当前位置:首页 > 动态 > 文章预览
【国际教育前沿】在教室里放下钢琴,肖邦就会出现? 如何正确地让科技在课堂上发挥作用
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-09-16
摘要:

随着素质教育的不断深入,课堂教学已经不再是单一教学方式、学生被动学习的模式,科学技术在教学中的应用也越来越广泛。虽然很多学校在硬件设施上很完备,但在如何让科技与教学相结合,促进学生在教师指导下主动地学习方面做的还远远不够。今天与大家分享一篇来自美国研究学会(AIR)常务董事特雷西·格雷教授的一篇文章,一起看一下美国教育部是如何应对这一问题的。




作者简介



特雷西·格雷

美国研究学会(AIR)的常务董事。领导了美国教育部2015年国家教育技术计划和两个国家技术中心的发展,重点关注残疾学生。

【国际教育前沿】

在教室里放下钢琴,肖邦就会出现?




如何正确地让科技在课堂上发挥作用


想象一下,一支车队满载着钢琴,驶往你所在的当地小学。钢琴(和乐谱)一个接一个被放进了房间。一年以后,所有的学生都会演奏肖邦的作品了——这当然是不可能的。

但这就是我们目前正在做的——当我们把计算机硬件和软件放进学校,却没有辅以正确的规划、管理以及匹配适当的基础设施,然后就开始期望学生们可以自己学会。正如我们只是在教室里放下了钢琴和活页乐谱,就开始期望弹出肖邦了。现在,美国教育部教育技术办公室推出了一份新的入门读物《教育技术开发人员指南》,为教育工作者、开发人员和研究人员提供开发、建设和匹配正确的技术和正确的教育教学方法。

哈佛大学教授Chris Dede在《教学与技术:新时代的新工具》中指出,“利用技术把传统的事情做得更好和利用技术把事情做得更好之间存在着重要的区别”。对学习技术的最佳利用远远超过简单的数字记忆卡或提供在线数学练习。《教育技术开发人员指南》提供了如何与地区、学校、教师和学生合作以更好地开发技术工具、服务和资源的基本信息。该指南还强调了创新技术,以提高教学和学习,帮助老师快速批改学生作业,分析结果,找出不理解的地方,然后设计第二天的课程方案;给学生,特别是那些有特殊需要的学生,更多的方法来帮助他们的学习,学生通过多种方式和方法来解决具有挑战性的问题,培养了信心和毅力;为家长提供在家与孩子一起进行活动的方式,以辅助当天的课堂教学。

这只是有效利用高质量技术在教学上发挥作用的开始。一旦确定了问题,接下来就是研究和设计解决方案,如何让学校避免只知道“装钢琴”的做法,并科学地使用新技术呢?它需要的是领导力、基础设施和培训。

领导力。变革需要一个领导者。教师、校长或督学必须提供积极和持续的支持,以有效地解决学校变革所带来的相关财务、后勤等问题。同时,领导者要根据老师和同学的反馈进行讨论、修改和最终确定。这其中必须包含变革和创新,允许在发展过程中偶尔出现失败的可能,由短期和长期的资金投入来支持,以解决技术不断发展、更新的情况,并充分利用投资。

基础设施。这一关键要素包括人员、流程、学习资源、政策、宽带连接、升级的电气系统、服务器、软件、管理系统和行政工具以及支持这一切的资金流。根据美国教育部的“改变美国教育”计划,“学习基础设施释放了获取和分享知识的新方式,这些知识基于多媒体,包括文本、图像、音频和运行在各种设备上的应用程序。”

职业培训。无论采用哪种数字化的学习方式,它的成功在很大程度上取决于教师,即他们是否有信心来支持和使用技术来推动教育创新实践,尤其是针对有特殊需求的学生。然而,尽管经过了多年的培训,许多教师并不确定他们知道的,将科技融入课堂和提升教学质量的方法是不是最佳的。而且,技术支持和指导不足被通常用来解释为什么教师不愿将技术工具融入课堂教学。如果我们正确地设计、整合和支持教育技术,我们可以更好地改变学生的学习。

如果我们不这样做,我们还是会仅仅放下钢琴,期待“肖邦”的到来。





文章来源:美国研究学会(AIR)官网(https://www.air.org/resource/sweet-music-making-technology-work-classroom)

美国研究学会(American Institutes for Research,简称AIR)是一家非盈利组织,成立于1946年,是世界上最大的行为和社会科学研究与评估的组织之一,一直处于教育创新和社会与行为科学领域前沿。