当前位置:首页 > 教育创新公开课 > 文章预览
【教育创新公开课】纸张大力士|小南狮科学云课堂②
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-09-16
摘要:

教育创新公开课是由北京师范大学中国教育创新研究院推出的一档公益栏目,旨在分享教育界、企业界、公益界的优质基础教育课程资源。教育创新公开课以精彩的视频演示、生动的图文说明把课程直接送达每一位喜欢学习的学生、教师、家长。除了分享课程,平台还将邀请教育名家、一线教育工作者,分享对教育创新的思考与实践智慧。欢迎大家持续关注并积极推荐好课程。

纸张大力士







No.1

纸张“力量”系列实验之一:

切不破的纸

啥?纸张还切不破?还是用锋利的刀刃?我不信!我要亲自试试才能知道!

注意安全,可以和家长一起见证哦!


一、实验器材

A4纸、水果刀、苹果


二、实验步骤

1.将A4纸对折,包在水果刀的刀刃上。

2.用包着纸的水果刀切苹果。




























No.2

纸张“力量”系列实验之二:

一张A4纸举起一摞书

用一张A4纸抬起一摞书,你有办法吗?

思考:你会想到哪些办法?

动动手:试一试,你的方法成功了吗?

哈哈,简单粗暴的方法——直接把书压在纸上,是不是也能实现呢?


我们的挑战任务可没这样简单:不仅要抬起来,还要抬高20厘米以上哦!这次该怎么办呢?让我们再来试试,用这样的方法你能抬起多少本书?


一、实验器材

A4纸、双面胶、剪刀、书


二、实验步骤

1.在A4纸的宽边贴上双面胶。

2.将对边黏贴,做成一个圆柱。

3.在圆柱上放书。(放书的方法也很重要哦!)


















成功实验后,你们是不是还产生了很多问题:

“同样一张纸如果不做成圆柱,做成三棱柱、四棱柱、五棱柱……它们的承受力会怎样呢?”

“同样一张纸,同样都是圆,卷一层、卷两层……卷成实心卷,它们的承受力又会怎么样?”

如果你感兴趣,你可以尝试着比一比,这可是典型的对比实验,结果也一定会让你大吃一惊!当然,还可以开学后,和你的科学老师一起探究它们的奥秘。




No.3

纸张“力量”系列实验之三:

抬起自己的纸筒


抬起一摞书,不算厉害,悄悄地告诉你吧,纸张还可以把我们自己抬起来啦!

真的?那我是不是也可以做到!



当然啦,你想不想亲自试一试?

好啊,好啊!

方法可不止一种,你能想到什么方法呢?

让我们先来了解一下下面的方法吧!

一、实验器材

6张A4纸、双面胶或透明胶、剪刀、切菜板


二、实验步骤

1.将1张A4纸对折两次,并裁成一样大小的4条。

2.把4个长条卷成一个纸筒,用双面胶或透明胶粘贴。

3.做6个纸卷,分成两排放在地上。

4.铺上切菜板,双脚依次站立上去。























怎么样,快快行动起来吧!


点评:姜玲老师

纸张看上去很柔软,却能摇身一变成为“大力士”。我们设计了两个实验:让纸和刀刃比拼,让纸承受更大的力。让孩子们通过实验,发现生活中纸的“另一面”。

在“切不破的纸”实验中,孩子们通过实验发现纸张真的切不破。原来裹在刀上的纸,既受到刀刃的作用力,也受到苹果自身对纸的支撑力,以及相互之间相对稳定的摩擦力。这几个力在切苹果的过程中相互作用,相互抵消,使得纸受到的合力几乎为0,所以纸张不容易破哦!

而通过折叠和弯曲,改变纸张的形状,可以增大纸张的承受力。用一张A4纸举起一摞书,再用六张A4纸抬起自己,看似神奇,实际上学生们都能挑战成功。在这个过程中,孩子们从认识神奇的现象,到真正了解圆柱体纸筒能够承受更大的力、能分散受力的原理,发现神奇的背后是如此的简单!


小南狮科学云课堂课程介绍

小南狮科学云课堂课程来自南京师范大学附属小学科学组,旨在指导学生线上居家自学。该云课堂面向1-6年级所有学生,希望学生能够在家完成实验探究活动,为此,该课程所选择的主题是有一定层次的,并且活动易做、所选用的器材也是学生易取,又不缺乏挑战的。目前已推出了《蛋壳的秘密》《纸张大力士》《神奇的硬币》《平衡的魔法》《调皮的空气》《团结的水》等多个系列课程,每个系列课程围绕一个主题设计4-5个科学探究实验。通过学生惊奇的科学挑战,给学生的居家生活增添别样的色彩,提高学生的学习兴趣,让学生真切感受到“科学真好玩”、“科学很实用”、“我想研究科学”、“我和科学在一起”。