当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
持续创新,让学校找到多样化有特色的发展之路 ——高中教育创新发展·校长论坛第一期第五场活动精彩回顾
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-08-27
摘要:

校长论坛旨在邀请具有丰富办学经验、对高中教育有深度思考、能够为国家未来发展提出政策建议的知名校长分享智慧。同时也会邀请在高中教育改革研究领域的知名专家和学者作为主访专家同校长和参与者进行深度对话,探讨高中教育发展要解决的核心问题和途径策略,畅想高中教育未来发展的方向与愿景。
高中教育创新发展·校长论坛第一期的活动共有6场,在隔周周六14:30-17:00举行,期待您的持续关注和积极参与!

视频链接:https://www.eeo.cn/live.php?lessonKey=c2a5ec4bcdfb11fe&from=timeline

8月8日,“高中教育创新发展·校长论坛”第一期第五场在ClassIn和抖音平台同步直播。本场活动邀请山东省青岛第三十九中学(中国海洋大学附属中学)白刚勋校长和山东省昌乐一中张福涛副校长作为主讲嘉宾,陈光巨、刘坚、王磊、王晨、魏锐等多位专家出席本次论坛(专家简介请见文末)。本场直播活动除北师大在校本科师范生和研究生外,还有全国各地的教育部门领导、校长、教师、教研员、在读学生等总计3.3万+的观众观看量,累计展示量110.4万+,点赞2.9万+。

    高中教育在人才培养中起着承上启下的关键作用,如何推进普通高中育人方式改革,面对困难和挑战怎么办?山东省青岛市第三十九中学校长白刚勋和山东省昌乐一中副校长张福涛分别介绍了各自学校经过不懈的尝试与探索,并充分利用社会有效教育资源的育人作用,逐渐找到学校多样化特色发展创新之路的经验和感受。




白刚勋校长:深度开展海洋主题项目式学习

青岛市第三十九中学是中国海洋大学附属中学。学校以海洋教育为载体深度开展项目式学习,以海洋教育开阔学生眼界、激发学生兴趣,进而把学生的兴趣培养成能力、把能力发展为志向。学校在开展海洋教育时进行了以下探索:首先通过采取“三位一体”的课程体系和“四个一”工程来实现创新人才的培养。“三位一体”的课程体系即“基础课程+拓展课程+实践课程”;“四个一”工程是“每周一节专家讲座,每月一次实践考察,每学期一项课题研究,每年一次海上科考”。每年每一名学生可以聆听36场专家讲座,参与12次实践考察、2项课题研究和1次海上科考。通过海洋教育,很多学生对课题研究产生浓厚的兴趣,学校提出进一步设想——“如果将课题研究的学习方式延伸到国家基础课程中,那么学生在研究中学习就可以成为一种常态”。其次学校进行了课题化教学的探索。2016年4月,通过学校生物组张树峰老师的一节生物课,老师们对课题化学习有了直观的感受。随后各学科老师根据自己的理解首先制定了课题化教学实施方案,并且都打磨出一节课题化教学的研究课。再次是与北师大专业团队合作,开展和推进项目式学习。在与北师大专业团队合作的三年期间,学校基本达成所有定位目标,取得巨大成效和诸多荣誉。

通过几年的探索,青岛市第三十九中学对项目式教学进行了系统的思考和总结。一是建立机构,搭建平台,推进项目式教学深入实施。为深入实施课程和教学改革,在机构设置方面,学校专门设立了教师发展中心、课程中心、学生发展指导中心,其中课程中心又下设海洋教育研究室、项目式教学研究室、传统文化教育研究室、艺术教育研究室;在制度保障方面,学校设立了20多项制度,保障项目式教学的组织和开展;在教师组织方面,学校在3年的时间里,举办了6次大型研讨活动,通过这些研讨活动推动教师学习研究,鼓励教师在研究中转变观念,引导全体教师把精力集中到研究项目式教学上。二是项目式教学与新高考命题方向一致,不用担心影响高考成绩。三是项目式教学是教师队伍建设的有力抓手。师生教学相长,教学不再枯燥,教师不再倦怠,课程开发意识逐步增强。


