当前位置:首页 > 教育创新公开课 > 文章预览
【教育创新公开课】挑战平衡|小南狮科学云课堂⑤
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-09-21
摘要:

教育创新公开课是由北京师范大学中国教育创新研究院推出的一档公益栏目,旨在分享教育界、企业界、公益界的优质基础教育课程资源。教育创新公开课以精彩的视频演示、生动的图文说明把课程直接送达每一位喜欢学习的学生、教师、家长。除了分享课程,平台还将邀请教育名家、一线教育工作者,分享对教育创新的思考与实践智慧。欢迎大家持续关注并积极推荐好课程。

    挑战平衡    

平衡系列活动:

小丑跑钢丝

小丑走钢丝很多同学们都听说过,还有很多同学看过的,它是非常精彩的杂技表演项目。今天我们可不只是让它“走钢丝”,而是要让它“跑钢丝”哦!

根据上一周的研究,你知道如何让小丑立在一根棉绳上吗? 

上一周的研究,你知道如何让小丑立在一根棉绳上吗?

可站在棉绳上的小丑是怎么跑起来的呢?让我们快快动手试一试吧!

● 实验器材 ●

自制小丑1个、硬币8枚(或磁铁)、棉绳1根、双面胶(或百变胶)1卷、剪刀1把等。

● 实验步骤 ●


视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/OkqwXEcRSbgqqL-Bg248xw


是不是很有趣呀!

平衡系列活动:

挑战羽毛之平衡

关于平衡,还有一些高难度的挑战活动,中央电视台《挑战不可能》节目中曾播出一期,挑战者将一根羽毛和15根棕榈叶平衡于4米高的画框中,形成一副立体画,高难度的挑战在第三次获得了成功。 

  

这个羽毛平衡到底有多难呢?我们能挑战吗?

当然可以试试啦,不过我们的材料有限。我们可以尝试用现有材料,想一想,我们家里有哪些材料可以用来模拟棕榈叶?

我想到了,如:筷子、木片、塑料片等。

你能挑战成功多少根筷子呢?

那羽毛怎么办?

如果家里有羽毛你就找一根,如果没有,也好办,我们一起来剪一根纸片羽毛!

活动一:剪羽毛


● 实验器材 ●

素描纸、剪刀等。

● 实验步骤 ●

1.剪一个羽毛外形。

2.沿边缘剪出等长等宽细细的“毛”。

3. 一直沿边剪,直到全部剪完。

  
  
    在剪的过程中,同学们一定要有耐心,更要细心。它非常锻炼你对剪刀力度的控制能力,刚开始你可以慢慢剪,然后逐步提高剪的速度,能一根“毛”都不掉,你就成功啦,当然,掉毛不多也能用于我们的挑战任务。

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/OkqwXEcRSbgqqL-Bg248xw

羽毛有了,再找来家里的筷子进行挑战吧!

活动二:筷子找平衡

● 实验器材 ●

筷子、羽毛等。

● 挑战步骤 ●

1. 将羽毛放在筷子的一端,使羽毛平衡在筷子上。

2. 用第二根筷子,撑起第一根筷子和羽毛。

3. 用第三根筷子,撑起第一、二根筷子和羽毛。

4. 依次往下……


小朋友们,你们能挑战多少根筷子呢,快快动手试试吧!



视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/OkqwXEcRSbgqqL-Bg248xw


点评:胡颖老师


物体要保持平衡就必须使物体重心两边受到力的作用相等。而羽毛平衡实验则类似于利用杆杠原理,整个平衡结构的重心两边重量相等,就能保持屹立不倒。

羽毛在整个平衡系统中,起到了一个配重的作用。在羽毛平衡实验中,每增加一根筷子都会直接改变整体的平衡结构,必须移动原来的支点进行调整,重新将结构的重心恰好调整在新的支点正下方,保持平衡结构重心两边重量始终相同,羽毛作为最终的平衡配重,维持着整体平衡。一旦拿走羽毛,整个平衡结构重心便会发生偏移,导致整体坍塌。

小南狮科学云课堂课程介绍




小南狮科学云课堂课程来自南京师范大学附属小学科学组,旨在指导学生线上居家自学。该云课堂面向1-6年级所有学生,希望学生能够在家完成实验探究活动,为此,该课程所选择的主题是有一定层次的,并且活动易做、所选用的器材也是学生易取,又不缺乏挑战的。目前已推出了《蛋壳的秘密》《纸张大力士》《神奇的硬币》《平衡的魔法》《调皮的空气》《团结的水》等多个系列课程,每个系列课程围绕一个主题设计4-5个科学探究实验。通过学生惊奇的科学挑战,给学生的居家生活增添别样的色彩,提高学生的学习兴趣,让学生真切感受到“科学真好玩”、“科学很实用”、“我想研究科学”、“我和科学在一起”。