当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
精彩回顾:高中教育创新发展·校长论坛第一期第三场
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-07-16
摘要:

纵论普通高中变革之道,引领中国教育未来之路
——北京师范大学高中教育创新发展·校长论坛

导语


为了推动高中教育事业发展,经北京师范大学高中教育研究中心提议,由北京师范大学未来教育学院、北京师范大学教育学部、北京师范大学中国教育创新研究院、北京师范大学高中教育研究中心联合策划启动“高中教育创新发展·校长论坛”,并得到中国教育学会高中教育专业委员会、北京明远教育书院、北京圣陶教育发展与创新研究院提供的学术支持。
校长论坛旨在邀请具有丰富办学经验、对高中教育有深度思考、能够为国家未来发展提出政策建议的知名校长分享智慧。同时也会邀请在高中教育改革研究领域的知名专家和学者作为主访专家同校长和参与者进行深度对话,探讨高中教育发展要解决的核心问题和途径策略,畅想高中教育未来发展的方向与愿景。
高中教育创新发展·校长论坛第一期的活动共有6场,在隔周周六14:30-17:00举行,期待您的持续关注和积极参与!

视频回看链接:https://www.eeo.cn/live_m.php?lessonKey=e491c12d0afed26d


7月11日,“高中教育创新发展·校长论坛”第一期第三场在ClassIn和抖音平台同步直播。本场活动邀请到北京四中原校长刘长铭和浙江温岭中学原校长陈才锜作为主讲嘉宾,陈光巨、郑国民、刘坚、王磊、梁颖、王晨、魏锐等多位专家出席本次论坛(专家简介请见文末)。北师大在校本科师范生和研究生,以及全国各地的教育部门领导、校长、教师、教研员、在读学生等5万余人观看了本场活动的直播。

在开幕式上,北师大校长助理、珠海校区副校长郑国民教授,北师大招生办主任梁颖教授分别向参会人员介绍了北京师范大学及珠海校区的基本情况和有关信息。



刘长铭:培养终身学习者、终身发展者、终身创造者


刘长铭校长进行了题为《从人生看教育 从10-4→1——反思过去、面对现在、思考未来》的主讲发言。刘校长首先从3.0时代的学校教育谈起。他认为,今天很多学校有非常成功的办学经验,这些被称为3.0时代的学校教育很多都带有近乎完美的工业生产特点,追求规模、效率、标准、工序、流程、整齐划一、闭环管理等工业生产模式,这让学校成为了流程中的一道工序。把学生的每一分钟都控制起来以实现学校所谓的成功,虽然有一定的社会价值,但也是造成学生课业负担过重的原因之一,使得我们不得不面对例如厌学等严峻的社会问题。这也是为什么越来越多的家长对3.0时代的成功学校教育产生质疑的原因之一,越来越多的家长不仅仅满足孩子取得好成绩,开始为孩子选择不同的发展模式。

随后刘校长谈到4.0时代的教育。他认为,未来的教育应该朝着更加接近、凸显人本主义价值的方向发展,让教育更接近自然的生长。纵观世界教育改革发展的总趋势,全世界的基础教育改革发展的总方向是从工具主义向人本主义的过渡和发展。教育必须在技术创新的时代培养具有敏锐的眼光、对于技术的发展有着高度的敏锐和洞察的人,这样的人不仅要有很强的认知和理解能力,更需要有转化、创新的能力。刘校长强调,“在一个终身学习的社会和时代里,让孩子成为一个精神丰满、积极向上、乐观健康、内心坚定、具有人性和理性、懂得责任和良知、保持不断学习的发展愿望和动力的人,这就是成功。

