当前位置:首页 > 公告 > 文章预览
北京师范大学中国教育创新研究院华德福教育研究中心成立暨 2020年度研究项目征集通知
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-06-18
摘要:

亲爱的教育界同仁们:


华德福教育是联合国教科文组织在1994年向全球推荐的教育体系,自中国内地第一所华德福学校——成都市锦江区华德福学校于2004年创办以来,华德福教育在中国内地的发展已经进入到第十六个年头。成都市锦江区华德福学校始终坚持“国际教育,非常本土”的发展定位,不断探索教育教学与中国实际相结合、与中国文化相融合,为我国素质教育和教育创新做出了积极贡献。十六年来各地华德福学校的老师们积累了大量宝贵的实践经验,在每年中国华德福学校论坛(CWF)和中国华德福幼教论坛(CECEF)组织的各种教师会议上,大家都将自已的经验无私地分享出来,推动了各地学校教育教学水平的提升,也涌现出一批富有经验和探索精神的老师。


为了总结提炼多年来全国各地华德福学校的丰富教育实践,推动中国华德福教育理论研究,提升华德福学校的专业研究能力,扩大华德福教育在学术界的影响,支持中国教育成果走向世界,北京师范大学中国教育创新研究院与成都市锦江区华德学校在2020年初共同发起成立了“北京师范大学中国教育创新研究院华德福教育研究中心”(以下简称“研究中心”)。 



01

研究中心目标愿景


通过3-5年的努力:


1.更好地凝聚中国华德福教育实践与理论研究团队,积极开展实践探索与学术研究,增强自我发展能力和造血功能;


2.搭建一个高水平的学术交流平台,建设良性教学与研究生态系统,产生一批在全国教育系统有影响力的高水平成果,更好地诠释华德福教育在中国的实践;


3.落实国家教育政策,汲取国内外最新教育成果,顺应前沿教育发展趋势,让华德福教育更好地溶入中国教育体系,为中国教育发展做出贡献;


4.通过华德福教育在中国本土化的实践探索,助力5C核心素养教育有效落地,让中国教育更好地走向国际。


02

研究中心2020年的工作规划


1.启动一批研究项目,详情请见“华德福教育研究中心2020年度项目申报通知”(请点击文末二维码进入学校官网下载)


2.举办1-3个研修与学术论坛;


3.实践并在华德福学校和幼儿园中推广“5C核心素养”教育。


03

征集2020年度研究项目


1. 项目申报时间

2020年6月20日—2020年7月31日


2. 项目批复时间

2020年8月10日前


3. 项目申报详细要求请见“华德福教育研究中心项目申报书”(请点击文末二维码进入学校官网下载))



总之,研究中心的成立无疑是中国华德福教育发展进程中的一件大事,标志着华德福教育在中国从实践开创阶段进入到实践与理论研究相结合的新阶段。各位教育界同仁们,让我们携起手来,总结实践经验,深入理论研究,共同为新时代中国教育高质量发展做出贡献。  


            北京师范大学中国教育创新研究院

            成都市锦江区华德福学校

           二〇二〇年六月二十日




上文相关下载链接

请扫描二维码


 进入成都华德福学校官网下载