当前位置:首页 > 动态 > 文章预览
体育教育,我们到底“输”了多少
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-07-03
摘要:

体育教育,我们到底“输”了多少

“少年强则中国强”这句口号曾响彻中华大地,但如今我们的少年真的够强吗?


浙江省杭州二中原校长、海亮教育集团总校长叶翠微就曾多次呼吁,体育是学校办学的第一指标。通过体育教育让学生热爱运动,懂得敬畏生命,形成健康的生活习惯,在此过程中,通过学生自己生命样态的不断提升去影响家庭、社区乃至社会。然而现实却不尽如人意。

中国青少年体能与健康状况令人担忧


最近一则新闻是关于初中生做引体向上的体能测试得到诸多关注和讨论。


宜昌某中学一个班级(共20个学生)做了一项引体向上的体能测试,结果却是只有两个学生做了2个以上,一个学生做了1个,剩余的学生一个都做不到,甚至握住单杠后几秒都坚持不了。


其实,类似于这所学校的体测结果并不少见。近年来,中国青少年体能水平和健康状况令人堪忧的报道比比皆是。


日本青少年研究所曾对中、日、美三国初中生课外体育活动的问卷调查表明,中国参加课外体育活动的初中生比例为8%,远低于日本65%、美国63%的水平。《中国青少年体质健康行为调查》显示,在休息和节假日的空闲时间,学生最喜欢做的事是上网聊天和打游戏、看电视,出去运动的不足三成。我国少年儿童锻炼明显不足,身体素质和心理素质令人忧虑,少儿体质已敲响警钟。

在我们提交这份“不合格”的体育成绩单时,我们的邻国日本,却将发展体育教育作为国家的发展的“终极武器”。


日本的体育教育“强大”在哪里


日本义务教育阶段的教学工作需要按照文部省制定的教学大纲进行,关注学生德、智、体的全面发展。在日本的学校中,操场、体育馆、游泳池是“必备品”。

 

幼儿园

日本的幼儿园会根据不同月份和时间安排不同的体育课。几乎所有的幼儿园都会鼓励孩子光脚奔跑,为的是让孩子形成完美的脚弓,甚至在一些幼儿园还会交给孩子三点支撑倒立、单杠、六级跳箱等高难度的运动。


日本幼儿园的“身体素质课”


小学

日本小学的体育课,除了体操、跑、跳远、跳高、倒立、以及保护地垫上的跳跃、翻滚,等等身体活动之外,还有跳绳、足球、篮球、棒球、排球、跳山羊、单双杠、呼拉圈、独轮车、自行车、等器械或球类运动。除此之外,还按季节划分出不同的体育课内容,例如冬季的耐寒马拉松训练、夏季的游泳课等。


中学

日本的初中和高中体育课基本上分为室内和室外两种,在做完深蹲、俯卧撑、仰卧起坐、背部肌肉拉伸等热身之后,室内体育课主要有篮球、排球、跳舞、健美操、游泳等,室外体育课主要有长跑、足球、棒球、接力赛等。


大学

在日本,无论是在公立大学还是私立大学,体育课均是必修课,并保证每周一节课时。大学体育课设立考核制度,考勤不达标无法获取学分。

 

除此之外,日本大、高、初、小学几乎都有学校组织或学生自主组织的文娱兴趣小组或校队,包括乐队、剑道、围棋、花道、书道、少林寺、日本拳道、各种球类,这些活动在日本统称为“部活”。学校都会为这些“部活”安排指导老师,每天下课后,各项“部活”开始进行,甚至周末都不会休息。这些“部活”的经费和器材由学校负担,用品和护具则由学生自己承担,而这些指导老师都是义务指导,均无报酬。80%~90%的日本初、高中生会参加这些“部活”,也有部分学校会强制学生们参加。

 

除了学校组织的体育活动外,在日本还会有以社区为单位组织的各种体育活动。几乎每个社区都有小学生的棒球队和足球队,这些活动依靠着社区的志愿和家长来运营,练习场地则是社区体育场或者附近的小学操场。


 

在开展体育教育时,很多老师和家长一定会有一些疑问:


● 体育运动会耽误学习吗?

其实,很多日本家长和中国家长一样,希望孩子专心读书,考上更好的学校。日本的学校为促进学生的全面发展,会控制作业量,给学生们留有充足的时间培养兴趣爱好,保证学生们的运动时间。

 

剑桥大学医学研究委员会曾对剑桥郡和萨克福马的845名初中生进行调研。研究人员利用心率测量仪和运动感应设备,测量孩子们每天的运动水平以及久坐的时间,统计了他们每天看电视、打游戏、上网或是看书做作业的时间,然后记录一年后他们在会考(GCSE)中的成绩。研究结果显示,在电脑和电视前度过的时间越长,会考成绩越差。每天在电脑或是电视前多花1小时,会考成绩就少9.3分。其中,看电视是最糟糕的娱乐,对成绩的影响最大。而做大量运动孩子,并没有影响到他们的成绩。

 

美国伊利诺伊大学心理系Chaddock-Heyman教授,对8-9岁的儿童进行了运动干预研究:在每次放学后2小时内,教授安排孩子完成强度为中等到大强度的运动;而到了周末,更会鼓励孩子与家长一起进行户外运动。9个月后,结果惊人地显示:在每天有规律的进行中等或大强度的运动后,孩子的注意能力有了显著提高!学习成绩反而有所提升。因此,运动不仅不会影响学生们的学习,还会更好地帮助他们提升学习成绩和效率。

 

● 怕孩子受伤怎么办?

完备的保险制度是推进体育教育发展的重要因素。中国很多学校都有这样的担忧,体育活动中发生事故怎么办?通常这类事情发生后,学校要承担很大责任,其实这与我国医疗保险制度不够完备有很大关系。

 

在日本,有专门针对18周岁以下的储蓄型学生保险,针对学生的伤病进行补偿,也可以在家长失去支付学费的能力时,折现为学费。学生毕业后,这笔保险金会返现给家庭。此外,学校也会为各个社团购买保险,应对活动中发生的意外事故。所以,在日本的学校很少会发生因体育课或者课外活动受伤导致家长与学校发生冲突的事件。


体育运动的积极效应



那么,长期的体育运动会带来哪些积极效应呢?

1

长期的运动锻炼能有效地改善情绪

真正的体育精神,是通过运动加深对生活的理解和热爱。相关的研究表明,青少年中体育活动和心理健康的关系,适量的体育活动可以降低青少年的悲观感和自杀行为,可以作为提高青少年心理健康的一个干预措施。

2

体育运动可以教会正确的输赢观,塑造人格

我们的教育总是让孩子们拼命去赢,却从来没有教过孩子如何面对失败。而体育教育可以教会孩子如何在规则的约束下去赢,及如何体面且有尊严地输。

3

在运动中,从小培养孩子们的健康的生活习惯和不轻言放弃的拼搏精神

通过体育运动让孩子们打磨心智,形成强大的意志力,在残酷的训练中能勇敢大胆探索个人能力的边界,体会自我掌握、自我实现的乐趣,帮助孩子解锁自己的潜能。

由此可见,体育并非只能强壮身体,更可以塑造进取的精神和健全的人格。

如今人们在教育上的投入越来越大,但每天把孩子困在无限的作业和课外辅导班,导致孩子们的身体素质越来越差。在我们还在比考试成绩的时候,日本教育已经开始关注“内在精神”。

面对未来激烈的竞争,我们的体育教育真的不能“输”,真的需要学校、家庭和社会共同行动。