当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
“指向5C核心素养的基础教育体系创新研究” 第三次筹备会顺利召开
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-08-27
摘要:

“指向5C核心素养的基础教育体系创新研究”

第三次筹备会顺利召开

202087日上午,由北京师范大学中国教育创新研究院(以下简称“研究院”)主办的“指向5C核心素养的基础教育体系创新研究”第三次筹备会以线上形式召开。参会的百余位代表来自北京、上海、浙江、江苏、广东、山东、湖北、内蒙古、甘肃、四川、陕西等11个省份的46家单位,其中既有知名教育学者、研究人员,也有地方教育行政部门和教科研机构负责人以及一线校长教师代表;既有来自联合国教科文组织推荐的教育体系成都华德福学校的创办人,也有一土、探月等新近知名创新学校的代表,还有教育投资和教育企业界代表及大学生代表参会。

中国教育创新研究院于2015年接受国际教育创新峰会(简称WISE)的委托,开展了为期一年的关于全球核心素养进展的追踪研究,相关学术成果用中文、英文和阿拉伯文三种文字发表,与全世界的教育工作者分享21世纪核心素养教育的全球经验。该研究引起了美国21世纪学习联盟(以下简称“P21”)CEO的关注,双方在此基础上开展新一轮的合作,提出了核心素养5C模型,即:文化理解与传承素养(Cultural Competence)、审辨思维(Critical Thinking)、创新素养(Creativity)、沟通素养(Communication)、合作素养(Collaboration)。有关学术成果已于《华东师范大学学报(教育科学版)》(2020年第2期)专栏发表。“指向5C核心素养的基础教育体系创新研究”是在上述研究成果的基础上,于20201月正式启动筹备工作,并于116日、523-24日召开了两次筹备会,本次会议系此研究召开的第三次筹备会

会上,刘坚教授向与会人员介绍了“指向5C核心素养的基础教育体系创新研究”的项目背景与内容框架。内容框架包括五个维度:指向5C核心素养的基础教育课程创新、指向5C核心素养的学习与教学创新、指向5C核心素养的评价创新、指向5C核心素养的教师专业发展创新、指向5C核心素养的资源平台建设。每个维度下包含2-3个子课题,其中前面1-2个子课题指向理论研究,后面1-2个子课题指向实践研究,一共有14个子课题。

表 “指向5C核心素养的基础教育体系创新研究”内容框架

在“创新案例分享”环节,一土教育联合创始人李一诺、探月学院教育生态变革学院执行总监朱徽、成都华德福学校运营总校长李泽武、广西师范大学教授罗星凯、中国教育创新研究院嵇成中副院长与魏锐副院长6人分别结合各自围绕5C核心素养展开的一系列研究成果进行了介绍,为本研究提供创新案例支撑。

在会议的下半程,全体与会专家、学者和教育实践代表就如何开展“指向5C核心素养的基础教育体系创新研究”展开了充分讨论并提出建议。首都师范大学石鸥教授、福建师范大学余文森教授、华东师范大学教育学报教科版主编杨九诠、浙江省教育厅教研室副主任张丰、浙江温州教科院院长胡玫、甘肃省张掖市教科所所长张浩海、湖北省宜昌市西陵区政府督学冯发柱、北京市中关村三小校长刘可钦、深圳福田区红岭实验小学校长臧秀霞、珠海容闳学校校长黄春、西北大学附中主任周宏、爱哲学校校长马志娟、碳9加速器创始人冯新、未脑科技创始人柯泽平等与会嘉宾围绕5C核心素养研究主题纷纷发表了各自观点和看法。由于时间有限,多位与会嘉宾没能在会上发言,在会议期间及会后提供了书面文字材料。此外,北京四中原校长刘长铭、杭州二中原校长叶翠微、江苏锡山高中校长唐江澎,江苏南通海门教育局局长许新海、江苏省教育厅基教处副处长殷雅竹、山东济南市中区教体局局长宫春、广东佛山教科所所长舒悦等教育行政部门和教科研机构负责人及部分学校校长,均以多种方式关注和参与本次会议。多位参会嘉宾和代表都表达了对本研究的肯定和期待,希望5C核心素养能够深入落实立德树人、引领教育实践创新;同时他们也提出了很多很好的建议和意见,比如,加强5C核心素养教育的实证研究,进一步提高5C核心素养的解释力,在不同类型、不同背景的学校持续深入开展实验研究等。

 

“指向5C核心素养的基础教育体系创新研究”目前还在筹备阶段,未来研究院将继续围绕5C核心素养研究开展多种形式的活动,寻找更多的志同道合者携手同行,共同推动我国基础教育体系改革和创新。

 

本次会议的完整视频链接:https://v.qq.com/x/page/a31315mk7wa.html