该措施从4月7日起生效,目前已延长至6月1日。新加坡将这一决定称作“新冠疫情熔断机制(circuit breaker)”,新加坡学校在熔断机制期间关闭,学生全部改为在家上课;所有的学前教育机构和学生托管中心也将关闭。在此情形下,新加坡教育部表示新冠疫情局势是前所未有的危机,影响到所有人。“熔断机制”假期可能会很艰难,孩子们对错过家庭旅行和当地旅行感到失望,并且因为必须待在家里而感到无聊。

因此,新加坡教育部在官网为家长准备了假期关怀包,分为四个不同的年龄段,专门为帮助学生保持积极、健康和在线安全而准备。它包含有关如何充分塑造家庭价值观及家庭活动的建议,鼓励父母尤其是家中有小学生的父母,在他们浏览在线资源时提供指导。比如在针对1-2年级的关怀包中,引导孩子保持积极状态(运动,记录每天感恩的事情)、与朋友保持适当的线上联络、安全上网建议、保持饮食健康、与家庭成员一起做活动(写感恩罐、艺术创造手工等)等内容成为了重点,同时官网也提供给家长为孩子提供社交技能、社会情绪学习(SEL)等方面的线上资源。可见除了知识的学习外,新加坡更加突出社会情绪学习、价值观塑造以及家庭对于引导孩子成长的关键作用,而这些要素往往是一般的书本学习无法触及,但却对孩子今后乃至一生的成长与发展十分关键。

加拿大:让“教育面前,人人平等”不会成为一句空话

通过共享资源、专业知识、协调强有力的解决方案,促进全国互联网连接,支持各省、地区和学校,为加拿大各地的学生确保公平的K12在线学习。


随着新冠疫情导致学校关闭,全国各地的学生和家庭都在寻找在线教育资源。加拿大数字学习研究协会(Canadian Digital Learning Research Association)的最新报告显示,人们对在线学习的兴趣持续增长。

加拿大安大略省开通在家学习网站,保证“禁足”的孩子们受教育机会不因疫情而受损,同时省府为部分家庭提供免费iPad和上网数据服务,让“教育面前,人人平等”不会成为一句空话。安省政府还为儿童及有特殊需要的青少年提供资金补助。

2020年4月23日,为了弥补新冠疫情蔓延造成的破坏,加拿大成立学习“家庭联盟“,由C21加拿大和Mindshare Learning支持,这两家机构都是学习和创新教育的领导者。该联盟的目的是提供教师、学生和家庭选择,以发展学习能力。

加拿大学习“家庭联盟”成员致力于合作,为加拿大教育相关人士以及学生和家长提供支持和资源。这包括:为各省、地区和学区提供专家咨询;整合免费学习资源;分享最佳实践并尽可能为合作伙伴提供专业知识。联盟成员也将探索潜在的研究和创新实践,为未来的案例研究做准备,以减轻未来学生学习的干扰。通过共享资源、专业知识、协调强有力的解决方案,促进全国互联网连接,支持各省、地区和学校,为加拿大各地的学生确保公平的K12在线学习。目前该联盟的第1阶段工作已完成,通过聚合优秀的免费数字学习资源,加拿大教育技术行业,已经在学生、教师和家长的危机时刻,累计提供了价值5000万美元的学习工具和资源。第2阶段战略旨在将各省、各地区教育领导部门连接起来,共享资源,并提供咨询支持。

近日,加拿大MindFuel公司宣布将为所有加拿大人免费提供所有的在线K-12 STEM教育资源。这些宝贵的资源是免费的,MindFuel每天为3500 - 10000名教师、家长和学生提供支持。

总计142个在线学习教室与在线平台,包括Wonderville(英语、法语)、Codingville(课程旨在开发编码和数字素养)和Ignition Pack(为阿尔伯塔省的数字课本资源课程)等,能够服务于所有的加拿大学生。学生不缺乏与课程相关的互动游戏、直播和动画视频,以保持他们在家里有事做。此外,有了完整的在线授课教学计划清单,老师们就能保证学生们在封闭时期呆在家里。

MindFuel成立于20世纪80年代,作为数字读写和在线学习的先驱,MindFuel正通过专注于在线STEM(科学、技术、工程和数学)教育资源和实地学习,帮助加拿大实现经济多元化。MindFuel为教师提供支持,并通过混合学习帮助学生沉浸在STEM的乐趣世界中,其中包括数字和实践培训,这对推进加拿大的创新议程至关重要。MindFuel非常重视帮助农村和偏远地区的学生,尤其是女孩在STEM领域学习和就业。

OECD的评估与建议


新冠疫情从根本上扰乱了世界上大多数国家的学校教育。经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and Development,简称OECD或经合组织)一直非常重视教育在促进社会进步和经济增长方面的核心作用,在推动全球教育创新方面扮演了重要角色。面对疫情,OECD也针对性地对在线学习做出了评估,并采取一系列措施,为抵抗疫情做准备,也为即将到来的复课提出了建议。

01

推进安全的数字学习


虽然许多国家的学校在疫情期间关闭,但学习并没有停止。在许多系统中,数字工具允许学生远程学习。对于没有互联网的学生,在电视上安排课程,以便继续学习。

一个关键的问题是如何补偿失去的学习时间。另一个担忧是,获取和支持数字学习的不平等性有可能扩大学习差距。虽然在OECD, 90%的学生可以在家里使用数字设备和互联网,但是在优势学校的学生比在弱势学校的同龄人更容易获得数字学习机会。此外,在许多家庭中,设备可能需要在父母和兄弟姐妹之间共享,这妨碍了许多学生在停课期间上课。在预测未来潜在的破坏时,OECD教育部门正在努力:

确保为所有儿童提供设备;支持数字教学资源的开发;与其他部门和行业合作,建立负担得起的宽带,这样就不会有孩子掉队。此外,实施适当的监管措施是至关重要的。例子包括欧洲通用数据保护条例(GDPR),它规定了保护个人数据的权利。

02

保障学生幸福


确保儿童的幸福感,无论是情绪上还是身体上,都是危机后的一个关键问题。随着日常生活和习惯的改变,儿童和青少年已经暴露在压力下,像流行病这样的极端事件会对心理健康产生持久的影响。隔离可能会影响儿童调节他们的行为和情绪,并可能增加脆弱性。

学校如何才能保证解决学生情感幸福度的危机?当学校重新上课时,应该优先支持学生的情感、身体和社会福祉。身体健康和情感健康与学业成就之间的联系是明确的。随着许多国家复工复学,应该继续努力,提供免费学校用餐和情感咨询,优先考虑所有学生的福祉。

03

复课注意事项


许多国家正在筹划复课,其中有一系列行动重点:

确保安全:学校建筑必须消毒,并确保教室持续通风。

评估进展:各部门现在正在调整或放弃考试和评估。所有国家的一个基本问题是为申请高等教育的学生做些什么。目前讨论的选项包括推迟全国考试的日期,或取消考试,并根据疫情前课程情况评估学生和教师。

减轻学习损失的影响与学校关闭前相比,一些学生将落后,甚至部分学生将失去学习机会。各国需要提供有针对性的学习支持。

在新冠疫情影响下,全球各国的教育无疑仍要借助线上教育继续前行,线上教育不是新生产物,但疫情大流行下各国的教育模式与思维将会不断发展与创新,各国教育的探索仍将继续,疫情过后,我们将会看到全新面貌的教育生态。