张福涛副校长:新高考背景下学生自主选课走班策略

学校的“选课走班”只有选得科学、选得合理、走得科学,后续的教和学的过程才能更加顺畅。想要指导学生进行合理选择,首先学校需要分析学生选课的依据。个人兴趣爱好、各科高考内容、各科成绩比较、高校专业及学科限制、性格与职业倾向、家庭社会资源六个方面是学生选课的主要依据。那么如何更好地落实学生选课工作?培训教师、成绩统计、家长学生培训、学生选课、统计分析数据和适度调整六个方面是学校落实学生选课工作的重点。学校总结出四个正确指导学生选课的策略:一是指导学生做好学业规划;二是确定选课优先原则;三是合理搭配选课组合;四是综合考虑选课策略。管理是保障选择性,评价是促进选择性的实现,让学生自主的选择、自主的走班,才能促进学生全面而有个性的发展,促进交流与学习的有效性。为了选择合理的走班方式,昌乐一中综合分析了走班方式的影响因素,包括学生管理、学生学习、教师教学、师生评价。同时为规范组织走班工作,学校按照以下七个步骤进行,包括选择走班模式、编制教学班级、确定师资校舍、确定班级序号、编制课程表、优化管理策略、改进评价方式。其实,无论是组合类别的小走班,还是基于学科类别的大走班都有优点和不足。昌乐一中结合学校自身特点,采用“线上线下单元大走班”模式,包括满足学生选择、科学设置单元、线上线下混合和单元内全科走班。

落实选课走班制度后,昌乐一中的教学管理策略也随之发生改变。首先,科学编制课程表,课程表的科学性是提升学校管理效益的前提。昌乐一中课表的编排规律是“先排后选”。同时,昌乐一中不断改进管理策略,通过改变管理模式,落实全员育人导师制,学生与教师双向选择;通过优化管理细节,保证学生有秩序地进行走班;通过强化自主管理,提升学生们互帮互助和自主学习的能力;通过融合技术应用,将教学班教学管理与学分认定相结合,并充分利用综合素质评价平台;通过改进辅导答疑,保障学生们的正课和自习都能有序地进行。此外,昌乐一中依托与北京师范大学签署的“促进学生学科核心素养和关键能力发展的翻转课堂教学研究”项目,加强对课程实施的研究;借助过程性评价与终结性评价相结合的方式,优化评价方案等方式改进教学管理策略,确保选课走班顺利开展。



深度对话:分享智慧,碰撞思想

两位校长的发言结束后,两位专访嘉宾的点评和与两位校长的对话也是精彩频现。


普通学校实现高质量特色发展有三条规律可循

刘坚教授:两所学校十多年的创新实践再次说明,普通学校实现高质量发展,要走特色发展之路;这里的特色是非人为的、不是“拍脑袋”出来的,有其内在规律可循。这个规律主要体现在三个方面:其一,符合未来发展方向,例如网络时代的翻转学习;其二,与特定的时空紧密关联,如青岛的海洋文化;其三,符合教育教学的内在规律。普通教师实现高水平教学,通过实施项目式学习,走自主、合作、探究的教学改革之路,是一个行之有效的突破口。普通学生想要获得卓越成长,通过发现学生的兴趣、爱好、特长,引导学生自主发展,激发学生的内在潜能,是必由之路。无论是选课走班还是项目式学习,引导学生独立思考、小组合作,发挥学习共同体作用,才能让更多的学校实现高质量、高品质、高水平的发展,让每一个人更加卓越。


教育研究场域要前移至真实的学校和课堂

王磊教授:无论是哪里的学校,无论是否为名校,学校都可以采用现代化的、精细的、系统化的管理方式来实现学生最大程度的自主性与发展空间。相反,学校不应该采用简单的、粗放型的管理方式限制学生的发展和空间,换取学校管理层面的“方便”。另外,作为高师院校中学科教育的研究者,我们也要进行教育教学研究的转型,将研究的场域前移至真实的学校和课堂的场域中,我们面对学校和课堂中真实的教学现象,与学校协同创新、协同研究、行动改进,这也是我们对于学科教育教学研究范式的重新思考。


