当前位置:首页 > 动态 > 文章预览
精彩回顾 | 自控力培养,影响孩子长远发展——首期中国学前教育创新云端论坛成功举办
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-09-25
摘要:

中国学前教育创新云端论坛(首期)幼儿心理发展与自控力培养

    在新冠疫情这一特殊时期下,为了助力中国学前教育事业发展, “学前基金”自20209月起,联合首届学前教博会部分获奖单位,发起月度“中国学前教育创新云端论坛”活动(以下简称“月度云端论坛”)

月度云端论坛邀请学前领域知名专家、学者和资深园长、幼教从业人士等,围绕各期主题,以主题演讲、深度对话、工作坊交流等方式,探讨当前中国学前教育发展的核心问题与策略途径,寻找未来发展趋势;梳理新时代中国学前教育创新经验,提炼中国学前教育创新的DNA,面向广大幼教人进行分享,为中国学前教育创新发展助力。

  4f35cf01f51f197a13b20a96a361614

919日,“中国学前教育创新云端论坛”首期活动在腾讯会议平台直播。本场论坛有幸邀请到了中国心理学会会士、中国发展心理学首席科学传播专家杨丽珠教授,大连现代学习科学研究院研究员沈漪博士、张佳琦研究员,自控力项目实践基地-大连市沙河口区润知澳美幼儿园林彩霞园长、史月美老师等作为主讲嘉宾,并特邀请知名儿童教育专家——喵姐(高寿岩)担任会议主持。此外,北京师范大学校务委员会副主任、北京师范大学校友会常务副会长、中国学前教育创新基金理事长、北京师范大学原副校长陈光巨教授,北京师范大学中国教育创新研究院副院长、中国教育创新成果公益博览会学前教育创新发展基金秘书长康长运博士也出席了本场论坛。本场活动得到来自全国各地的园长、幼师、家长的广泛关注。

 

首先,由康长运博士宣布会议开始并进行发言。康博士向与会者介绍到,北京师范大学已经连续举办了五届中国教育创新成果公益博览会,去年(2019年)在珠海第五届中国教育创新成果公益博览会上,首次把学前教育列入大会重要专题,并举办了学前教育专题论坛。北京师范大学以培养教育人才为使命,即使在疫情下也要推动学前教育的发展,在8月份举办了20万人参与的托育未来云端论坛大会,积极推动学前教育事业。接下来,学前教育专题论坛每月举办一期,每个月围绕中国学前教育的创新,围绕学前教育教师,借助学前教育创新方面的成果,按照不同的专题带给大家分享。

 

陈光巨教授受邀进行大会致辞。陈光巨教授强调,幼儿发展是中国非常关注的大事,幼儿心理的发展非常重要,学生的成长对未来中华民族的崛起非常重要。中国教育创新研究院会倾尽全力推动这件事情的发展,除了今天的论坛,日后每月会陆续推出论坛,希望大家积极参与论坛,提出更多、更好的建议,希望把论坛做到更好,一起促进幼儿的健康发展。

 

杨丽珠教授以“培养幼儿自控力的理论和依据”为题做主旨发言。杨教授讲述了自控力对于孩子毕生发展的重要性,并提到“四岁幼儿自控力影响其一生”,其影响涉及学业成绩、社会交往、社会安全、个性品质等诸多方面,自控力高的孩子更能实现自己的目标。杨教授分享了其科研团队近年来的研究成果,如自控力的四个结构、发展趋势、性别差异、评价工具等。

2b9a32dd3c2124602a2b6dd25d303a5  88926cbc5f612418518f5219e0fa4bf

 

 

 

沈漪博士就“如何培养孩子的自控力”进行主题分享,介绍了其科研团队在自控力培养方面的具体实践经验,讲解了听话不一定等于自控力好,培养孩子的自控力重点在于分析孩子的动机,只有能动的经验才能有助于发展。沈漪博士还进一步分享了科研团队研发的幼儿自控力的游戏培养课程,包括培养目标、培养方案样例以及培养后的测评工具。经科学实验验证,通过游戏培养,幼儿的自控力能够得到有效提高。

林海霞园长以“浅谈幼儿园中孩子自控力的重要性”为题进行实践经验分享。林园长是一名自控力实践基地的园长,她从园长的角度解析了幼儿园中孩子自控力的重要性,包括幼儿园为什么引进自控力课程,自控力课程对孩子有哪些重要的影响和改变等等。林园长作为一个从教25年的园长,分析了现在孩子经常出现的一些行为和心理问题,以及这些问题对孩子未来的影响,并分享了幼儿园内自控力课程的开展情况和对于孩子的积极作用,表达了对培养孩子养成良好性格的期望。

 

史月美老师就“自控力课程”的实践心得进行分享。作为自控力课程的授课老师,史老师从实践操作的角度切入,通过一节具体的课程,分享了自控力游戏课程的上课情况,包括游戏的各个环节、孩子在游戏中的行为表现、以及课堂中一些孩子的自控力问题及解决对策等等。

 

 

在下午举办的工作坊上,沈漪博士与张佳琦研究员以样课为例,分享如何在游戏中测评和培养孩子的自控力。两位嘉宾用具体的案例讲述了缺少自控力的典型行为表现和对未来的危害;讲解了如何在具体课程中实现教、学、评的一致;介绍了3岁、4岁、5岁儿童的培养侧重点分别是什么;并以四节具体的课程为例,讲述如何在游戏中培养孩子的冲动抑制性、自觉性、坚持性和延迟满足。

 

 

 

结束语:

北京师范大学中国教育创新研究院、中国教育创新成果公益博览会学前教育创新发展基金将“中国学前教育创新云端论坛”作为助力中国学前教育创新发展的一项重要活动,计划将其打造成为一个开放的、长期的学前教育创新系列论坛,期待广大学前教育工作者积极参与、群策群力。本论坛希望更多的学前同仁、学前儿童的家长作为听众参与其中获益,还可以联系基金秘书处参与月度云端论坛的策划与协办工作。

联系人:褚老师 150 2437 2900