刘校长在报告中向大家介绍了2013-2014级道元实验班部分孩子的发展状况。这些孩子虽然考试成绩不突出,但仍然不为考试而学习,选择走不同的发展之路,有的学生在高中期间技术创业、休学创业,做得都非常成功。当然,此试验项目存在一定的前提假设,刘校长选取了部分内容进行分享:第一,任何人在痴迷领域中都可能是天才。教育应该激发、发现“特优领域”,保护和发展学生的兴趣领域,制定多样化的、符合其个性特征的教育方案和计划。第二,创造活动不是单纯的认知过程,情绪对创造行为的影响至关重要。第三,认知能力和创造能力有本质的差别,高密度的知识学习不能替代创造力的培养,用检测认知水平的方式来检测创造能力往往是无效的。第四,创造能力的物质基础是脑神经的可塑性,重复性训练所形成的思维定势会妨碍创造能力的发展。第五,认知过程、认知风格决定创造能力发展。主动探究式学习是激发创造热情和发展创造能力的重要途径。主动探究式最初在知识积累的速度上不如灌输式,但是它会逐渐提高学生的发展潜力。第六,大师并非是均衡的全才。创造成果所依赖的人的才智拓扑结构,往往是“宽基座、非均衡、非致密”的“埃菲尔式”才智拓扑结构,与当前考试体制所要求的“狭窄、均衡、致密”的堆栈式知识结构不同,表现为:不同人所擅长的学科领域与结构不同,知识并非达到“致密程度”,广泛涉猎各学科领域的知识但不追求平均发展,与主要兴趣领域相关性越大的学科达到的学业水准越高,每个人“特优学科”不同因而具有不同的才智拓扑结构和发展个性,存在“缝隙”即不同知识领域之间的边界常是新思想、新观念、新知识产生的位置。正如大自然中,生命生发于悬崖峭壁的缝隙之中一样,在过于致密的知识结构下很难再产生新的知识。


任何一个试验都会有意义与争议的。刘校长认为,道元实验班是个案,它预示着一种可能,并非一种必然。不论以何种标准评价,“道元教育计划”都有值得肯定的成功:学生在其“特优领域”中有可能会实现快速发展,在自己的“兴趣林”里远远超过同龄人,因为这些学生比考试全优的学生在现实生活中存在的比例要大很多。对学生的选拔条件可能会有所弱化,不用再“万里挑一”,但是“宽松自由的教育”也是有代价的,自我管理能力强的孩子可能发展的非常好,反之自我管理能力差的孩子可能会成为牺牲品,所以“宽松自由的教育”会提高统计方差。作坊式、师徒式教育满足了“个性需求”,但降低了“效率”,提高了成本,突破了教育公平的“弹性限度”。我们需要工厂式的教育,也需要师徒式的、作坊式的教育,教育的生产应该是多样的,我们的社会应当构建一个丰富的教育生态来满足各类的学生需求。

最后,刘校长总结到,从更大的视野看教育,从人生看教育,从人生看学习,从人生看发展,从人生看成功,从人生看幸福。以更宽广和更深远的眼光,从更大的时域和场域理解教育,跳出生源争夺怪圈,走出应试的独木桥,更好地实现立德树人的教育目标,转变学校教育从培养成绩优秀者到培养终身学习者、终身发展者、终身创造者。


陈才锜:学校的问题全部都是学术问题

陈才锜校长做了题为《普通高中全员育人导师制的实践探索》的主讲报告。陈校长介绍,在他担任校长期间,学校每一位老师在开学初期都要提交一个项目,以身边的教育教学问题为基础,通过筛选、论证形成课题,然后组织老师们通过课题研究的形式进行解决。所以,面对立德树人如何有效着陆这一重大教育问题,老师和校长一起研究、共同解决,让每一个教师都参与其中共担职责。

陈校长从7个方面谈及德育缺失的现状,并强调全员导师制实践的必要性。其中包括:系统性的德育存在缺失;教育内容的针对性存在缺失;教育时空存在缺失(学生的时间都安排在课业学习上,很少会顾及学生德育);德育的指导群体存在缺失(德育只靠德育处与班主任,其他部门和学科老师甚少参与);重视课堂教学效率和高考命题的研究,在学校德育研究方面存在缺失;在普通高中实施的导师制,难以保障培养学生的全面素养和教师全员参与其中;落实全员育人导师制的平台建立仍有缺失。同时全员导师制在实践的可行性上也面临问题。


