当前位置:首页 > 教育创新成果展播 > 文章预览
新思考 新路径 新突破——校外教育育人新范式的实践与探索|全国优秀教育创新成果在线展播
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-07-17
摘要:

新思考 新路径 新突破——校外教育育人新范式的实践与探索

研发机构:内蒙古鄂尔多斯市康巴什区少年宫


一直以来,校外教育在综合实践活动、研学旅行和兴趣特长培养等方面的课程形式较为单一,内容也偏浅显,重体验轻内涵、重知识轻能力、重结果轻过程的现象也很普遍。
鄂尔多斯市康巴什区少年宫(以下简称“少年宫”)遵循学生发展规律,根植于立德树人思想,提升学生核心素养,落实“五育并举”。通过重新界定校外教育功能,统整综合实践、研学旅行和兴趣培养三项功能,形成“三位一体”标准化管理模式,建立了全面系统的课程资源体系、灵活协同的教学方式与多维科学的评价系统,是一种全新的校外教育育人范式。


一、顶层布局,搭建育人平台




01

“三位一体”校外教育运行新范式

“三位一体”就是一校(宫)、两址、三功能,是集综合实践、兴趣培养、研学活动于一体的新范式。创新管理运行模式,配套三维考核制度,合理设置部门职责,有效地解决校外教育功能融合管理难题。“三位一体”模式高效利用了各类教学资源。以少年宫与实践基地为依托,周二至周五开展综合实践活动;在周二至周五晚间、周末、假期开展兴趣培养课程;此外,积极整合协调社会资源,利用各种时间开展外出研学活动。



02

“齐创新、共快乐、同成长”的办学理念

少年宫以“立德树人”根本任务为宗旨,注重学生创新实践、合作参与和自主发展,并结合《中国学生发展核心素养》要求,提出“齐创新、共快乐、同成长”的办学理念。“齐”、“共”、“同”三个字诠释着教师、学生与少年宫一起成长,为全方位融合提供了良好的氛围与基础。在这样的理念指引下,师师相约成长、师生教学相长、生生协作成长,为教学实践过程中注入更多的内涵,形成了少年宫独具特色的文化品格。


二、多元融合,编织特色课程体系





“多元融合”课程体系具体指在整体育人目标体系下,综合实践、兴趣培养和研学活动三者形成相互联动,相互补充的统整融合课程。


01

综合实践课程:构建“领域—主题—项目”课程链


综合实践活动课程基于STEAM跨学科教育理念,构建了“领域—主题—项目”课程链,以同题多项、同项多科的形式呈现。整个课程链从横向和纵向两个维度进行构建,横向为同年级多主题系列融合、纵向按年级增长呈递进式设计,由此从二年级到八年级整体构建了多维度、多层次、螺旋式上升的融合课程体系,解决了当前综合实践课程中常见的同质化、单一化、碎片化的问题,使课程内容有主题、有梯度、有延伸,有效地提升了学生的实践能力和综合素质。

研学活动:设计“三维度——四主线——五领域”课程组


三维度——四主线——五领域”为主题融合性研学课程。三维度即蒙元底色、华夏气质、世界胸襟,四主线即魅力康城、爱我鄂尔多斯、华夏中国、放眼世界,五领域即人文历史、自然地理、科技创新、社会体验、红色教育,形成了“广、精、深”的课程体系,将研学活动与学校德育主题和学科课程、社会资源等有机融合,并在课程设计中注重跨学科融合,培养学生自主学习和深度探究的能力,注重学生内心情感的升华,让研学活动不仅是一个参观体验的过程,更是直击学生内心、内化教育的过程。


03

兴趣培养:形成“课程+”的梯度式融合课程群

  

兴趣培养初步形成“基础课程+社团课程+主题活动”的“课程+”模式,以基础课程满足学生兴趣启蒙发展,以社团课程满足学生个性发展需求,以主题活动促进学生综合素质提升,呈现多元化、融合化、主题化特点。兴趣培养课程注重专业领域间的融合,注重课程与活动的融合,让学生从兴趣爱好进阶到专业发展。

上述三个主题融合特色课程体系共同构成“多元融合”课程框架。其中,综合实践、兴趣培养与研学活动资源优势互补。综合实践广泛多样的课程为学生发现兴趣特长提供平台,兴趣培养为综合实践课程的专业化和深度化实施提供可能。而研学活动使兴趣课程中的专业知识得以实践应用,融入社会生活。三者之间既互相独立,又互相联动。


三、教师协同,优化师资队伍建设






“教师协同”是继“三位一体”与“多元融合”之后,为了解决校外教育存在的师资不足与教师发展受学科专业限制的问题,提出的创新型解决方案。不同学科的教师共同参与课程设计、教学研究、课程实施的整个过程。打破学科壁垒,构筑跨学科综合性课程体系,为开发设计主题性和综合性的课程提供了可能,解决了综合实践活动缺乏全科教师的难题,同时也提升了教师的综合能力,促进教师团队的共同成长。
具体实现方式包括:
1.课程研发的协同。综合实践课程打破学科界限,由不同学科教师共同组成综合型教研团队,共同研发主题课程。研学活动采用分组立项的方式,教师中若有好的项目想法就可以成为活动发起人,由活动发起人根据项目专业选择2-3名教师组成项目策划团队,共同研发和策划课程。兴趣培养类课程以同一专业不同专长的教师组成课研组,共同研发本专业学科课程,并已形成初、中、高各阶段课程体系,开发了少年宫特色的校本教材。课程研发的协同,为课程的主题性、综合性、深度性提供了保障。   


2.课程实施的协同。为了满足主题链式课程的综合性和深度性,主题课程多涉及跨学科融合且课程时长为一天,教师团队一般以三人为以小组协同教学,共同完成教学任务。研学活动则由项目策划组以1:8的师生配比,选择项目执行人,组成教师团队,完成活动执行任务。兴趣培养课程每班固定一名任课教师负责该班级所有学段课程的教学任务,同时,根据需求每班再另外配置一名同学科不同专长的教师,两人共同完成教学任务。课程实施的协同,在保障课程高效实施的同时也促使教师团队共同成长。

3.教学研究的协同,综合实践和研学活动以大主题、小专题等多种方式开展教研活动。大主题教研是由教研组牵头,组织全体教师共同参与的大型教研活动,实现了组与组的协同教研。小专题教研,是组内选择教育、教学实践中某一专题进行深度探讨,加强组内教师的协同研究。兴趣培养教研活动是教师在组内开展技能专长培训和教学策略研究等,提升了教师专业技能和业务水平。


4.考核管理的协同。为了促进组内教师协同成长,少年宫按照小组协同考核的方式管理团队,小组考核成绩作为个人成绩的一部分计入考核,为教师协同提供制度保障。


鄂尔多斯康什少年宫与11所中小学、29个合作基地形成多校、多基地的联动局面,形成了具有一定规模和影响力的校外办学模式,为校外教育创新发展提供了新思路、新经验。