当前位置:首页 > 疫情下的教育创新 > 文章预览
防“疫”有道:基于社会性议题的项目式学习|疫情下的教育创新之中小学篇㉒
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-07-15
摘要:

汇聚·碰撞·变革,教育创新提升中国力量!




疫情防控 共享课程


学生们能够从新冠肺炎疫情这一社会性事件中学到什么?怎么学习更好?海淀进校教育集团于2月17日推出《防“疫”有道:基于社会性议题的项目式学习》集团共享课程,与集团成员校师生共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育和道德教育。







图片来源:海淀教师进修学校教育集团






优秀课程 如何落地


集团推出了如此优秀的课程,成员校如何实施?拿来就用?学校的自主性在哪里?线上的项目学习如何开展?如何体现学生的选择性?如何平衡过程和成果的关系?基于这些问题和思考,北京市玉渊潭中学在集团课程发出后的两天于2月19日推出了《北京市玉渊潭中学集团共享课程实施方案》。

学校整体方案,指导课程本土化实施

《方案》根据学校实际情况对课程目标进行了细化、对课程内容进行了选择,组成“集团共享课程实践项目组”,李红副校长任项目总负责人,教科室刘丽丽主任任项目执行人,并邀请刘媛媛老师、郝然老师、房颖老师、董晓玲老师担任四个子项目的负责人,明确职责,研讨培训,开始落地。







组织结构







项目总负责人:李红校长








项目执行人:刘丽丽主任







项目选择

教师团队深研,注重项目过程性开展

各子项目负责人成立自己的项目小组,研究并推出每个课程的具体实施方案。子项目组与年级协同推进,指导学生选课、进行调研访谈、利用网络平台对学生进行项目学习的指导,明确学习目标、学习任务、评价量规及线上学习注意事项。尊重学生的选择性,注重项目开展的过程性,平衡过程与结果的关系,让学生真实体验。




《防疫手册》启动项目


《防疫手册》项目学习步骤



高中项目学习步骤



初中子项目《防疫手册》

负责人:刘媛媛老师



初中子项目《疫情之下最亮的星》

负责人:郝然老师



高中子项目《新型冠状病毒与人体的免疫系统》

负责人:房颖老师



高中子项目《全民(校)健康生活倡议》

负责人:董晓玲老师

学生小组合作,充分发挥自主性创造性


学生自主选择项目、组成项目小组、明确分工和学习任务。通过网络查询资料、问卷调查等方式以小组为单位进行讨论、研究、设计、制作。学习过程经历多次调整、指导、修改,最后形成成果。









课程落地 学习发生


“病虐桀桀危亡处,吾心灼灼护国安”、“千灯共燃曜南北,众志成城克时艰”、这是郝然老师在做项目总结的时候用到的两句话。此次学生项目学习的成果亮眼,有思维导图、海报、文章、手册、倡议书……这些成果的背后是真实学习的发生和真实情感的表达。每一个作品都是一个学生、一个团队的智慧和誓言,更彰显青年学生的家国情怀、使命担当。



★成果展示——音频视频

 


科学防护,保护你我他


 


新冠病毒与人体免疫系统的较量


 


初二一班《身心健康提高免疫》

袁润雪撰稿     卢欣悦演说录制



学校课程的设计与实施、学习方式的选择,最终都要指向学生、指向人的发展和生命的成长。学生真正参与、真实体验,获得知识、能力、素养的提升,并能将个体生命与人类命运紧密相连,这是我们实践探索的真正价值所在。