陈校长及学校的老师们一边实践一边开始了对大班小班化全员导师制的行动研究。首先,对导师制研究模型的建立进行前期的调研,包括对导师指导的需求调研;对导师制发展的历史进行文献研究;将班主任制和导师制进行对比;对现有导师制的形式进行全面调研。然后对导师制开展进行了定性研究,包括导师的特质研究、导师制的指导策略研究等十几项研究。在研究的过程中得出了学生需求,也让老师更加了解自己,知晓怎么去考虑问题。之后引入了更加客观的定量研究,用结构方程模型增加了研究的深度和广度。通过研究发现:导师制在普通高中实施是可行的、有效的。第一,导师特质和指导策略对学生的智能水平发展有直接正面的影响,对学生的学业、身心和品行等水平发展有显著影响。第二,“大班小班化”导师制的指导模式对全员导师制下导师有效指导起到了积极的作用。第三,普通高中导师制下,通过导师的指导对学生的学业、品行和身心发展影响较为显著。第四,导师制是新高考制度下课程管理的重要一部分。学校的老师们借鉴了班主任能力体系的内容,自己研究导师指导能力体系。之后继续进行大班小班化全员导师制的实践探索,明确导师的指导任务,包括职业生涯指导、小班管理、行为指导、德育课程化等20项,并实施全员导师制的满意度测试。学生对导师满意度测评总体满意度较高,其中形象素养、指导效果、指导方法是满意度较高的三项。

实施大班小班化全员导师制的作用和效果是明显且突出的。第一,教育质量进一步提升;第二,师生关系更和谐了;第三,教师的职业幸福感大大增强;第四,家校沟通更顺畅了;第五,解决了学校长期存在的老师不愿当班主任的“德育难题”;第六,真正落实了全员德育的要求。尽管在实施大班小班化全员导师制的过程中也有很多值得探讨与注意的问题,陈校长依然认为大班小班化全员导师制是非常好的一种制度,有利于从学期制向学程制转变,增加选择的灵活性;有利于从学年制向学分制转变,增加发展的主动性;有利于从大班制向小班制转变,增加自主发展实效性;有利于从班主任制向导师制转变,增加发展的流畅性。

陈校长强调,人的自主、和谐、最优发展是学校办学发展方向的目标定位。学校要化被动变主动,要创造一片肥沃的土壤,包涵多种元素,促进学生成长,培养出更多高素养的社会公民、对国家民族有用的人才,为人类进步做出贡献的创新人才。”


深度对话:分享智慧,碰撞思想

两位校长的发言结束后,两位专访嘉宾在简短的点评后与两位校长展开对话。



学生要做精神上的“贵族”
刘坚教授:刘校长您曾经说过,您不会担心北京四中孩子的个人前途,您最担心的是北京四中的孩子能否学会和社会沟通,学会和普通人打交道。为什么您最担心的是四中的学生能不能融入社会?
刘长铭校长:我十分关注北京四中的学生将来能否融入社会,是否对任何人、所有普通人、社会最底层的人都能够保持一种悲悯的情怀和博爱的胸怀。四中的学生是有优越感的,我们的学生应该是精神上的“贵族”,但是不应该是一个个高高在上的、目空一切的人。所以我觉得他们应该多关注社会底层的人,这也是我们组织学生到农村支教的一个非常重要的目的。要让学生们知道还有一些跟他们年龄一样的孩子,过着和他们完全不同的生活。许多年前,那时的教育资源分配还不是很公平,四中得到的教育经费是其他学校的几倍,更是农村学校的上百倍,我曾对高一的新生们说,“你们能够在四中念书,已经占有了很多同龄孩子梦寐以求的受教育机会,所以你们应当承担着对他们的一份责任。”

从天真到成熟再到天真
刘坚教授:一位四中学生说过,在四中学习的3年里,他明白了教育就是让一个人从“天真到成熟再变回到天真的过程”。您能否为我们解释一下这里的“天真”和“成熟”指的是什么?
刘长铭校长:“从天真到成熟再到天真”这句话是十几年前四中的一位语文老师跟我说的。她说她教的一个学生在毕业的时候给她说:“我在北京四中上学的三年间,我突然明白了什么是教育。教育就是把一个人从天真变得成熟再变回到天真的过程。”第一个“天真”指的是一个人的稚嫩无知,缺少人生经验的天真。变得“成熟”指的是随着知识不断地丰富,人格不断地健全,人逐渐长大,变得成熟。当时的社会风气使我思考一个问题——什么叫成熟?是不是见风使舵、八面玲珑,见什么人说什么话,这就是成熟了?如果北京四中的教育培养的都是一副市侩嘴脸的人,是不是我们的教育成功?所以,再变回到天真就是一个人有了自己坚定的人生观和价值观,拥有了坚定的、下定决心要做的事情。这件事可能没法儿挣大钱,发不了财,但是仍然想要坚持不懈地做下去。因此,第二个“天真”是形成了一种明确的人生态度、坚定的人生观。