将校内外优质资源相结合形成课程资源

白刚勋校长:高中时期需要完成学生兴趣、能力、专业志向等方面的培养,而我们现在并没有给学生这些方面的培养。从目前高考志愿的填报来看,我们既要填报选择学校,也要填报选择专业,这说明我们要在高中对学生完成选择的培养,而我们的高中教育却缺少了选择的培养。因此想要培养学生的兴趣、能力、志向,学校需要在国家课程之外开发校本课程,将校内外优质资源相结合形成课程资源,成为学校培养创新人才的支撑。


翻转课堂、人工智能与学生素养发展融合

张福涛校长:大数据技术是我们的根本,随着5G技术的发展和人工智能发展,大数据的采集方式和分析方式也受到挑战。在这种趋势下,我们在翻转课堂中使用的教学设备,比如网络、平板电脑等都需要改进,数据采集点也需要改进,将翻转课堂与人工智能技术充分结合,并将学生素养发展、思维提升、深度学习、创造力等融入其中。



结束语

在改变与发展之路上,普通学校需要挑战很多的“不可能”,既要挑战现实中的诸多“不可能”,还要克服心理上的“不可能”,更要在学校进行脚踏实地的改变。白刚勋校长和张福涛校长通过长期的探索与努力,正在影响并重塑着各自的学校。只要坚持促进学生发展,找准未来教育的发展方向,持续攻坚、创新,即使是普通的学校也会发生了不起的变革。
高中教育创新发展·校长论坛作为北京师范大学教师职前职后培养一体化的重要举措,是一个开放的、长期的教育论坛。讨论话题直面高中教育改革发展的难点痛点,为高中教育发展贡献智慧。高中教育改革需要大家的共同努力,高中教育发展需要大家的群策群力。两周之后的周六下午两点半,第一期第五场校长论坛我们不见不散!




与会专家简介



第一期第一场主讲嘉宾

王本中 校长

北京市模范校长,国家教育咨询委员会委员,国家教育考试指导委员会委员,中国教育学会高中教育专业委员会原理事长,北京圣陶教育发展与创新研究院院长


吴颖民 校长

中国当代教育名家,中国教育学会副会长、广东省中小学校长联合会会长、广州中学校长


第一期第二场主讲嘉宾

曹保义 校长

北京师范大学第二附属中学原校长,北京师范大学硕士基础教育研究员,研究生导师,中国教育学会生物教学专业委员会副理事长,国家督学


叶翠微 校长

海亮教育集团党委书记、总校长,湘湖公学校长,浙江省杭州二中原校长,中国教育发展战略学会高中专业委员会理事长


第一期第三场主讲嘉宾

刘长铭 校长

北京金融街润泽学校总校长,北京四中原校长,中国教育学会高中专业委员会理事长


陈才锜 校长

浙江温岭中学原校长,博士、正教授级教师,教育部“国培计划”名校长实践导师,浙江省功勋教师,荣获全国“五一”劳动奖章,享受国务院特殊津贴专家


第一期第四场嘉宾

特约演讲嘉宾:

康震 教授/博导

北京师范大学文学院教授、博士生导师

主讲嘉宾:

朱建民 校长

北京市第三十五中学校长,中国科协英才计划特聘专家,中国教育国际交流协会中学分会常务副理事长兼秘书长,正高级教师

陆云泉 校长

北京一零一中教育集团校长,北京理工大学、上海同济大学兼职教授,北京市特级教师协会会长,北京市特级校长,国家督学,正高级教师


第一期第五场嘉宾

白刚勋 校长

山东省青岛第三十九中学(中国海洋大学附属中学)校长,山东省第十三届人大代表,齐鲁名校长,山东省十大教科研名校长

张福涛 副校长

山东省昌乐一中常务副校长,山东省教科院高中化学兼职教研员,山东省教育信息化委员会委员,山东省教学能手,山东省科研十大名师


主访嘉宾

刘坚 教授/博导

北京师范大学中国教育创新研究院院长,中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家,特约国家督学


王磊 教授/博导

北京师范大学教育学部部长助理,北京师范大学科学教育研究院副院长,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室主任,教育部中学教师培养教学指导委员会委员


主持人

王晨 教授

北京师范大学教育学部副部长


魏锐 副教授

北京师范大学中国教育创新研究院副院长