当前位置:首页 > 公告 > 文章预览
聚焦 | 触碰未来锚点,探索审辨教育发展新动向
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-09-25
摘要:

触碰未来锚点
审辨思维未来动向,
等您一起来探索!

2020年一场突如其来的疫情,让整个教育界更加深刻的思考,在充满不确定性的未来世界,什么样的教育才是我们的孩子真正需要的?


 互联网+教育、人工智能、大数据等科技让教育方式与核心价值发生激烈碰撞,在快速发展的未来世界,什么样的教育能让我们的孩子不被淘汰?


北京师范大学中国教育创新研究院于2018年发布“21世纪核心素养5C模型”,即文化理解与传承素养(Cultural Competence)、审辨思维(Critical Thinking)、创新素养(Creativity)、沟通素养(Communication)、合作素养(Collaboration)。报告认为,审辨思维被认定为面向21世纪的人才必须具备的重要核心素养之一,一个具有审辨思维的个体在面对不同情境时,能够不懈质疑、理性分析、不断反思,得出合理的结论或提出有效的解决方案。审辨思维能帮助孩子正确看待和有效处理社会问题、科学问题和实际生活问题,是未来学习、生活必备的能力。


为促进审辨思维在教育教学中的实践应用,中国教育创新成果公益博览会、北京师范大学中国教育创新研究院将9月28日举办全国教育创新成果孵化营第39期线上公益活动——“审辨思维教育项目”专题。


欢迎关注教育和孩子未来发展的你,收看直播并参与讨论!



直播地址


2020年9月28日19:30-21:30


直播链接:https://www.eeo.cn/live.php?lessonKey=80099a71f76eed37


特邀嘉宾



谢小庆

博士,北京语言大学教育测量研究所原所长



夏辉辉

广西教育学院教研部历史教研员,教育部国培专家


分享嘉宾



王轲

麦博思考力课程中心主任,国家级课题专家组成员,课程研究实验室副主任


郭兆凡

C 计划联合创始人,毕业于清华大学和伦敦政治经济学院,曾任职于高盛集团和 21 世纪教育研究院



周宏

西北大学附属中学历史特级教师,陕西省周宏名师工作室主持人


活动日程



触碰未来锚点

审辨思维未来动向,

等您一起来探索!