当前位置:首页 > 疫情下的教育创新 > 文章预览
创造性教育戏剧课程的魅力|疫情下的教育创新之中小学篇㉑
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-06-09
摘要:

汇聚·碰撞·变革,教育创新提升中国力量!





为了培养学生的创造力,发展学生的表现力、想象力、表达力、合作力、审美力,引导学生善于表现自我、敢于自由想象、勇于探索创新、乐于合群合作、拥有审美能力和独立精神,近期觅渡教育集团广化校区语文教研组精心策划了一场“创造性教育戏剧”主题云活动,巧妙融入亲子元素,点燃儿童创造的火焰。这是一场学科统整、多元素结合的创意之旅,最终以戏剧的方式呈现综合学习的成果。


亲子剧场,开启创意戏剧之旅



   亲子故事剧场是亲子阅读的延伸。一年级的娃娃们常常在爸爸妈妈声情并茂的朗读中,对生动有趣的故事产生一个又一个问题,层出不穷的金点子源源不断地涌现出来,天马行空的奇思妙想成为创造性教育戏剧的种子,在戏剧课程中生根、发芽,孩子们课堂上的交流、分享,已然是一个又一个故事剧场的浓缩。


一(6)班李贝雨作品《二十四节气》

      别看一年级的孩子年纪小,但是他们勇于尝试、大胆创作的劲头却很足。微缩景观故事表演、头饰亲子表演、真人道具表演、自编创意故事表演、玩偶迷你剧场……表演形式多种多样。小朋友们和爸爸妈妈一起准备简易道具,和兄弟姐妹一起扮演角色,和爷爷奶奶一起选配音乐……家庭成员纷纷助阵,演绎“龟兔赛跑”等一个个令人捧腹大笑又引人深思的儿童故事,亲子时光变得格外充实而美好,孩子们的自主能力与合作能力也令人刮目相看。


一(1)班陈曜瞳作品《国王的新衣》

    在“创造性教育戏剧”主题云活动中,一年级的每一个孩子都找到了属于自己的舞台,孩子们想象丰富,根据各自的兴趣爱好和特长,边玩边演,动手动脑。教育在此寻觅戏剧,戏剧在此摆渡儿童,而孩子们迫不及待地登上这艘满载创意的戏剧之舟,戏剧之旅就此开启!


一(16)班朱哲汉作品《开学第一天》




巧手点睛,绽放创意戏剧之美

      从5月开始,二年级的孩子们就在美术课上精心创作戏剧道具,在音乐课上用心赏析戏剧音乐,在体育课上开心玩起戏剧游戏,在戏剧课上自由排练戏剧剧本……校园里到处是孩子们快乐的身影。





     二年级的孩子们热衷于DIY,纸袋、粘土、卡纸、碎布都能成为他们制作多种偶的原材料,这些原材料通过他们灵巧的双手,变为一个个或可爱、或科幻、或别致的人物和物品,在自己搭建的偶戏小舞台上精彩呈现。他们巧妙利用生活中的废旧材料,推陈出新、大胆创造出奇巧怪诞、丰富多样的面具、服饰、道具,每一件作品都独具韵味、充满了想象力和创造力!让人由衷地感慨:每一个孩子都是天生的艺术家!

   



  

      他们个个心灵手巧,挥动魔法小手,于是就有了“皮卡丘”“孙悟空”“唐僧”……道具随着小主人的舞动也有了自己的生命,它们有时徜徉在俏皮的动漫园地,有时无声记录Q版师徒四人的西游记,有时和一只可爱的狗狗不期而遇……灵动的眸、灵巧的手跃然纸上,道具们被唤醒,变得鲜活而生动。








     影子戏道具,也搬到了戏剧课堂。中国被誉为影戏的故乡,包括手影戏、体影戏、皮影戏几大类,是一种集绘画、雕刻、音乐、表演于一体的综合艺术。影子戏道具随着二年级娃娃们的巧手款款而来,让中国传统文化在创意戏剧里绽放别样之美。


创编故事,书写创意戏剧之彩



     三年级的孩子们对经典故事情有独钟,他们将中国古代的名著故事、西方经久不衰的剧目以及近几年迪士尼出品的动画电影,通过他们的创意剧本改编,进行了全新的演绎。

     三年级的小小艺术家或许只是将触角伸向了改编、创编剧本,把自己的经历创编成镜头下的故事,但他们力求“我的戏剧我做主”,在原有故事情节的基础上进行删改或添加,使得故事焕发出新的活力。

     更有爱挑战的孩子们,小组合作把生活中发生的故事进行创作,推出全新原创剧本,题材紧跟时代,贴近生活。有的与抗“疫”相结合,故事感人至深;有的与校园生活紧密联系,充满童真童趣;还有的与家庭亲情相融合,读来被故事中的亲子温情深深打动。





   此次活动给三年级的孩子们提供了一个多姿多彩、展现自我的舞台,鼓励他们用笔书写不同的戏剧故事,让孩子不仅感受到了戏剧的快乐,还发展了表达力,让学生的发展在共性中拥有个性,在统一性中保持多样性。让孩子参加戏剧创作,不是要培养专业的创作者,而是要赋予孩子一种审美情趣,提高合作创新能力。创造性教育戏剧课程欣赏每一个儿童,让每一个儿童在课程中自由生长,也坚信只要把学生的差异作为一种资源,在达成公民基本素养的前提下,促进学生发展不同的潜能、特长和才华。








儿童具有不可估量的天赋和无限的创造力,而戏剧课程必将为天真可爱的儿童们提供登舟远航的渡口。戏剧课程中,孩子们摸索、磨合、妥协、合作,经历成长;戏剧活动中,孩子们思考、交流、分享、创造,体验成功。创造性教育戏剧课程在觅渡全体师生多年的潜心研究和实践探索中,已然成为“觅渡教育”一张亮丽的名片,促进觅渡儿童的全方位发展。