当前位置:首页 > 教育创新成果展播 > 文章预览
思维训练提升师生学习力|全国优秀教育创新成果在线展播
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-06-09
摘要:

汇聚·碰撞·变革,教育创新提升中国力量!

思维训练提升师生学习力

研发人:赵国庆(北京师范大学教育学部)






21世纪是一个大变革大发展的时代,科技进步日新月异,知识更新日益加速,人才竞争日趋激烈。努力培养面向未来的具备高级思维能力的创新型人才,既是新时代国家深化基础教育改革的关键方向,也是当前中小学教育教学的核心目标。

 

作为教育改革的主战场,学校肩负着培养学生思维能力的重任。然而,面对这一重任,从教育管理部门,到学校管理者,再到每一位教师,都有诸多的疑问:

(What)我们要培养学生哪些思维能力?
(Why)为什么要培养这些思维能力?

(How)如何培养学生的这些思维能力?

(Where)是否需要在学科课程外开展专门的思维课程?

(When)发展学生的思维需要经历怎样的周期和阶段?

(Who)谁来给学校的思维教育实践提供专业的方法指导与理论指引?

……


为了解决这些问题,北京师范大学教育学部赵国庆副教授在2014年起正式启动“思维训练提升师生学习力”项目,为中小学校提供具备良好可行性的思维教育实践整体解决方案。主要包括以下三个方面:

构建思维教学理论体系


项目组经过多年的理论研究,整合国内外思维教学领域科研成果,梳理思维教学理论发展历程,逐渐形成了一套创新的思维教学理论体系。


赵国庆老师认为思维训练是帮助人们形成高效思维模式,并在必要的时候打破已有模式形成新的思维模式的技术;提出了以“积极性思考、批判性思考和创造性思考”为三大导向,以“隐性思考显性化、显性思考工具化和高效思考自动化”为三大阶段的思维训练框架;还探索出直接思维教学和融入式思维教学相辅相成、相互促进的思维教学实践形态,直接思维教学是思维能力培养的高效手段,与学科教学整合的思维教学是促进思维技能迁移的必由之路,两者相互结合构成思维教学的实践形态。


另外,针对教师在课堂教学中开展思维训练的困惑,提出了“思维发展型课堂”的概念,对其进行了理论建构。思维发展型课堂是以促进高级思维能力发展为核心目标的新型课堂形态,担负着活化知识与发展思维的双重使命;问题情境是思维发展的依托,认知冲突是思维发展的根本原因,可视化是思维过程和思维结果的显性载体,变式运用是实现思维迁移的有效手段,它们共同构成了思维发展型课堂的四大核心要素;具体操作上,思维发展型课堂可按“思维目标要记牢—认知冲突不能少—思维图示理思考—适时工具来引导—变式运用火候到”的思路来设计和实施。

   


                                            构建中小学思维训练课程体系


项目组成员共同研发了中小学思维训练系列课程,并经过实践中不断地打磨与优化,形成了一套完善的课程体系。为支持该体系更好地落地实践,项目组提供完备的课程教材、教研视频与教辅资源。其中,小学阶段的八册教材、中学阶段的四册教材,均由北京师范大学出版社正式出版(小学尚有三册正在出版流程中)。这一套完善的课程体系,让实验学校开展思维教学有了具体的抓手和方向指引。




形成教师专业发展支撑体系


为促进项目实验学校教师在思维教学方面的专业发展,项目组设计了一整套专业发展支撑体系,其中包括以下四个方面:

(1)发表系列论文和著作阐释思维教学思想。2012年以来,发表了多篇具有较高影响力的论文,为一线教师学习思维教学理论提供了有效学习材料;另外,出版多本思维教学专著。

(2)开发网络课程支持教师专业成长。应北京市中小学教师信息技术能力提升工程邀请,赵国庆以思维训练与学习力提升课程的内容为核心,为北京市中小学老师录制了两门教师培训课程(学习力提升与教学方式变革、可视化认知工具支持的贯通式学习)。两门课程于2016年底上线,已有上万名教师进行了在线学习。

(3)发起教学共同体促进师生思维能力发展。项目以北京市内中小学为研究基地,实现了直接思维课的快速更新升级以及融入式思维课程案例的研发。2014年3月,由赵国庆发起,项目组成立了思维发展型学校联盟,项目理念由思维发展型学校联盟辐射到全国100余所中小学。

(4)形成标准化、立体化项目服务体系。经过近十年的发展,项目组逐渐形成了一套成熟的服务指导体系,学校加入思维发展型学校联盟,可沿着优秀联校的发展轨迹开展研究,同时可参与项目组主办的全国思维教学年会、思维发展型课堂现场观摩会、全国网络教研交流会、区域性思维教学观摩会等活动,在学习共同体中发展前行。












项目发展至今,已有包括北京、上海、广东、山东、四川、陕西等在内的14个省市的100余所中小学加入思维教学共同体。在启动相对较早的学校,思维教学已成为各自学校的特色品牌,在当地产生了较大的影响力。

每一所学校每一位老师每一个孩子的一点一滴的变化,都在推进着项目不断迭代和发展。“思维训练提升师生学习力”项目也必将不忘初心,砥砺前行,力争服务更多有志于师生思维能力发展的学校,共同在思维发展型学校联盟这个大家庭中收获全新思维与不断成长!