当前位置:首页 > 教育创新公开课 > 文章预览
【教育创新公开课】蛋壳的秘密|小南狮科学云课堂①
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-09-14
摘要:

教育创新公开课是由北京师范大学中国教育创新研究院推出的一档公益栏目,旨在分享教育界、企业界、公益界的优质基础教育课程资源。教育创新公开课以精彩的视频演示、生动的图文说明把课程直接送达每一位喜欢学习的学生、教师、家长。除了分享课程,平台还将邀请教育名家、一线教育工作者,分享对教育创新的思考与实践智慧。欢迎大家持续关注并积极推荐好课程。

蛋壳的秘密






No.1

蛋壳系列实验之一:戳蛋壳






看到这个实验名称是不是觉得很奇怪,戳蛋壳?怎么戳呢?用什么戳?戳什么样的蛋壳?是不是有一连串的问题在你的脑袋里徘徊啦?

这可不是简单的戳一下哦,问题来了!





一、问题

用铅笔戳蛋壳,你认为是从外向内戳,还是从内向外戳,蛋壳更容易被戳破呢?

   

二、实验材料

3个鸡蛋、1支铅笔、透明胶带、剪刀、碗、塑料瓶、吸管(或纸卷)

(友情提醒:小心实验,注意安全)



三、实验步骤

(一)取蛋壳

为了公平进行比较,两个半蛋壳需要来自同一个鸡蛋,这可是个技术活,你能剪平它们的边缘,让它们尽可能一样高吗?


视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/0M1e8msEchEMTcVxAAB7wQ


(二)戳蛋壳神器

将铅笔放在一定的高度,让铅笔自由下落。是不是又遇到新的困难了,铅笔很容易戳歪,还会戳不到蛋壳,铅笔到蛋壳的高度也很难控制,怎么办呢?

不要着急,让我们来自制一个戳蛋壳神器。




(三)对比实验

     


实验步骤

1.将铅笔放在红色刻度线处,让铅笔自由落下。

2.分别测试从外向内和从内向外的情况,最好重复实验3轮,每个蛋壳只使用一次。

3.对比实验结果。


视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/0M1e8msEchEMTcVxAAB7wQ


(四)思考

现在你能尝试解释,为什么蛋壳能够很好地保护未出壳的小鸡,又能够让小鸡轻松出壳了吗?




No.2

蛋壳系列实验之二:蛋壳大力士




No.3

鸡蛋系列实验之三:竖着站立的鸡蛋


鸡蛋还能竖着站起来?小南狮你有办法吗?

相信你一定已经想到很多办法了!(注意:只要让鸡蛋竖着站立就可以哦!)



让我们先来试一试借助盐的方法吧!

实验器材:

 盐、鸡蛋


实验步骤:

1. 用勺子取一小撮盐,撒在桌子上。

2. 尝试把鸡蛋立在盐上。






No.4

鸡蛋系列实验之四:一个鸡蛋抬重物


怎样在鸡蛋上放置重物呢?一个鸡蛋能够抬起多少重物呢?


实验器材:

瓶盖、鸡蛋(可以用熟的哦)、双面胶、重物(切菜板、书、苹果等)


实验步骤:




4.1千克的重物鸡蛋都没有破,也没有倒哦!当然,它还可以承受更多,小南狮们,等待你们的挑战!

思考:

1个鸡蛋可以抬起很多重物,那用4个鸡蛋能把我们自己抬起来吗?




No.5

鸡蛋系列实验之五:用鸡蛋抬起我


思考:怎样让4个鸡蛋抬起自己呢?


实验器材:

泡沫2块、熟鸡蛋4个、刻刀或剪刀1把、双面胶1卷、切菜板1块等


实验步骤:

1. 在泡沫块的4角挖4个凹槽,并黏贴双面胶。

2. 将4个鸡蛋放置在凹槽中,并盖上另一块泡沫块。



点评:丁阳老师

鸡蛋的结构是自然界一项巧妙且伟大的工程,它体现了工程中一个非常重要的悖论,既要能保护未出壳的小鸡,又要能让小鸡轻松出壳。实验“戳蛋壳”,从学生视角入手,循序渐进。通过一个小小的自制装置,借助对比实验促进了学生更加严谨的思考,注重了实验的公平性。

实验“鸡蛋还能竖着站起来”,引发学生深入思考,原来只需要借助小小的盐粒或者瓶盖或者泡沫都可以解决这一问题。小小盐粒增加了鸡蛋与桌面之间的摩擦力,并形成了稳定的三角支架,就像我们平时用的三脚架一样把鸡蛋支住了。无论是用瓶盖还是泡沫,都是增加了与鸡蛋的接触面,使得鸡蛋分散受力,从而增强了鸡蛋这种薄壳结构的承受力。

“蛋壳的秘密”主题实验从日常生活里常见的蛋壳入手,将厨余垃圾变身成为实验对象,让学生感受到科学就在我们身边。本主题的几个实验层层递进,从对比蛋壳内外承受不同,到一个鸡蛋抬起重物,最后用鸡蛋抬起我们自己,颠覆学生原有的猜想,学生被这个厚度仅为0.38毫米且弯曲的鸡蛋壳所能达到的承受力所折服。



小南狮科学云课堂课程介绍

小南狮科学云课堂课程来自南京师范大学附属小学科学组,旨在指导学生线上居家自学。该云课堂面向1-6年级所有学生,希望学生能够在家完成实验探究活动,为此,该课程所选择的主题是有一定层次的,并且活动易做、所选用的器材也是学生易取,又不缺乏挑战的。目前已推出了《蛋壳的秘密》《纸张大力士》《神奇的硬币》《平衡的魔法》《调皮的空气》《团结的水》等多个系列课程,每个系列课程围绕一个主题设计4-5个科学探究实验。通过学生惊奇的科学挑战,给学生的居家生活增添别样的色彩,提高学生的学习兴趣,让学生真切感受到“科学真好玩”、“科学很实用”、“我想研究科学”、“我和科学在一起”。