教育的问题可以用科学的方法来解决
王磊教授:面对全员育人导师制这个时代的新命题,您是如何应对的?
陈才锜校长:我认为教育的问题都可以用科学的方法来解决,无论是社会科学的方法,还是自然科学的方法都可以。我把自身学到的社会科学方法和自然科学方法融合起来,不仅运用在课堂教学之中,还会运用到学校的管理之中。我用行动研究方法让老师们共同的参与、共同来研究大家都关心的教育问题,这样也有利于后期的梳理、开展、推进、研讨。我自身也通过不断地学习来提升自己,并不会因为自己当了很多年的校长而放松自己,依然会不断地挑战自己,不断地提出新的想法。所以我一直在以研究的思想来治理学校,引领老师的成长、学生的成功、学校的发展。

学校就是一个区域“文明的发祥地”
王磊教授:希望您可以结合您在温岭中学30年的经历,为我们回顾和概括一下您的校长生涯。
陈才锜校长:回顾我的校长生涯和办学经历,每一个阶段都是不一样的。我认为,社会的发展需要学校,每一所学校相当于一个区域“文明的发祥地”,最好超前当地社会10到20年。所以我们建造学校也好,管理学校也好,教育学生也好,最好是超前一些去考虑,去设计,这样培养出的人才格局更大、素养更高,会成为未来各行各业的领军人物。这么多年,即使在校长的岗位上,我依然坚持在一线教书。直到在校长岗位上退休的前几天,我仍然在给学生们上课。一方面,我可以贴近学生,可以更加了解一线的教育教学情况。另一方面,我也想将学术和学校管理相融合,证明自己两者都可以兼顾。尽管直接教的学生减少了,但我要创造一个自主、人文的环境,让我们的老师更加贴近学生生活,贴近真实的教育,培养出的学生更加贴近真理,可以更好地实现人生价值。


结束语

高中教育创新发展·校长论坛作为北京师范大学教师职前职后培养一体化的重要举措,是一个开放的、长期的教育论坛。讨论话题直面高中教育改革发展的难点痛点,为高中教育发展贡献智慧。高中教育改革需要大家的共同努力,高中教育发展需要大家的群策群力。两周之后的周六下午两点半,第一期第三场校长论坛我们不见不散!




与会专家简介



第一期第一场主讲嘉宾

王本中 校长

北京市模范校长,国家教育咨询委员会委员,国家教育考试指导委员会委员,中国教育学会高中教育专业委员会原理事长,北京圣陶教育发展与创新研究院院长


吴颖民 校长

中国当代教育名家,中国教育学会副会长、广东省中小学校长联合会会长、广州中学校长


第一期第二场主讲嘉宾

曹保义 校长

北京师范大学第二附属中学原校长,北京师范大学硕士基础教育研究员,研究生导师,中国教育学会生物教学专业委员会副理事长,国家督学


叶翠微 校长

海亮教育集团党委书记、总校长,湘湖公学校长,浙江省杭州二中原校长,中国教育发展战略学会高中专业委员会理事长


第一期第三场主讲嘉宾

刘长铭 校长

北京金融街润泽学校总校长,北京四中原校长,中国教育学会高中专业委员会理事长


陈才锜 校长

浙江温岭中学原校长,博士、正教授级教师,教育部“国培计划”名校长实践导师,浙江省功勋教师,荣获全国“五一”劳动奖章,享受国务院特殊津贴专家


主访嘉宾

刘坚 教授/博导

北京师范大学中国教育创新研究院院长,中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家,特约国家督学


王磊 教授/博导

北京师范大学教育学部部长助理,北京师范大学科学教育研究院副院长,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室主任,教育部中学教师培养教学指导委员会委员


主持人

王晨 教授

北京师范大学教育学部副部长


魏锐 副教授

北京师范大学中国教育创新研究院副院长